LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

今夏市区缘何频频闹“水荒”

2018-06-28 09:05 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示: 对网友提出的这个问题,刘海军表示,结合居民用水实际需求和夏季供水高峰特点,公司每天分三个时段进行集中加压供水。

带着诸多“水问题”,本报组织亳州网友代表探访市制水公司

□本报记者 丁静/文 张磊/图

进入夏季以来,居民用水问题成为生活中的头等大事,而频繁的停水以及水压偏低,让这个头等大事成了头等烦心事。今夏市区缘何频闹 “水荒”?我市供水矛盾到底有多严重?如何缓解这种矛盾?……6月27日上午,本报组织亳州网友代表探访市制水公司,面对面向公司负责人询问这些“水问题”。

lid8694

 自来水厂沉淀池

lid8695

网友观看水质检验

lid8696

网友参观市区自来水水源地

问:这两天为啥总停水?

答:停电!全市四个水厂一旦有一个不能工作,居民用水就没法保障。

“早上起来就没有水,本想着中午回家做饭会来水,结果还是没有水。等到晚上依然没有水,也没办法冲澡。”6月27日上午,网友刚到市制水公司三水厂,便抛出了第一个问题——“这两天为啥总停水?”

“每次接到供电公司的停电通知,我们比市民还急。”市制水公司总经理刘海军介绍说,这两天市区大面积停水,主要是供电公司停电维修电网所致。

在水厂二级泵房内,刘海军介绍,处理过的自来水通过一个个加压泵送入供水管网,然后再流入居民家中,其中运转过程根本离不开电。6月25日涡北水厂所在区域停电,6月26日城南加压泵站所在区域停电,连续两天的停电是全市大面积停水的主要原因。

“全市四个水厂每天正常供水,才能勉强满足居民在早、中、晚三个加压时段用水,一旦有一个水厂不能供水,居民用水就没法保障。”刘海军解释说。

“难道不能利用发电机发电,给水厂供电吗?”对于刘海军的解释,有网友追问。

对此,刘海军解释说,6月25日,涡北水厂停电后,他们通过协调,从市供电公司调来一辆应急发电车,可是受功率影响,发电车根本带不动加压泵工作,因此利用发电机应急行不通。

问:市区供水缺口有多大?

答:今夏市民一天要“喝”掉15万吨自来水,每天缺口近4万吨。

在位于城南的一处幽静小院内,有一眼深达400米的井,井中的水每天24小时不间断被抽出,通过输水管线输送到水厂沉沙池,再经过其他加工处理工序后流入市民家中。刘海军介绍,这是自来水水源地,全市共有113处,分布在城区周边各个角落。

“这么多水源地还满足不了城市居民用水吗?”“今年供水为何如此紧张?”“市区供水缺口到底有多大?”……在频繁停水的困扰下,网友们连续抛出数个问题。

“目前,市区共有一水厂、涡北水厂、三水厂和加压泵站四个水厂,113处水源地满负荷供水,四个水厂的日总供水量约11.5万吨。目前市区每日实际需求量达15万多吨,每天的缺口近4万吨。”

“大家可以明显感觉到去年的供水矛盾远没有今年严重,因为最近一年新增用户太多了,尤其是经开区,很多新小区的入住率不断增加。”刘海军说,近一年来,市自来水公司共发展新用水户约2万户。随着城市框架迅速扩大,城市用水需求量逐年快速增加。

“亳州水资源本身就比较匮乏,节约用水是解决供水紧张的重要方法之一。在此,也呼吁广大市民节约用水,从你我做起,从点滴做起。”刘海军说。

问:居民基本用水如何保证?供需矛盾如何解决?

答:每天分时段集中加压供水保证基本需求;下月投用15处新水源地,缓解今夏市民用水难;未来还要看“引淮济亳”工程。

“既然用水供需矛盾是当前的既成事实,那么如何在这种情况下尽量保障居民基本用水?”

对网友提出的这个问题,刘海军表示,结合居民用水实际需求和夏季供水高峰特点,公司每天分三个时段进行集中加压供水。加压时段为早上5点至8点,中午11点至下午1点半,下午5点至11点半。其余时段降压蓄水,确保第二天白天三餐和晚间正常供水。

另外,从6月1日起开建的15处水源地,目前已经有两处建成投用。预计至8月5日,这15处水源地将全部建成并投入使用。这些新水源地日供水总量可达4万吨,刚好可以弥补4万吨的缺口,基本可以缓解今夏供水矛盾。

“这15处水源地投入使用后,今年夏天居民用水就基本可以平稳过渡了,但这也要在不发生停电、供水设备故障等其他突发事件情况下。”刘海军说。

据刘海军介绍,作为“引淮济亳”工程的一部分,城南地表水厂以及水库已经开工建设,计划2019年底完工并调试供水,日供水量可达20万吨,将有效解决困扰我市多年的水源不足问题。该工程建成投用后,市区所有地下水井将全部关闭,以保护地下水资源。

问:家中水龙头为啥经常流浑水?

答:管网中淤积的泥沙和铁离子流出所致,放一会儿就好;自来水每日“体检”水质达标。

参观中,网友们不仅走进水源地、水厂实地查看,了解从原水变成自来水的每个环节,还来到位于涡北水厂的亳州市水质检测中心,通过工作人员的现场操作,看看自己每天食用的自来水到底达不达标。

“家里的水龙头经常流浑水,以至于家里只用自来水洗菜、刷锅。”有网友说。

在检测中心,工作人员用仪器对刚刚取来的自来水进行检测。检测中心工作人员介绍,为保证市民用水安全,检测中心实行严格检测制度,每天都会对水源水、出厂水进行检测,其中水源水检测浑浊度、色度、细菌总数等,每日不少于一次;出厂水检测浑浊度、色度、余氯、细菌总数、总大肠菌群等,每日不少于一次。另外,每个月还会对水源水和出厂水进行全面“体检”,并对管网水、管网末梢水进行“体检”,只有每项指标均达标,才可能供水。

而对于市民反映的水浑浊问题,刘海军解释,这些停水后来水流出的浑水有多种因素导致,其一,我市自来水为地下水,因地质原因,水中携带的粉细沙会因沉沙不充分进入管网形成淤积;其二,一些新建小区、市政供水管网建成移交前,没有及时冲洗,管道存在泥沙;其三,供水管网水质中含有大量铁离子,随水流铁离子会析出附着在管道内壁上。在水压不稳或停水复供后,泥沙、铁离子会随自来水流出,使得自来水看上去发黄、浑浊,不过发生这种情况时,居民只要多放一会儿水,直至流出净水就行了。

Tags:供水 刘海军 自来水 水厂

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录