LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

谯城一低保老人去世后无偿捐献遗体角膜

2018-09-11 08:37 我要评论(0)

核心提示:捐献是老人生前心愿 王朝连今年56岁,家住谯城区龙扬镇代房村,前不久,他申请捐献遗体和眼角膜的故事本报也曾进行报道。据悉,目前,市红十字会共协助200余名志愿者填写了遗体(角膜)和器官捐献表格,20余人正式完成捐献,王朝连是我市2018年第二位遗体(角膜)捐献者。

老人走了,生命以另一方式延续

谯城一低保老人去世后无偿捐献遗体角膜

9月7日上午,一场特别的遗体告别仪式在谯城区龙扬镇卫生院举行,56岁的低保老人王朝连因病医治无效于9月6日晚上9点10分去世,家人遵照其遗愿,捐献遗体和眼角膜,用于医学教学科研和治病救人,这也是王朝连生前唯一的心愿。

一场特别的遗体告别

当日早晨,记者跟随市红十字会工作人员来到龙扬镇卫生院,在王朝连的病房门前,站满了他的兄弟姐妹、亲属、病友,每个人的眼里都含着泪水。

王朝连的哥哥王朝营介绍说,9月6日晚上9点10分,弟弟王朝连安静地闭上了双眼。而在此一个小时前,王朝连就已感觉身体不行了,躺在病床上的他轻声告诉哥哥,别忘了给市红十字会打电话。说着这些,王朝营难以控制情绪,失声痛哭。

弟弟去世后,王朝营按照他的遗愿,第一时间与市红十字会联系,当晚,省红十字会角膜捐献定点医院工作人员赶到龙扬镇卫生院,进行了角膜捐献接受工作,老人的角膜将至少为两名患者带来光明。

7日上午10时许,蚌埠医学院遗体接收站工作人员来到镇卫生院,进行遗体捐献接受工作,并为老人家人送去捐献荣誉证书。一场特别的遗体告别仪式之后,王朝连老人的遗体被抬上接收站的车内。

捐献是老人生前心愿

王朝连今年56岁,家住谯城区龙扬镇代房村,前不久,他申请捐献遗体和眼角膜的故事本报也曾进行报道。

因为家里穷,王朝连一辈子未婚无儿无女。多年前,政府为了照顾他,让他在龙扬镇政府看大门,一个月工资一千多元,管吃管住,这份工作给他的生活带来很大改善。

今年5月份,王朝连吃饭中突然晕倒,辗转多家医院检查,最终被确诊为胰腺癌晚期,因已错过最佳手术期,在镇卫生院保守治疗。患病后,村里给他办了低保,这让他在治疗中减轻了不少经济压力。

在之前的采访中,王朝连曾多次说过,自己这一生受到政府、社会很大帮助,如今无以回报,这是自己唯一能做的。捐献遗体用于医学研究,生命就有了另外的价值和意义,角膜捐献给需要的人,也是对生命的另外一种延续。

父母的生活已有保障

“填过捐献遗体和眼角膜申请表后,他经常提醒我别忘了捐献的事,作为亲人我们虽有不愿,但还是要尊重他的遗愿。”王朝连的哥哥王朝营说。

王朝连兄妹四个,哥哥王朝营年轻时出门讨生,定居在甘肃省,日子过得很艰辛,其他两个姐妹家庭状况也不是很好。父母年事已高,之前跟着王朝连一起生活,王朝连病重后,父母未来的生活一直都是他的一桩心事。

龙扬镇党委书记孙广东说,了解到王朝连心中的挂念后,已为他的父母办理了低保,并将会给予两位老人相应的帮助。

孙广东告诉记者,王朝连身患重病捐献遗体角膜的做法是一种大爱,令人敬佩,同时也将推动农村移风易俗树立文明乡风,形成移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围。

据悉,目前,市红十字会共协助200余名志愿者填写了遗体(角膜)和器官捐献表格,20余人正式完成捐献,王朝连是我市2018年第二位遗体(角膜)捐献者。(陈贝 记者 丁静)

Tags:捐献 王朝连 遗体 角膜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录