亳州:让蓝天碧水成为城市底色_要闻_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:让蓝天碧水成为城市底色

2018-08-09 08:41 我要评论(0)

核心提示:“防治水污染、改善水环境、修复水生态……”今年以来,我市以中央环保督察反馈水污染问题整改为重点,全面打响河长制攻坚战,对河道“乱搭乱建、乱取乱采、乱倒乱排、乱设乱耕”等八乱问题集中排查、整改、督办,河湖面貌发生明显变化。

让蓝天碧水成为城市底色

——我市今年以来环保工作综述

拥有更多的蓝天白云、更清新的空气、更优美的水环境,是老百姓对美好生活的新期待,也是我市努力的方向。

今年以来,我市以中央环保督察反馈大气污染、水污染问题整改为重点,持续强化大气污染防治工作,制定出台了《亳州市2018年度蓝天保卫战实施方案》等方案,开展网格化环境整治、“五控”专项行动等行动,打出大气污染防治“组合拳”,助力空气质量改善。同时,全面打响河长制攻坚战,对河道“乱搭乱建、乱取乱采、乱倒乱排、乱设乱耕”等八乱问题集中排查、整改、督办,河湖面貌发生明显变化。

来自环保部门的监测数据显示,上半年,我市空气质量逐月改善,PM2.5从1月份的109.2微克/立方米下降至6月份的36.5微克/立方米。7月份,我市PM2.5浓度均值为22.3微克每立方米,天气优良率为96.8%。

401

蓝天白云下的花戏楼景区一角

高位推进 齐抓共管

我市坚持高位推进环保工作,成立了由市委书记、市长为双组长的市环境保护委员会,建立起分工负责、各职能部门各负其责的领导体制,凝聚起生态文明建设的强大合力。

“亳涡路与魏园路交叉口绿化带有裸露土地”“建安路509号门前大约50米路段人行道有泥土没清扫冲洗”“1506、1743、1849号问题已整改”……这是8月8日,市级环保现场检查组微信群里,检查人员汇报的信息。

今年以来,在市委常委会的直接领导下,我市建立了“10+1”的领导体制,成立分别由市委、市政府分管领导挂帅的市生态环境保护工作现场检查组、非现场检查组、行政执法组、刑事执法组、执纪问责组、组织处理组、宣传组、河长制组、土壤污染防治组、机动车尾气超标排放治理组等十个工作组,并组织民主党派开展污染防治民主监督,助力环境整治工作,推动问题彻底解决。

我市从市、县(区)抽调精兵强将成立15个现场检查组,谯城区、亳州经济开发区分别抽调50人、80人集中办公,新招录20人充实环保检查力量,形成各部门各司其职、密切沟通配合、齐抓共管、合力推进、综合施治的工作机制。

挂图作战 对账销号

去年5月份,涡阳县涡北街道皇店社区尤庄常飞砂石料场因手续不全、噪音粉尘污染问题,被村民举报到中央环保督察组。接到整改通知后,涡北街道办事处立即采取行动,从信访、市场监管、城建等部门抽调人员,反复对料场负责人进行思想教育,要求料场彻底拆除,做到场光地净。

“为了防止料场拆除不彻底、问题反弹,在整个拆除过程中, 我们都进行了监督,取缔之后立马复垦种植小麦。”涡阳县涡北街道办事处安全生产和环境保护办公室主任孙建奎说。

令人烦恼的拉石子、砂子、水泥的车没有了,门前的道路也干净了,窗户也可以天天敞着了,提到这些变化,尤庄村民感同身受。

“以前这里有料场,俺庄靠路住户都没法开门,屋里进的都是土,都没法吃饭,污染大得很。现在这个料场去掉了,种上小麦了,也没有尘土了,也没有污染了,环境卫生也好了。”尤庄村民郑西章满脸笑容。

我市高度重视中央、省环保督察转办问题整改,建立“找交销查考”工作机制,编制《亳州市生态环境问题清单》,将中央环保督察反馈问题及转办的群众信访件、省环保督察交办突出环境问题、省大气污染防治督查组驻点督查问题、市内督查发现的问题分成ABCD四类,实施清单管理、挂图作战,一事一号、终身不变,做到明确办理责任、明确办理措施、明确办理时限,分别交办、挂牌督办、对账销号。截至7月9日,我市生态环境问题清单共收录问题3476个,完成整改2567个,整改率73.8%。

在突出抓好中央、省环保督察转办问题的同时,我市突出市县城市规划区精准环境综合整治,印发《亳州市中心城区网格化环境综合整治责任制管理实施方案》,建立五级网格451个,编制《亳州市中心城区网格化环境综合整治任务清单》,明确每个问题整改责任人,强化专人督查巡查,督促指导问题整改。

“五控”行动 护卫蓝天

煤炭、燃油、扬尘、烟花爆竹、机动车尾气,是影响空气质量的五大“元凶”。今年以来,我市大力开展“五控”行动,助力大气污染防治攻坚战。

开展“控煤”专项行动。推进煤炭消费减量替代,强力整治市中心城区散煤,清理散煤39处。加快利用清洁能源,累计并网太阳能光伏项目装机规模92万千瓦,建成农林生物质发电项目3个、垃圾发电项目1个。着力扩大高污染燃料禁燃区范围,将市中心城区和谯城区行政区划定为禁燃区,一律不再审批35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

开展“控气”专项行动。加快推进现役燃煤发电机组超低排放和节能改造。依法打击非法流动加油车,共查处涉嫌非法加油车6辆、非法加油点3座、超范围经营加油点3座。强化挥发性有机污染物污染防治,开展汽车维修行业VOC专项治理和重点工业企业全面达标专项行动,市辖区内完成汽车维修企业废气治理26家,取缔汽车维修企业48家。

开展“控车”专项行动。提升燃油品质,全市全面使用“国V”标准车用汽油。开展加油站油气回收专项督查,确保油气回收设施正常使用。在城区主要进出口,安装固定垂直式汽车废气遥感监测设备,目前正在组织布点安装。加强船舶、港口码头污染防治,正逐步对港区机械作业设备进行“油改气、改电”。

开展“控尘”专项行动。强化施工扬尘整治,每月对全市315个在建项目扬尘防治工作开展督查巡查。强化混凝土搅拌站扬尘防治,通过在线检测系统实现对全市30个混凝土搅拌站的远程实时监控。深化道路扬尘整治,道路洒水每天6次,科学实施雾炮作业,辅助人工保洁,城区主干道机械化清扫率达到95%以上;绕城区国省干线公路每日至少清扫2次;开展道路精细化保洁工作,落实“以克论净”测定标准,实现道路现本色,路面不见尘。

开展“控烧”专项行动。印发《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,在市中心城区全面禁止燃放烟花爆竹。扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作,今年午季全市未出现“火点”,秸秆综合利用率达90.5%。禁止露天烧烤和露天焚烧垃圾,将城区划分为11个网格实行全天候巡查,目前已取缔魏武广场、曹操公园等区域露天小吃摊点群。

整治“八乱” 呵护碧水

日前,记者在市区东风沟杜仲路与庄周路交叉口沟段看到,沟内的水质碧绿清澈,两岸垂柳依依,芦苇飘飘,步行道弯弯曲曲沿河岸向远方延伸,这里已经成为靓丽的景观带。

“以前这沟里的水又脏又臭,现在治理得很好,空气也新鲜了,景色也变美了,还有休闲健身的器材,不错不错!”家住东风沟附近还原小区的市民张朝臣满意地说。

“防治水污染、改善水环境、修复水生态……”今年以来,我市以中央环保督察反馈水污染问题整改为重点,全面打响河长制攻坚战,对河道“乱搭乱建、乱取乱采、乱倒乱排、乱设乱耕”等八乱问题集中排查、整改、督办,河湖面貌发生明显变化。

市委、市政府成立了河长制攻坚组,在市委常委会直接领导下开展工作。市河长办按照“分工+分级”和“一个问题,双向交办;整改问题,双向督办”的原则,建立横纵结合的长效机制,针对督查组督查反馈的每个问题,落实整改责任单位和督办单位,制定问题清单,明确整改措施和完成时限,及时交责任单位和督办单位整改。

自4月27日河长制攻坚战开展以来,市河长办将包河、小洪河、武家河、赵王河、油河等中央环保督察反馈的水质较差的五条河和涡河作为河长制攻坚战的重点河流,集中督查组力量对沿线的16个乡镇污水处理厂建设、124家畜禽养殖场搬迁、1071条住家渔船清理进行重点督查、重点督办、重点调度,实行一周一督查、一周一调度、一月一通报。

通过督查通报层层传导压力,促进问题整改销号,确保环保督察反馈问题整改到位,验收销号。市督查组对照县区、市直单位申请销号账单,逐个项目进行现场复查,按照整改措施整改到位的给予销号,整改不到位的驳回销号申请,责令再次整改,做到“精准”销号,确保问题整改清仓见底不反弹。

目前,河长制攻坚战已排查交办河道“八乱”问题1759个,已整改销号1321个,销号率75.10%。全市拆除乱搭乱建300处,清理乱倒乱排511处,清理乱设乱耕225处,制止乱取乱采30处,整改其他问题4个。通过整改,河道水环境得到明显好转,中央、省、市水质监测断面和水功能区水质持续改善。

违法必追 追必从严

4月份,蒙城县环保局按照新修改的国务院《建设项目环境保护管理条例》,对环境问题突出的襄大农牧(蒙城)有限公司处以85万元罚款。目前,该公司已将85万元罚款缴纳到位,环境违法行为也整改完成。此案罚款数额创造亳州环保史上最高,极大震慑了污染企业的违法排污行为。

环境违法,必定处罚。今年以来,我市以“蓝天保卫战”为主线,累计检查污染单位1300家次,实施环境行政处罚68件,罚款370.6万元,行政处罚卷宗优良率达到75%。共实施环境行政行为218起,取缔“十小”企业16家、“散乱污”企业32家,其中使用新环保法“配套办法”查处环境违法行为共137件,案件总量同比增长67%,对环境违法行为形成了强有力的震慑作用。

同时,我市进一步完善了市环保督查信息平台和手机APP,对监控摄像头进行补盲,在数字城管指挥中心设立了5个环保座席,增强非现场监管能力。

开展“全民参与·环保风暴”专项行动,设立200万元有奖举报基金,已受理查处群众环境信访926件,兑现奖金11批次、9.37万元。对弄虚作假、整改不到位或出现反弹的,截至目前,纪委监委已调查处理案件34起,问责41人。

一分努力,一分进步。来自环保部门的监测数据显示,上半年,我市空气质量逐月改善,PM2.5从1月份的109.2微克/立方米下降至6月份的36.5微克/立方米。7月份,我市PM浓度均值为22.3微克每立方米,天气优良率为96.8%,环境空气质量持续改善。(记者 汝平

Tags:问题 整改 环境 环保

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录