LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州一红十字会工作者将捐献造血干细胞

2018-07-02 08:58 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:“以前在红十字会活动中,我都是宣传动员别人加入无偿献血、献造血干细胞队伍,现在轮到自己了,哪能退缩,再说没有别人比我更了解造血干细胞捐献工作的意义。”

将为安徽省红十字系统第一位造血干细胞捐献者

chenay8710

初配成功后,萧相在医院体检身体

中国亳州网-亳州晚报讯 “不用动员,我必须捐。”获知自己与一名15岁的白血病男孩配型成功,萧相坚定地表态。7月5日,他将前往省立医院,捐献“生命种子”。作为一名红十字会工作者,他将成为安徽省红十字系统第一位造血干细胞捐献者。

萧相是利辛县红十字会办公室主任,从事红十字工作已有近十年。他从2004年开始献血,目前已经献血6000多毫升,2017年获评国家无偿献血奉献奖银奖。作为一名红十字会工作者,他比任何人都了解造血干细胞捐献工作,也经常带队在利辛县开展“三救”(赈济救援、应急救护培训、人道救助)和“三献”( 无偿献血宣传、造血干细胞捐献、遗体器官捐献)工作。

2014年8月,在一次无偿献血时,萧相留下血样,加入了“中华骨髓库”。萧相说,等了这么多年,这份幸运终于降临到自己的身上。

5月份,萧相接到市红十字会工作人员的电话,获知初配成功,电话中,他兴奋地说:“不用动员了,我必须要捐。”随后,他在市人民医院进行了体检及高分辨检测,最后的配型结果完全吻合,身体状况也达标。

“以前在红十字会活动中,我都是宣传动员别人加入无偿献血、献造血干细胞队伍,现在轮到自己了,哪能退缩,再说没有别人比我更了解造血干细胞捐献工作的意义。”萧相说,他想用自己的行动告诉别人,捐献造血干细胞是一件非常有意义的事,且对捐献者的身体没有任何损伤。另外,捐献过程也不是很多人想象的那么恐怖,就像献血、献血小板一样。

对于家人的态度,萧相坦言,妻子是一名医务工作者,也理解与支持,只是两个人最近准备要二胎,妻子一开始担心有影响,但他在咨询了相关专家后,获知并没有影响。最后,妻子也认可了。

“她在合肥进修学习呢,准备7月5日我去捐献时请两天假专门去医院照顾我。”萧相笑着说,现在全家都在期盼这件事,他相信患病的那个男孩全家也在期盼这件事,毕竟这颗“生命种子”能够给小男孩带来重生的希望。

据了解,7月5日,萧相将前往中国科技大学第一附属医院,捐献“生命种子”。届时,他将成为我市第八例造血干细胞捐献者,安徽省红十字系统第一位造血干细胞捐献者。 (陈贝 记者 丁静 文/图)

Tags:捐献 萧相 干细胞 造血

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录