LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

蒙城县第二届龙虾荷花休闲文化旅游节开幕

为“荷”而来 龙虾有约
2018-07-16 10:38 我要评论(0)

核心提示:据了解,今年龙虾荷花节在去年荷塘相亲、荷畔健身等主题活动的基础上,新增了钓鱼钓虾大赛、小龙虾烹饪大赛、龙虾荷花摄影大赛、荷花仙子大赛、诗词创作大赛、特色农产品展销等丰富多彩的群众文化活动,游客现场自由选择参与,活动也将持续到本月22日。

为“荷”而来 龙虾有约

蒙城县第二届龙虾荷花休闲文化旅游节开幕

1

3

2

品龙虾,赏荷花。7月14日上午,蒙城第二届龙虾荷花节在该县立仓镇薛庙村开幕。现场数千亩荷花竞相开放,吸引大量游客拍照留念;收获的龙虾变成舌尖美食,纷纷走向市民游客的餐桌;各大特色主题活动也相继拉开帷幕,游客自由选择观看游览。

20余项特色主题活动供游客选择

开幕式当天,气温高达36摄氏度,这么高的温度也阻挡不了周边游客、村民观看开幕式演出的热情。“我们很早的时候就来了,希望能找到一个好的位置,观看开幕式演出。”周边村民郭子玉说。

“荷花很美,演出更精彩,这回来得值了。”县城的胡志荣专门带孩子来观看演出、欣赏荷花、品尝小龙虾美食。

“我们观看演出热得湿透了衣服,舞台上的演员更是如此,我为全体演员和工作人员点赞!”说着,游客宋成波面向舞台双手竖起了大拇指。

除了精彩的开幕式文娱展演外,还有丰富多彩的各大特色主题活动。据了解,今年龙虾荷花节在去年荷塘相亲、荷畔健身等主题活动的基础上,新增了钓鱼钓虾大赛、小龙虾烹饪大赛、龙虾荷花摄影大赛、荷花仙子大赛、诗词创作大赛、特色农产品展销等丰富多彩的群众文化活动,游客现场自由选择参与,活动也将持续到本月22日。

6

4

5

观赏的荷花品种较去年也有所增加。今年薛庙村在4个水域栽种湖北白莲、牡丹莲,重庆红莲、宽瓣白、剑舞等5个品种,解决了去年品种颜色较为单一的缺点。另外,今年还首次引进盆栽荷花新品种10多个。

为方便游客游览观赏,立仓镇还在薛庙村荷塘入口处设立大型龙虾雕塑,沿荷塘及虾稻共作基地设置马拉松循环跑道5公里,新增三处赏荷景观台等。

探索“莲鱼共养·虾稻共作”新模式

据2017年《中国小龙虾产业发展报告》显示,2016年中国人消费掉88万吨小龙虾,比2014年增加了33%;2017年全国小龙虾消费达1370多亿元,还在以每年超过30%的速度增长。

鉴于小龙虾的市场需求量逐年攀升,2017年,立仓镇按照县委、县政府“打好生态牌,做活水文章”的要求,积极探索,大胆创新,因地制宜,找出一条适合立仓发展的新路子,初步形成“虾稻共作”和“藕虾共作”两大支柱产业。

9

8

7

据了解,发展“虾稻共作”和“藕虾共作”模式,一方面龙虾可以为水稻、莲藕活土增肥,吃掉有害虫子,防止病虫害发生;另一方面,水稻、莲藕的枯叶也为龙虾生长提供了食料。

今年,立仓镇提出“莲鱼共养,虾稻共作,水农共融,农旅共振”的四共方针,发展面积由去年的3万亩扩大到今年的8万亩,虾农效益也逐年增收,“虾稻共作”和“藕虾共作”每亩效益分别达到8500元、7500元以上。

下一步,蒙城县重点在立仓镇芡河以南,茨淮新河以北范围内,划定为发展“虾稻连作”和小龙虾养殖优势区域,重点推进,分年度实施,计划到2020年发展“虾稻连作”和小龙虾养殖面积达20万亩。

据介绍,蒙城县在发展“莲鱼共养,虾稻共作”模式的基础上,举办龙虾荷花节旨在推动产业结构调整和提升旅游产业层次,满足都市人群对城市近郊生态观光旅游的需求,打响生态农业文化旅游品牌,扩大蒙城龙虾的知名度和影响力,打造皖北乃至全国最大的“龙虾之城”。

11

10

12

带动村民致富助力精准脱贫

“莲鱼共养,虾稻共作”形成了规模,每年数千亩荷花竞相开放,龙虾出塘走向美食餐桌,再以举办龙虾荷花节为契机,游客渐渐多了,薛庙村村民的腰包也渐渐鼓了起来。

成立于2012年的展宏水产养殖专业合作社是薛庙村的国家级水产养殖示范社和市级现代农业示范园区。2015年,为带动贫困户脱贫,增加村集体经济收入,先后流转1000余亩土地,发展莲藕种植和龙虾等水产养殖,吸引贫困户就业,当年增加贫困户务工收入8000余元。2016年年底,产业参股分红8万元,贫困户直接参股分红34户127人,共发放参股分红资金25400元。

截至目前,展宏水产养殖专业合作社共计发展虾稻、莲藕2400余亩,实现产业年产值1200余万元。“我们合作社将继续扩大产业规模,积极带动村民增收,巩固脱贫成果。”合作社负责人周德轩表示。

去年,蒙城县引进“虾稻连作第一人”刘主权在薛庙村建设1000亩的华虾虾稻共作培训示范基地(其中,虾稻220亩、龙虾精养330亩、虾莲共作450亩)。刘主权经常在水田指导农户养殖,通过“摸得着、看得见、学得会”的示范效应,带动周边20多农户一地两用发展特色水产养殖,实现养殖户增收约100万元;不仅如此,还吸引贫困户务工就业,实现人均年务工收入超过8000元。

“下一步我们将继续致力于农户的养殖技术咨询、培训、交流和现场指导服务,帮助和引导更多的农户利用优势资源发展特色水产养殖,开拓更宽阔的致富道路。”刘主权说。

据了解,除此之外目前立仓镇还有大道天下扶贫产业基地、“虾想你”稻虾共作龙虾精养基地,带动虾农逐年增收。另外,依托龙虾荷花发展起来的观光休闲农家乐也遍地开花,为周边贫困户提供大量就业岗位,每年务工收入增加近600万元。

(武景 葛新爱/文 张延林 梁西海/图)

Tags:龙虾 荷花 发展 养殖

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录