LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

让药都走向世界 让人类更加健康

2018-09-12 08:37 我要评论(0)

核心提示:我市将加快《世界中医药之都》发展规划编制,加速推进“世界中医药之都”建设2018年重点工作任务,抓好药业企业的转型升级发展,引导药企加大科技投入,抓好涉药企业的招商工作,制定更多优惠政策,加大扶持力度,为早日建成“世界中医药之都”努力奋斗。

让药都走向世界 让人类更加健康

2018年药博会盘点

9月11日,2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会正式落下帷幕。自9月8日至9月11日,2018年药博会开展了一系列精彩纷呈的活动,涵盖经贸、学术、文体等方面。

本次药博会以“打造世界中医药之都,让人类更健康”为主题,汇聚国内外中医药领域名家、名医、名企,旨在为广大药界同仁提供合作交流的平台,共商中医药发展大计,共谋中医药振兴大业,增进全人类健康福祉。回顾今年的药博会,可谓亮点频现、内容丰富。

9月8日,2017年度中华民族医药百强品牌企业榜单发布会暨2018年中国(亳州)投资环境说明会、项目签约仪式举行

9月8日,2017年度中华民族医药百强品牌企业榜单发布会暨2018年中国(亳州)投资环境说明会、项目签约仪式举行

外国客商参加药博会

外国客商参加药博会

表演华佗五禽戏

表演华佗五禽戏

参观中医药展

参观中医药展

中医药专家纷纷出谋献策

在2018年药博会期间,来自国内外众多知名中医药领域专家、学者、企业家等共聚亳州,在中医药健康产业2018年峰会、世界中医药(亳州)论坛、中国保健产业发展论坛、中药材产业交流大会等论坛上各抒己见,为亳州建设“世界中医药之都”建言献策。

世界中联监事会主席、西班牙欧洲中医基金会副主席拉蒙说,亳州是中华民族古老文化的发祥地之一,是著名医学家华佗的故乡。受一代名医的影响,亳州药商云集,药栈林立,药号巨头密布。亳州要充分发挥中药材资源优势,大力弘扬中医药文化,做大做强中医药产业,让中医药更好地服务人类健康。

中国中药协会会长房书亭说,近年来,亳州市出台了一系列促进药业产业转型升级的政策,逐步形成了药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等完整的现代中医药产业体系,核心竞争力、品牌影响力显著提升,有力地促进了经济社会快速发展。亳州要紧紧围绕“世界中医药之都”的发展定位,以市场为导向,以科技创新为动力,大力发展中药农业、提升中药工业、做大中药商业、优化中药服务业,着力推动资源优势向产业优势转变,全力加快中药现代化、国际化进程,实现中医药事业跨越式发展。

药博会期间,参会的专家、学者、药企负责人等从中医药立法、中医药健康产业发展模式与路径、中医健康服务、中医药健康产业旅游等方面,为我市产业发展提出了一系列建议。

药博会让群众乐享健康

9月9日上午,2018年国际(亳州)中医药、酒类产品展暨中医药文化系列活动在亳州中药材专业市场会展中心开幕。今年展会的主题是“中医药,让人类更健康”,来自全国各地的800多家药企酒企汇聚一堂,借助展会平台推介产品,为群众送去了健康“大礼包”,大家拍手称赞。

本次展会分为三大版块,分别为中医药展、酒类产品展以及医药机械类展,各个展区展出内容为企业的特色产品和最新研制的技术及设备,吸引了很多人前来参观。今年展会还增加了中医药体验展区,参观者能现场体验按摩椅等产品,从而更加深入地了解中医药文化。

9月9日上午,华佗国医馆在市区建安文化广场开馆。该馆设有3个国医大师诊室、5个名中医诊室以及若干普通诊室,配套建设有康复、保健中心等,馆内还有针刺、艾灸、拔罐、刮痧、推拿、正背、中药熏蒸、耳穴敷贴、中药熏洗、经络导平等中医特色诊疗项目。

药博会期间,石学敏、李济仁、徐经世、李业甫、唐祖宣等国医大师以及十余位全国知名中医在馆内坐诊。很多群众闻讯前来问诊,华佗国医馆内人满为患。今后,国医大师、全国知名中医将常年在此定期坐诊,以道地的药材、精湛的医术为百姓提供一体化、全方位的诊疗服务。

近年来,我市认真实施“健康中国”战略,充分发挥中药材资源比较优势,全力打造集中成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等于一体的完整的现代中医药新体系,并积极创建国家级中医药健康旅游示范区和地市级全国基层中医药工作先进单位。

项目签约取得丰硕成果

9月8日下午, 2017年度中华民族医药百强品牌企业榜单发布会暨2018年中国(亳州)投资环境说明会、项目签约仪式举行。活动现场进行了项目签约,成果丰硕。

活动现场共签约59个合作项目,项目总投资518亿元。其中,亳州经开区签约项目10个,签约金额181.7亿元;亳芜现代产业园区签约项目11个,签约金额45亿元;涡阳县签约项目11个,签约金额77亿元;蒙城县签约项目10个,签约金额68.6亿元;利辛县签约项目10个,签约金额66.6亿元;谯城区签约项目7个,签约金额79.3亿元。

在9月9日下午举行的2018年国际(亳州)药材药品交易洽谈会签约仪式上,活动现场签订药材药品贸易协议28个,签约金额达36.2亿元,再创新高。其中,内贸21.2亿元,外贸2.2亿美元。

近年来,我市始终坚持把中医药产业作为全市的首位度产业,加快推进“健康养生亳州”建设,坚定地朝着“世界中医药之都”目标迈进。截至目前,全国医药百强企业有57家落户我市,GMP认证医药企业达到167家。自2017年起,中华民族医药百强品牌企业榜单发布会已连续两年在我市举办。

全力打造“世界中医药之都”

近年来,我市深入贯彻落实“健康中国战略”要求,以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,在医与药方面双向发力。目前,我市获批为国家中医药健康旅游示范基地创建单位、安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地、安徽省中药配方颗粒生产基地,拥有全球规模最大的中药材专业市场、中药材集散中心、中药材价格形成中心,“世界中医药之都”建设迈出了坚实步伐。

我市将加快《世界中医药之都》发展规划编制,加速推进“世界中医药之都”建设2018年重点工作任务,抓好药业企业的转型升级发展,引导药企加大科技投入,抓好涉药企业的招商工作,制定更多优惠政策,加大扶持力度,为早日建成“世界中医药之都”努力奋斗。       (记者 陈璐/文 张延林/图)

Tags:中医药 签约 亳州 产业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录