LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

拿什么送给你,我的老师?

2018-09-11 08:34 我要评论(0)

核心提示:但老师们表示,近两年来,随着国学教育的传播,学生尊师的思想愈发浓厚,为老师赠送礼物庆祝教师节的不见减少,可昂贵的礼物已不见踪影,鲜花以及自己制作的礼物成为首选。对于学校和老师来说,学生能尊师重道,理解老师的付出,就是送给老师最好的礼物。

拿什么送给你,我的老师?

学生:自制贺卡、鲜花、绿植送恩师 老师:最好的礼物是尊重

每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送的少,似乎拿不出手,送的多,又觉得花费太多承受不起。那么教师节到底要不要送礼?对老师来说最好的礼物又是什么?昨日教师节当日,记者对此进行了走访。

校门前的小卖铺里摆放着鲜花绿植作为礼物

校门前的小卖铺里摆放着鲜花绿植作为礼物

学生在校门前挑选鲜花

学生在校门前挑选鲜花

学生:鲜花绿植祝福老师

“教师节、中秋节将至,老师们婉谢鲜花、礼品、礼卡等一切馈赠,并倡导您和我们一起度过一个简单愉快的节日,您的认可、孩子的进步就是我们最好的礼物。”在刚刚过去的一周里,虽然早已群发短信告知家长不准送礼,但教师节当日,很多老师仍接到家长及学生善意的礼物与电话,在有些无措的同时,很多老师也表示十分感动。

各式各样的礼物作为祝福被送给老师,这些礼物的标准如何选择,价格又如何呢? 昨日上午,在市区多个中小学门前,记者看到学校门口的文具店、小卖铺门前,摆放着各种扎好的鲜花、绿植、玩偶,很多学生围着花朵等礼物精心挑选,一旁站着等待付钱的家长。

各种各样的礼物里,一朵鲜花3元钱,一小捧扎好的花束15元、一盆绿植8元钱……记者调查中发现,校门口为教师节准备的礼物中,最便宜的几元钱,最贵的不超过30元。包装精美且能代表心意的花朵,很受学生们喜欢。

“现在学生对老师愈加尊重,每年教师节都有给老师送礼物的,但这两年基本选择鲜花。”市区三曹小学附近一家小卖铺老板介绍,以前每逢教师节商铺们都会准备各种档次的礼物,但随着节俭意识的普及,高档礼物几乎无人问津,价格符合学生定位的鲜花变得愈加受欢迎。

家长:礼物送出又被退回

除了价格合适、外形美丽的鲜花受学生欢迎外,家长庆祝教师节的礼物是否又有不同呢?记者在采访中发现,“孩子越小越要送礼”已成为不少家长的共识,特别以幼儿园和小学家长为主。“孩子还小,对老师的依赖性很强,老师的关心对成长很重要。”家长李先生表示,正因为如此,每年教师节的礼物挑选都让李先生一家困扰不已。

考虑到今年孩子刚上一年级,中秋节又即将到来,因此李先生特意准备了几张超市的月饼提取券送给老师,让他没想到的是,老师竟然原封不动地让孩子带了回来。里面还夹着老师写的纸条:“心意已收到,感谢您对老师的尊重,礼品请收回。”

与李先生经历相同的还有多位家长,送出的大额礼品都被退回,反而孩子们送出的鲜花却被老师满怀感动地收下。“对于小学幼儿园的孩子,老师就是他们在学校的一切,所以家长肯定想让老师多加照顾。”市民王丽表示,原本担心礼物不够贵重会让老师不开心,没想到所有家长送出的礼品都被退回,这又让她对老师增添了一分敬意。

教师:尊重是最好的礼物

记者随机采访了多名老师,几乎所有人都曾“被”送礼。而且方式也是五花八门,有的会约吃饭、喝茶,有的会送超市的购物卡,有的送商场的礼品券。但老师们表示,近两年来,随着国学教育的传播,学生尊师的思想愈发浓厚,为老师赠送礼物庆祝教师节的不见减少,可昂贵的礼物已不见踪影,鲜花以及自己制作的礼物成为首选。

“以前在乡村中学教书,学生经济条件不好,但每逢教师节学生都会亲手制作一些贺卡,绘制一些图卡送给我。”如今在亳州九中教书的高婷婷表示。其实,哪怕孩子们什么都不做,把一切化为行动,好好学习,开心快乐地成长,对老师来说就是最好的礼物

“教育部曾发布通知,要求学校节俭办节庆,同时加大对违反师德行为的监督查处力度,有针对性地开展违规收受礼品礼金等专项治理。”薛阁小学校长王瑜介绍,每逢各种节日学校都会强调禁止老师收受礼品礼金,并将此纳入师德管理与考评。对于学校和老师来说,学生能尊师重道,理解老师的付出,就是送给老师最好的礼物。(记者 李锦文 文\图)

●相关链接

教师节的由来

尊师重教是中国的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。

1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。

1932年,国民党政府规定6月6日为教师节。

1939年,国民党政府决定以中国教育家孔子的诞辰8月26日为教师节。

1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与“五一国际劳动节”合并在一起,废除了6月6日的教师节。

1985年,第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。1985年9月10日,是中国第一个教师节。

2018年9月10日是我国第34个教师节。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。来源:大洋网

Tags:老师 礼物 家长 教师节

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录