LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

暑期防溺水安全“不放假”

2018-07-11 08:40 我要评论(0)

核心提示:召开一次全校师生防溺水安全教育大会,放假前夕,组织各中小学校对留守儿童集中进行一次防溺水安全警示教育活动,严格要求留守儿童做到‘六不’:不私自下水游泳;开展一次防溺水家长专访活动,组织机关干部、教师、村干部开展家访活动,确保所有留守儿童全部访到。

暑期防溺水安全“不放假”

学校附近有没有水域,如何管理并预防留守儿童溺水?防溺水安全教育工作开展情况如何?相关材料档案管理情况如何?……蒙城县许疃镇督查组每到一村都详细询问村级防溺水工作开展情况,对村级防溺水安全教育工作台账进行检查,并听取村级关于防溺水工作的汇报。

连日来,该镇普降大雨,造成大部分河流水位上涨,为预防留守儿童溺水事件的发生,该镇督查组对各村防溺水工作进行督查,督查组对各村采取的措施及努力程度给予肯定,同时指出,要继续抓好自查和整改,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,列出问题清单和措施整改方案,切实做好重要时段留守儿童防溺水安全警示教育工作,走好防溺水“最后一公里。”

“我镇通过开展‘六个一’活动,扎实抓好暑假期间留守儿童防溺水安全工作。即召开一次防溺水工作布置会议,坚持将防范留守儿童溺水教育作为安全教育活动的重要内容之一,实现防溺水教育常态化开展。召开一次全校师生防溺水安全教育大会,放假前夕,组织各中小学校对留守儿童集中进行一次防溺水安全警示教育活动,严格要求留守儿童做到‘六不’:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的留守儿童不擅自下水施救。营造一个浓厚的防溺水安全教育氛围。政府、学校、村级通过多种宣传形式和宣传活动,宣传盲目下水游泳的危害性。开展一次防溺水家长专访活动,组织机关干部、教师、村干部开展家访活动,确保所有留守儿童全部访到。凝聚一股爱心力量,采取多种方式强化留守儿童的跟进教育和贴心关怀,加强与家长、监护人的沟通联系,及时为留守儿童提供必要的关心帮助,增强对留守儿童的情感沟通和亲情关怀,全力构建全社会共同关爱保护留守儿童的良好格局。开展一次拉网式排查,各村通过摸清区域内的水情和安全隐患,对存在的安全问题及时整改。”该镇分管教育工作的副镇长介绍说。

“为确保各项工作落到实处,镇专门成立督查组加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限,落实安全责任。同时把防溺水工作列为村级考核内容,对发生留守儿童溺水人亡事件的村实行‘一票否决’,通过各种措施,确保暑期留守儿童放假,安全‘不放假’。”该镇负责人介绍说。                (李秋阁)

Tags:溺水 留守 儿童 工作

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录