这位山东落马厅官,曾因80后儿子“火箭式”提拔受到关注_国内_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

这位山东落马厅官,曾因80后儿子“火箭式”提拔受到关注

2018-08-09 08:56 来源:澎湃新闻 我要评论(0)

8月8日,山东省纪委监委网站发布通报称,山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。

现年64岁的张建华(1954.7)是山东烟台人,其仕途生涯也一直在山东省内发展。今年2月,张建华从山东省人大内务司法委员会副主任委员岗位上退休,半年后即告落马。

据官方简历,张建华1970年12月参加工作,1973年7月加入中国共产党,曾先后担任过烟台市委常委、秘书长,市委副书记、市纪委书记,市委副书记、副市长等职。2006年9月,张建华调任东营市委副书记、代市长,并于次年1月任市长。2011年1月,张建华转任山东省委政法委副书记,后于同年4月任省委政法委常务副书记。2013年2月,张建华任山东省人大内务司法委员会副主任委员,直至退休。

  值得一提的是,张建华曾因其“80后”儿子4年5个月从科员“火箭式”提拔为正处级干部而受到外界广泛关注。

据澎湃新闻此前报道,张建华之子张宜霖生于1982年6月,山东烟台人,研究生,山东大学金融专业,经济学硕士,2003年11月入党,2008年7月参加工作。

2008年至2009年,张建华任职东营市市长期间,张宜霖在该市辗转多个岗位,先后担任过共青团垦利县委副书记、书记等职,连提副科、正科两级。而此时,距张宜霖硕士毕业参加工作还不到17个月。

中央组织部、原人事部2008年2月发布实施的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》规定,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务3年以上。这意味着,一般而言,一个普通公务员从科员晋升为正科级,至少需要5年时间。

此后,通过两次领导干部公选,张宜霖的仕途继续以“火箭式”速度扶摇直上。

2011年6月,济宁市公开选拔12个副县级领导职位。在此次公选中,时任山东省金融工作办公室主任科员的张宜霖报考济宁市金融工作办公室副主任职位,以笔试第四(71.5分)的成绩入围面试,最终从5人中突围入选。

当年7月30日,济宁市委组织部发布干部任前公示,张宜霖拟任济宁市金融工作办公室副主任,试用期一年。张成功跻身副县(处)级干部之列。

然而,通过试用期仅两个月,张宜霖再度报考枣庄市金融工作办公室主任公选,向这一正县(处)级职位发起挑战。

2012年9月,枣庄市公开选拔10个县级领导干部职位,其中,面向全国选拔枣庄市金融工作办公室主任(正县级)。公开资料显示,张宜霖以笔试并列第三(69.75分)的成绩入围面试。同年11月,张宜霖战胜其余5人,顺利入选。

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有5年以上工龄和两年以上基层工作经历。

而张宜霖提拔为正县(处)级干部时,工龄仅4年5个月,并不符合上述要求。

  2015年11月24日,山东省枣庄市金融工作办公室主任刘中波公开亮相,这也意味着张宜霖已不再担任该职务。澎湃新闻注意到,张宜霖此后未再以公职公开亮相。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录