LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

吴月玲:床前贤妻为爱坚守

2018-06-21 08:42 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:在重症监护室治疗了一个月,段金玉才转入普通病房,当时病情并没有好转。为了帮助丈夫尽快康复,吴月玲每天下午还要独自给丈夫做康复,她总是咬紧牙关从病床上将丈夫抱起,支撑丈夫站立,整个过程中,她都在负重。吴月玲期待着这一天的到来。

一夜起身多次为丈夫活动四肢、早上帮助丈夫做完治疗、骑电动车回家照顾年近八旬的婆婆、中午再返回医院照顾丈夫为他做康复训练……这就是吴月玲的日常,一年多来,她将全身瘫痪的丈夫从100斤养到160斤,从毫无知觉到手脚能动,而她自己却日渐消瘦,毫无怨言。

chenay86126

吴月玲为丈夫按摩

一次意外丈夫全身瘫痪

吴月玲今年42岁,家住谯城区十八里镇余集村,丈夫能干,女儿出嫁成家,儿子正在读小学,生活原本很幸福,然而去年3月14日的一次意外,让这个家庭陷入窘境。

村里新农村规划都在盖新房,吴月玲家也不意外。丈夫段金玉原本就是泥瓦工,他带头在自家新房上干活,吴月玲跟着帮忙。干活中,段金玉一不小心,从二楼摔下,不省人事。段金玉在市人民医院重症监护室抢救了10天,才醒过来。

段金玉的命抢救回来了,可他或将永远无法站起。“脊髓损伤严重,经诊断是高位瘫痪,脖子以下没有任何直觉。”吴月玲说,丈夫醒来后第一句话就是问她为什么自己的身体没有任何知觉,当他知道自己的情况后忍不住嚎啕大哭。

细心呵护 丈夫胖了她瘦了

在重症监护室治疗了一个月,段金玉才转入普通病房,当时病情并没有好转。“也有人让我放弃,因为花再多钱,最后也只能一辈子躺在床上。”吴月玲说,丈夫生病后,她听到各种声音,而自己只有一个信念:“无论如何,得守着他。”

吴月玲日日夜夜守在段金玉的床边,陪他说话,给他按摩擦身。治疗花去家里所有积蓄,吴月玲四处借钱,带着丈夫到处求医,实在没钱治了,她就把丈夫拉回家,自己照顾。

“回家一段时间,人家说还是在医院做康复治疗效果会好点,我就带他到医院做康复,一个疗程20多天,之后回家休息几天,再继续住院。”吴月玲说,丈夫患病后,村里给她家办了贫困户,可以享受医疗政策,这让她在经济上终于可以喘口气。

段金玉从重症监护室出来时体重只有100斤,而如今在吴月玲的悉心照顾下,体重增至160斤了,她把丈夫养胖了,自己却日渐消瘦。

为爱坚守 丈夫病情有好转

段金玉在医院康复治疗期间,吴月玲早上起来第一件事就是给他洗脸擦身,然后买饭、喂饭,之后顾不上吃饭,就要配合医生对段金玉进行康复训练,上午训练后,她还要骑着电动车回家照顾患病的婆婆,来回路上就要花一个多小时。

“婆婆腰间盘突出,生活勉强可以自理,但自己不放心,家里还有上学的儿子,每天早上10点左右回去,12点之前赶过来。”吴月玲说,这样的日常,她已经习惯,只要自己的努力能换来家庭的安定,一切都是值得的。

为了帮助丈夫尽快康复,吴月玲每天下午还要独自给丈夫做康复,她总是咬紧牙关从病床上将丈夫抱起,支撑丈夫站立,整个过程中,她都在负重。

功夫不负有心人,在吴月玲的照顾下,段金玉的病情有所好转,手脚已经有些知觉。“这就是好兆头,不求他能站起走路,只要手脚能动,可以坐着看我干活就足够了。”吴月玲期待着这一天的到来。 (李井远 记者 丁静)

Tags:吴月玲 丈夫 段金玉

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录