LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 菁菁校园 > 正文

闫点点:爱泡实验室的姑娘

2018-06-26 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:指尖上的中国上“手工泛丸”获得市级一等奖、亳州市中药传统技能大赛中荣获技能大赛一等奖、荣获安徽省(中职组)“华善堂杯”2017年医药卫生类技能大赛一等奖、亳州职业技术学院“永刚杯”首届认药大赛个人一等奖、安徽省职业院校(高职组)中药传统技能大赛一等奖……这些就是她把大量的...

一个人出生时头顶种种光环,也只不过是站在了高的起点而已。后天的成功,唯有不断努力,才能将自己层层武装,步步向前。从中专到大专,直至如今拿到安徽中医药大学的免试资格,亳州职业技术学院的闫点点正是靠着自己的努力,一次次在省市级乃至全国比赛中脱颖而出,让她的求学之路越走越宽。

lihh86145

闫点点正在识别药材

倾心付出

2018年全国职业院校技能大赛刚刚过去,在高职组比赛中,闫点点获得二等奖的好成绩。这是她第一次参加全国技能大赛,却不是她第一次拿奖。

出生在药都,因此闫点点选择了中药专业,虽然在入学前对中药的了解是浅显的,但她对自己的选择是认真的。2014年,闫点点走进亳州职业技术学院,一开始她对自己的人生也很迷茫,但一段时间后,她不再想未来的事情,决定做好眼下的自己,学好专业知识。

在学校,当别人泡网吧、泡电视的时候,闫点点只泡中药识别室,放学、周末,她固定的去所就是中药识别室。识别室里有数不尽的药材,她知道只有对这些药品姓名、药性了如指掌,才能更好的调配它。

“现在回过头来想一想,近些年在各种比赛中我之所以获奖无数,与泡识别室、实验室有很大的关系。”闫点点感叹道。

收获大奖

闫点点说,每一种药都有它独特的特点,认识一味药一般按照形状、大小、色泽、表面、质地、断面、颜色、气味来辨别,而为了更深入地了解一味药,她经常追根溯源,了解药背后的故事。

以药为友,多年来,闫点点正是以这样的态度,对待学习,乐此不疲。一味药看外表较容易分辨,若把不同的药都碾压成粉进行识别便要下一番功夫。闫点点说,她已经掌握了400多种中药材,能够轻松辨识,即便是碾成粉,摸一摸、闻一闻一样可知。

指尖上的中国上“手工泛丸”获得市级一等奖、亳州市中药传统技能大赛中荣获技能大赛一等奖、荣获安徽省(中职组)“华善堂杯”2017年医药卫生类技能大赛一等奖、亳州职业技术学院“永刚杯”首届认药大赛个人一等奖、安徽省职业院校(高职组)中药传统技能大赛一等奖……这些就是她把大量的时间花在中药识别室、实验室的成果。

免试入学

2017年中专毕业后,闫点点主动申请,通过考试在该校继续学习,攻读大专学历。今年3月份,她参加安徽省职业院校技能大赛,获得一等奖,这份成绩不仅让她获得参与全国比赛的入场券,也让她取得了安徽中医药大学本科免试资格。

“明年四月份可能就要参加安徽中医药大学的面试,面试顺利通过后,不用参加笔试,就可以到这所大学学习了。”闫点点说,当初入学时,她也曾憧憬过上大学的场景,如今梦想成真,感觉幸福来得太突然。

不忘初心,方得始终。其实,这样的幸福又何不是她日日夜夜的付出所得。“只要是我想做的事情,我就会踏踏实实地把它做好,哪怕是付出再多,我也觉得很值得。”闫点点说,付出的过程很苦,但收获的结果更甜。 (刘美 杨影 记者 丁静 文/图)

Tags:闫点点 大赛 中药 技能

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录