书法名家浅谈“字”的生命状态_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

书法名家浅谈“字”的生命状态

2018-07-20 08:32 我要评论(0)

核心提示:为了让大家更直观、形象地感受书法作品中文字的生命状态与艺术表现,梁景堂展示了古代和近代大量书法名家的经典作品图片,边欣赏、边分析。现场,梁景堂还列举了“虎”、“鹰”等一些利用造字、画字等方式而产生的不雅作品案例,以与真正高雅的书法作品加以区别。

书法名家浅谈“字”的生命状态

QQ图片20180719185049

亳州晚报-中国亳州网讯 7月18日晚,《道乡说道》论坛第四十一期邀请到中国书协会员、市书协副主席梁景堂,为大家分享了“字的生命状态与书法的艺术表现”主题内容,教大家如何去鉴赏好的书法作品。

“汉字天生具备生命状态的特性,字的生命状态是鲜活自然、奇妙虚幻的,这种生命状态大大增强了书法艺术的感染力和表现力。”梁景堂说,很多人从事书法临摹和创作多年,自认作品不错,却很难脱颖而出,其重要原因就是所书之字不够鲜活,没有生命力。

为了让大家更直观、形象地感受书法作品中文字的生命状态与艺术表现,梁景堂展示了古代和近代大量书法名家的经典作品图片,边欣赏、边分析。比如,天津一位书法大家孙伯翔写的“下”字,猛一看就是一个很简单的三笔画字,但字的形态却苍劲有力,给人一种高山坠石之感。再细看,上面的“横”稍有倾斜,被下面的柱子顶住,似有不平衡之感,但右侧的“点”,形如垂下的秤砣,瞬间又将这种不平衡感给拉平了。再比如他写的“像”字,左侧的单人写得既厚重又宏大,右侧的“象”躬着腰连成一体,好似在做什么事,其形态让人过目不忘。

梁景堂说,书法的标准应该是笔迹中代表着健康的心理、优秀的素质,其含义是很广泛的,确切来说它又没有固定的标准或特定的形式。但,若用书法的语音来具体概括的话,好的书法离不开这5条:出处明而显、线条坚而浑、结体奇而稳、章法变而贯、格调高而雅。

高雅低俗仅一墙之隔,性情江湖只一步之遥。书为心画,但不是绘画,如果字如绘画、夸张缠绕、刻意做作、线条臃肿、燥气难安的话,书法则成了低俗之事。现场,梁景堂还列举了“虎”、“鹰”等一些利用造字、画字等方式而产生的不雅作品案例,以与真正高雅的书法作品加以区别。

“书法,是雅事,也是难事,穷其一生也未必有所成就。我们都是世间俗人,完全脱俗很难,唯有抱着一种淡然的心态欣欣然去学、去悟,或能有所得。”梁景堂说。

(记者 郭玉岩 文/图)

Tags:书法 梁景堂 作品 状态

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录