LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

营改增一般纳税人与小规模纳税人有何区别

2018-07-11 08:44 我要评论(0)

核心提示:(2)计税方法不同:根据《营业税改征增值税试点实施办法》,一般纳税人发生应税行为适用一般计税办法(一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更);

问:营改增一般纳税人与小规模纳税人有何区别?

答:(1)销售额标准不同:根据《营业税改征增值税试点实施办法》应税行为的年应征增值税销售额(以下称应税销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准,又未提出申请登记的纳税人为小规模纳税人。其中:年应税销售额标准为500万元(含本数)。

(2)计税方法不同:根据《营业税改征增值税试点实施办法》,一般纳税人发生应税行为适用一般计税办法(一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更); 小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。

(3)增值税发票使用上的区别:增值税一般纳税人使用增值税发票管理新系统可以自行开具增值税专用发票和增值税普通发票;小规模纳税人(除住宿业小规模纳税人外)使用增值税发票管理新系统只能自行开具增值税普通发票,需要开具增值税专用发票的,可以向主管税务机关申请代开。

(记者 刘心珠 整理)

Tags:纳税人 增值税 计税 发票

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录