LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州“三个强化”全力推动农村改厕工作

2018-07-12 08:37 我要评论(0)

核心提示:针对2018年我市改厕户数多的问题,市住建委牵头实施了档案管理简化工作,充分考虑改厕工作实际需要,简化改厕档案实际操作、优化改厕档案内容、完善改厕户信息、规范建设监管程序,制定出亳州市农村改厕档案样板,以县区为单位,统一印发,有效地保证了改厕工作顺利推进。

“三个强化”全力推动农村改厕工作

今年我市计划完成10万户农村厕所改造

亳州晚报-中国亳州网讯 日前,记者从市住建委了解到,今年我市计划完成10万户农村厕所改造(三县一区均为2.5万户),我市将坚持 “三个强化”,推动农村改厕工作。

据统计,目前三县均超额完成任务,其中涡阳县共完成8万户农村改厕招标工作,利辛县正在对3万户开展施工准备工作,蒙城县共完成招标3.5万户,正在开展施工准备工作,谯城区2.5万户正在招标中。

强化培训。市住建委要求各县区要分别开展改厕技术培训工作,目前谯城区、涡阳县、利辛县分别开展了镇、村两级专题培训4场次,蒙城县分乡镇结合农村工匠培训开展了镇、村两级培训5场次。同时,市住建委根据省厅印发的《安徽省农村改厕技术导则》,印制了200本《亳州市农村改厕资料汇编》送到全市各乡镇。

强化督查。针对厕具、排气管、化粪池等安装不规范、资料归档不清晰的问题,市住建委要求各县、区住建委要立刻制订“回头看” 专项督查方案,开展专项督查。今后市住建委将每月开展一次专项督查,以确保我市改厕工作的顺利开展。

强化细节。市住建委要求各县区实施标准化改厕模式,以乡镇为单位为每村培训一名专业技术人员(有改厕任务的村),负责安装、后期维护指导工作;以乡镇为单位按照导则要求安装一个改厕样板间,为镇区改厕的安装标准提供参考。今年涡阳县已完成2017年2万户改厕的信息化录入工作,探索我市农村厕所一户一编码,一户一定位工作。鼓励群众采取手机APP登录报修、热线电话反馈等形式,做好改厕后的管理与服务。同时鼓励县区采取政府购买设备,与农村合作社和种植大户对农户厕所进行管养、清掏。涡阳县首批10辆清掏车已经配置到位。针对2018年我市改厕户数多的问题,市住建委牵头实施了档案管理简化工作,充分考虑改厕工作实际需要,简化改厕档案实际操作、优化改厕档案内容、完善改厕户信息、规范建设监管程序,制定出亳州市农村改厕档案样板,以县区为单位,统一印发,有效地保证了改厕工作顺利推进。  (李翠飞 记者 刘景侠)

Tags:工作 农村 建委 市住

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录