“十个强化”做好村和社区“两委”换届工作_要闻_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

“十个强化”做好村和社区“两委”换届工作

2018-08-09 08:29 我要评论(0)

核心提示:全市各组共组建督查组837个,截至7月底,各级督查组共督查2831次,实现所有村和社区全覆盖。强化工作留痕。换届的各个环节、各项工作都进行全程记实,与换届选举工作有关的文字、图表、声像等材料都全部及时整理归档,确保归档文件材料齐全、准确、完整、规范、系统,做到有据可查。

亳州晚报-中国亳州网讯 在今年村(社区)党组织换届工作中,我市坚持做到“十个强化”,确保换届工作顺利进行。

强化责任落实。县区委书记切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责。乡镇(街道、社区管理中心)党(工)委书记认真履行好直接责任人职责,直接抓、直接管。组织、民政部门牵头抓总,纪委监委、政法、宣传、信访等部门各负其责,责任到岗到人。

强化规范操作。做到严、慎、细、实,不随意变通更改法定程序,不随意合并省略选举环节。每个环节、每项工作都明确时间、落实到人,特别是做实做细投票、唱票、计票等具体操作环节,确保换届选举程序依规合法、选举过程公开透明、选举结果真实有效。

强化统筹推进。坚持时间服从质量,既集中力量打好村(社区)党组织换届攻坚战,也防止为赶时间进度仓促上阵。注意统筹兼顾,在继续紧抓选情复杂村(社区)党组织换届不放松的同时,做好村(居)民委员会换届选举的启动工作。

强化一线指导。严格落实换届工作联系指导制度,加大一线工作指导力度,特别盯牢选情复杂村(社区),包保县(区)领导、工作指导组切实负起工作责任,在村(社区)党组织党员大会选举、村(居)民委员会选举等关键环节必须到场进行指导。

强化督查暗访。各县区采取不打招呼、直接到村(社区)的方式,进一步加大督查力度,对换届工作尤其是换届重点难点村(社区)、软弱涣散村(社区)、有信访举报的村(社区)进行随机抽查暗访,敢于较真,真督实查,及时反馈督查发现的问题,督促各地认真落实整改,坚决防止督查工作流于形式。全市各组共组建督查组837个,截至7月底,各级督查组共督查2831次,实现所有村和社区全覆盖。

强化宣传引导。及时宣传换届工作好做法,加大对换届政策、人选标准、程序步骤、纪律要求的宣传力度。坚持正面引导和警示教育相结合,广泛宣传各地换届工作的好经验好做法,营造良好的换届工作氛围。

强化信访稳控。畅通举报渠道,充分发挥各级纪委监委机关“12388”、组织部门“12380”举报平台作用,严格落实违纪违法问题专办制度,及时受理、迅速查办各类来信来访,切实做到件件有着落、件件有结果。截至7月底,市本级共收到各类举报139件,已办结68件。

强化纪律约束。坚持挺纪在前,对换届纪律进行宣传、教育、警示,在每个环节每个步骤前,都把纪律向党员干部群众讲清楚、讲到位,明确哪些事能做、哪些事不能做,对拉票贿选、干扰换届等违法违纪行为,坚持露头就打,从严从快查处。

强化扫黑除恶。切实加大对涉黑涉恶、宗族恶势力等打击力度,对利用黑恶势力等干扰换届选举的,发现一起、查处一起,凡是涉黑涉恶干扰换届选举的举报,全部深挖到底、追究到人,坚持做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

强化工作留痕。换届的各个环节、各项工作都进行全程记实,与换届选举工作有关的文字、图表、声像等材料都全部及时整理归档,确保归档文件材料齐全、准确、完整、规范、系统,做到有据可查。(何静 陈显锋)

Tags:换届 工作 强化 社区

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录