LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“扶贫干部对村民用真感情 演员也要对角色用真感情”

亳州本土扶贫大戏《筑梦家园》首演侧记
2018-07-12 08:47 我要评论(0)

核心提示:本剧描述了张春丽被选派到涡河村任第一书记,她舍小家顾大家,一心扑在工作上,成为村民眼中“好闺女”。此后得知真相的孙广福,无地自容,追上张春丽负荆请罪。为了演好这个角色,她多次深入基层,体验生活,最终把张春丽塑造得深入人心。“扶贫干部要对村民用真感情,演员也要对角色用真感情。”

“扶贫干部对村民用真感情

演员也要对角色用真感情”

亳州本土扶贫大戏《筑梦家园》首演侧记

xuff87150

“张书记,好闺女,我的好闺女啊。”台上演员唱得感人,台下观众看得动情。7月10日晚,梆剧《筑梦家园》首场汇报演出在市区药都大剧院举行。该剧是安徽省文化厅重点扶贫题材创作剧目,讲述了扶贫干部张春丽带领村民脱贫致富的故事。

当晚,药都剧院座无虚席,观众热情高涨,掌声不绝于耳。演员的表演自然亲切,唱腔浑厚高亢,舞美效果震撼人心,最打动人的是一波三折的剧情。

本剧描述了张春丽被选派到涡河村任第一书记,她舍小家顾大家,一心扑在工作上,成为村民眼中“好闺女”。上任后,张春丽一边根据实际情况为贫困户制订切实可行的脱贫计划,一方面致力改善村容村貌,准备修建文化广场,以达到让乡亲们实现物质、精神双脱贫的目的。

孤寡老人孙广福,因舍不得老房,不愿搬迁到五保安置房,致使文化广场项目无法按时开工。张春丽带领村干部多次上门动员均被拒绝。

一日,村子突逢暴雨,孙广福老病复发,昏迷过去,同时,张春丽的女儿也受伤住院,面对孤寡老人和亲生女儿都需要照顾,张春丽选择了前者。

暴雨过后,孙广福的老屋被雨水泡塌,他错以为是张春丽乘人之危,指使人扒了他的房子,对张春丽恶语相向,张春丽委屈离去。此后得知真相的孙广福,无地自容,追上张春丽负荆请罪。数月后,文化广场落成,乡亲们或徜徉其间,或舞蹈其中,物质上和精神上双双脱贫的涡河村人,显得自信且幸福。

编剧何小剑在创作剧目的时候,实地走访了多位扶贫干部,走进他们的工作和生活,倾听他们的想法和心声,记录农村的真实情况,将种种因素综合在一起,塑造出扶贫干部张春丽的形象,讲述了一个感人的扶贫故事。“艺术源于生活,我们要展现出真实的扶贫干部。”何小剑说,只有真实才能动人,观众才爱看。

“剧情很感人,表演也很细腻。”观众张先生说,他坐在前排,对每个高潮点都有深深的感情共鸣,对扶贫干部张春丽的表演更是印象深刻。

剧中张春丽的扮演者是我市著名演员付红伟,这是她第一次扮演扶贫干部。为了演好这个角色,她多次深入基层,体验生活,最终把张春丽塑造得深入人心。“扶贫干部要对村民用真感情,演员也要对角色用真感情。”付红伟说。

本次汇报演出是第一次公演。接下来,故事剧情和演员表演情况会根据专家建议和观众反响,进一步进行修改和完善。“希望本剧能走出亳州,走向全省乃至全国。”何小剑说。

(魏军)

Tags:张春丽 扶贫 干部

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录