LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

儿子的世界杯

2018-07-02 09:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:“比赛刚开始呢,还没进球,要不一起看看?”果然,6月22日晚上,尼日利亚2:0胜了冰岛,给了阿根廷一线生机,梅西仍有机会率领球队再次鏖战。不到最后时刻,绝不认输,这就是足球告诉我的道理,也是一种精神。我把我的体会告诉儿子时,儿子表扬我很有悟性。

◎赵自力

儿子今年高考,他说自己没发挥好。我知道儿子一直很努力,安慰他尽力就行。儿子笑了笑,看得出来他有点郁郁寡欢。

平时上班下班比较忙,倒是妻子提醒,说儿子天天半夜看足球。说者无意听者有心,我决定也陪儿子看看球。说实话,平时没怎么关注足球,为了跟儿子有共同语言,得恶补一下足球知识。我把俄罗斯世界杯的赛程打印了一份,分了多少组,各球队积了多少分,都弄了个一清二楚,我甚至在笔记本上记下了一些球星的名字,如梅西、C罗等。我想给儿子一个机会,那就是陪他一起看世界杯。

6月22日凌晨两点多,我按照计划悄悄起床,打开房门一看,儿子正在客厅看球赛。他没开灯,估计是怕影响我们休息。“我起来喝杯水,你看球赛啊?”我故意漫不经心地跟儿子说,“哦,是阿根廷队啊,梅西进球没?”“你知道梅西?”“那么大的球星,哪个不认识呢?”其实,我早在儿子书房里看过梅西的照片。“比赛刚开始呢,还没进球,要不一起看看?”“嗯,好啊,我们一起为梅西加油!”我顺势坐在儿子旁边,不禁有些忐忑,一个劲儿地找梅西,生怕露馅儿了。幸好有解说员,提到了10号球衣就是梅西。那场阿根廷对阵克罗地亚的球赛,我们父子俩边看边聊,看得提心吊胆。最后阿根廷还是输了,一球未进,儿子眼角有泪水,看得出来他强忍着,没有放声大哭。我一把搂着儿子,告诉他梅西是好样的,输球不输人,下次肯定能东山再起。

看罢球赛,我跟儿子谈了很多,似乎把几年来要说的话都说了。儿子告诉我,足球的神奇之处就在于充满了太多意外,梅西好样的,阿根廷还有机会。看到儿子恢复到阳光男孩,我心中顿时释然不少。果然,6月22日晚上,尼日利亚2:0胜了冰岛,给了阿根廷一线生机,梅西仍有机会率领球队再次鏖战。我们父子俩激动极了,期待着阿根廷与尼日利亚的比赛,那是阿根廷的生死大战。

陪儿子看了几场球,倒也渐渐看出了小小的门道,也从儿子那里学到不少足球知识。儿子倒也跟我不客气,跟我亲近了许多,又是击掌又是干杯的,就差跟我称兄道弟了。

不到最后时刻,绝不认输,这就是足球告诉我的道理,也是一种精神。我把我的体会告诉儿子时,儿子表扬我很有悟性。我跟他说:“高考不是结束,而是新的开始,儿子,你的世界杯才刚刚开始。”

儿子没说什么,他认真地点了点头,给了我一个有力的拥抱。

Tags:儿子 梅西 阿根廷

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录