LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

新疆兵团职工陆续领到国有农用地承包经营权证(图)

2018-07-12 16:57 来源:中国新闻网 我要评论(0)

  中新网乌鲁木齐7月12日电 (戚亚平 黎佳君 敬华)“过去土地不固定,我们不敢大胆投入,在改良土壤、土地资源的利用等方面都很被动,现在团里把土地划分到了一家一户,发了土地证,我们再也不用担心了。”在领到土地证后,新疆生产建设兵团第十师一八四团八连职工李国保如是说。

地处新疆北部的新疆兵团第十师一八四团11日举行国有农用地承包经营权证颁证仪式,为职工公开颁发“土地使用证”,这标志着职工从此真正成为土地的“主人”,职工身份地正式有了“身份证”。

据了解,目前,国有农用地确权颁证工作已在新疆兵团14个师的185个农牧团场全面展开,职工陆续领到国有农用地承包经营权证。其中,第十师北屯市需颁发土地证1.1万余张,计划在7月15日全部颁发给职工。

国有农用地确权颁证是新疆兵团团场综合配套改革的重要一环,2017年12月14日,新疆兵团颁出首批国有农用地承包经营权证。为使职工尽快享受到改革红利,新疆兵团明确土地确权登记颁证工作时间表,7月31日前所有职工将拿到国有农用地承包经营权证。

长期以来,由于体制的特殊性,新疆兵团土地经营管理权一直归集体所有,实行的是“五统一”经营管理模式,职工只能承包和参加田间管理。推进团场综合配套改革以来,新疆兵团按照职工、身份地、民兵义务“三位一体”的改革要求,对土地进行确权并颁证,同时取消“五统一”和职工的义务工,改变了“五险一金”的缴纳方式和返还方式,赋予职工以充分的自主经营权;并建立健全了土地有序流转机制,使职工真正成为土地的“主人”,大大增强了职工的责任心、提高了生产积极性。

  “对于我们职工来说,土地是立命之本,现在取消了‘五统一’,种地的成本也降低了,种啥、卖啥都是自己说了算,不好好干怎么对得起党的好政策,怎么对得起自己?”一八四团九连职工宋刚说:“我们不但要把地种好,而且要履行好民兵义务,真正体现‘三位一体’经营管理模式的优越性。”(完)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录