LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

亳州市区两公园将改造提升

2018-07-03 08:40 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:在自行清理和拆除阶段(7月1日-7月15日),公园游乐设施经营户及违法建设户自行清理、拆除游乐设施和违法建设,并搬离所属物品,对限期内完成自行清理和拆除的,予以奖励;

园内违规建(构)物、游乐设施将拆除

很多游乐设施上面布满灰尘。

整治公园内违规建(构)物、游乐设施工作已进入自行清理和拆除阶段。图为汤陵公园内的一处游乐设施

连日来,关于市区曹操公园、汤陵公园环境改造升级,公园内违规建(构)物、游乐设施将全面拆除的消息,备受市民关注。市相关部门表示,长期以来,这两个公园游乐设施老旧、私搭乱建等问题层出不穷,而整治正是为了提升公园景观质量,为市民营造绿色、和谐的休闲场所。目前,整治工作已经进入自行清理和拆除阶段。

公园现状

游乐设施陈旧老化

6月30日下午,记者来到市区汤陵公园游乐设施聚集区,虽然是周末,但前来游玩的市民并不是很多,多个项目无人问津。在路边一个“太行山”的游客项目区,一座假山周边围着一圈轨道,轨道锈迹斑斑,而轨道上的座位散落着树叶及灰尘,好像已经很久没有开动过。

在周围转了一圈,记者注意到,这些游乐设施中多数带有轨道,而轨道多是布满锈迹,很多设备显得比较陈旧。

随后,记者又来到曹操公园。该公园内的游乐设施同样看起来比较陈旧,外表色彩黯然。在一处小火车项目区,周边栅栏多数损坏,看起来破旧不堪。

采访中,记者注意到,两个公园内的游乐设施比较简陋,缺少相应的安全防护措施,存在安全隐患。

据市相关部门介绍,近年来,由儿童游玩娱乐设施引发的惨剧数不胜数。曹操公园、汤陵公园内的游乐设施因设备老旧、年久失修,加之很多游乐设施都是违法搭建,没有安全措施及专业的人员运营,使得公园内的游乐设施存在重大的安全隐患。

两处公园内设立的大部分游乐设施比较简易,缺少相应的安全防护措施,更缺乏专业机构定期维护,质量安全无法保证,容易发生挤伤、摔伤、电伤儿童等事故,同时很多设施无序设置、鳞次栉比,极易发生消防安全事故,对人身安全、公共财产造成威胁。

此外,两处公园内的儿童游乐设施大多是由私人设立的,一旦发生安全问题,市民的合法权益很难得到维护。

存在私搭乱建现象

曹操公园、汤陵公园作为市民休闲的活动场所、城市的公共绿地属于公共资源,然而,公园内的私搭乱建现象很是严重。

从曹操公园北门进入,映入眼帘的就是各种游乐设施聚集区,除了游玩项目,便是路边各种绿皮板房。除了这些绿皮板房,有些商家还在公园内简单地支起一个帐篷就做起了买卖。

记者在采访中发现,两个公园都存在私搭乱建现象,很多绿地被商家霸占,直接变成了私家商铺,有些商家的生活起居都在公园内。这不仅影响了公园的美观,同时也侵占了市民游玩休闲空间。

卫生状况令人担忧

在曹操公园内,记者看到,每隔不远距离就有很多卖小吃、玩具的摊点,伴随出现的就是地面上的垃圾,星星点点的垃圾随处可见。除了游客丢弃的垃圾,一些游乐设施因光顾的人少,设施周边及设施本身卫生不尽人意。在汤陵公园内,很多游乐设施上蒙着一层灰,散落着树叶。“白袜子进去,黑袜子出来。”有游客这样形容游乐设施的卫生情况。

整治进展

进入自行清理和拆除阶段

市园林局局长王强介绍,汤陵公园于1993年建成投入使用,曹操公园于1999年建成投入使用。两个公园内的游乐设施均存在老化、陈旧等问题,已经不能满足现在居民的娱乐需求。

根据统计,两个公园内共有游乐设施经营户39家,包含70个游乐项目。王强说,6月底,已经召开经营户和违法建设户动员会,向他们印发《致公园经营户(住户)一封信》。

按照《亳州市曹操公园和汤陵公园整治工作方案》,整治时间是从7月1日至7月31日,为期一个月,整治范围是曹操公园、汤陵公园内所有游乐设施及违法建设。

其中,7月1日前为宣传发动阶段。召开经营户和违法建设户动员会,向曹操公园、汤陵公园内游乐设施经营户及违法建设户印发《致公园经营户(住户)一封信》,向社会发布整治公告。

7月1日-7月31日为清理拆除阶段。在自行清理和拆除阶段(7月1日-7月15日),公园游乐设施经营户及违法建设户自行清理、拆除游乐设施和违法建设,并搬离所属物品,对限期内完成自行清理和拆除的,予以奖励;在依法处理阶段(7月16日-7月31日),由市城管执法局组织对未自行清理的游乐设施或者未拆除的违法建设,依法进行清理拆除。

7月31日以后为移交管理阶段。市城管执法局将曹操公园、汤陵公园移交市文旅集团管理,由市文旅集团按照批准的规划方案,进行改造、建设。记者从市文旅集团了解到,相关改造、建设方案正在规划中。

市民心声

支持整治期盼环境改善

就对改造提升公园环境,整治其中的违规建(构)物、游乐设施,记者采访了多位市民,大家认为整治非法有必要,并表示大力支持。

“确实该整改了,太乱了,弄得公园不像公园,游乐园不像游乐园。”经常到公园内锻炼身体的市民吴建国说,由于公园内私搭乱建严重,很多市民的休闲场所变成了游乐场,很是影响公园环境。

市民李建说,他家住在市区光明路,到了周末经常带孩子到曹操公园玩,小朋友对里面的游乐设施总是带有一种好奇心,看到什么总想去尝试体验,而他作为父亲,会根据游乐设施的环境卫生、安全系数替孩子选择。

该整治活动在本报官方微信发布后也受到广大网友的关注。

网友维森留言说,更达不到地级市公园水平,早该治理了,大大的支持。

网友一路顺风留言表示,以前反映过多次公园存在脏乱差和私搭乱建现象,这次是真的要治理了,支持政府的工作。

网友珍七堂说,这个决定非常正确,希望这两个公园以后更加美好、设施更加完善,给大家一个更好的休闲场所。 (本报记者 丁静 文/图)

Tags:公园 游乐 设施

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录