LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

冒牌教练车 查你没商量

2018-09-12 08:48 我要评论(0)

核心提示:而在查处这两辆车辆后,记者跟随交警车辆在周边道路转了一圈,未发现其他冒充教练车的私家车。市交警支队四大队大队长王建民介绍说,对于这一现象,他们一直在不定时巡逻,也查处了多起学员无证驾驶行为,但每次检查,这些车辆总喜欢与交警“躲猫猫”,给执法带来了难度。

有过驾考经历的市民都会知道,科目三路考之前,驾校都会组织学员集中“充电”,目的是为了熟悉考试车辆及考试路线。近日,多位市民致电本报新闻热线反映,市经开区考试路线上,经常有一些蓝牌的私家车冒充教练车给学员有偿“培训”,不仅存在安全隐患,还扰乱了正常教学秩序。

私家车上学员无证驾驶被查处

私家车上学员无证驾驶被查处

现场:冒牌教练车常在此经营

9月9日上午10时许,记者来到市经开区银杏路、药王大道等科目三考试路段,刚到路口便看到路上来来回回慢速行驶的考试车辆足足有几十辆,车辆走走停停,不时有学员从车上下来再换上新学员。

这些车辆大多是白色的,有的车身上还印着“考试用车”等字样,驾校正常的陪练车辆车牌号是黄色的,且带有“学”字,可记者注意到,路上行驶的车辆中,不少是蓝色号牌的私家车。这些车辆外形酷似驾校培训车辆,只是车牌一个是黄牌,一个是蓝牌。

“这些路段是交警部门批准的路训教学路段,黄牌带有经“学”字的是驾校路训车辆,这些长得像培训车辆却是蓝牌的都是私家车,这些车辆长期在此经营,为待考科目三的学员做有偿‘培训’,‘培训’人员多是私家车车主,他们会开车,掌握了科目三的考试流程,便在此做起了生意。”一位知情人介绍说。

现场,记者粗略数了一下,路面上行驶的以及停在路旁的车辆中,将近有三分之一都是蓝牌私家车。

车主:学员练一把收费25元

“要练两把吗?”见记者驻足在路边,一名男子热情地打招呼,该男子坐在私家车副驾驶位上,驾驶位上坐着一名男子,正在启动车辆,动作不太娴熟,后排还做着三名年轻人。

该男子介绍,该车的设备和考试车的设备都一样,练上几圈考试基本就能过。至于费用,统一价25元一圈、50元两圈,若练习时间长或包车,价格还可以优惠点。

记者详细了解才获知,所谓一圈就是按照科目三的考试流程,学员开车练习一次,路程大概3公里,用时15-20分钟。

路考培训现场路旁站了很多学员,他们大多有花钱买“培训”的经历。“驾校的教练车虽然是免费的,但是学员太多,人少时每练一把要等个把小时,人多时等的时间更长,为了加强训练顺利通过考试,便花钱培训。”现场一位学员刘女士如是说。

采访中,也有不少学员对这种现象很是不满。“很多私家车混进来,有的连副驾驶的刹车也没有,实在让人不放心。”学员王凯表示,该地的陪练车太多,且很多车辆就停在路边拉客,给路面交通秩序添堵。

学员:为路考顺利过关甘冒险

9月10日中午12点多,针对市经开区科目三路训乱象,市交警支队四大队开展突击检查,记者随从交警来到牡丹路,路面上行驶着不少陪练车辆,个别蓝牌私家车混迹其中。

看到一辆蓝牌私家车缓慢行驶在路面上,民警遂追上,引导私家车靠边停放。私家车停好后,坐在车后排的三人迅速下车离开,而坐在副驾驶位的男子下车后,坐在驾驶位的男子试图从车内将身子移到副驾驶位,可为时过晚。

当交警让该男子出示驾驶证时,他有些惊慌失措,表示自己是学员,还没有驾驶证,是通过付费的方式“培训”路考。该男子姓杨,他说,自己下午考科目三,中午想加练两次,便找了这样一辆“培训车”。

“你知不知道自己是无证驾驶呢?”面对交警的询问,杨先生说,他知道,但是考试心切,加之看其他人通过这种方式练车,无大碍,自己也跟着效仿。

交警:市民学车还须擦亮双眼

当日突击检查,执法交警共查处两辆无证驾驶车辆,均按照《道路交通法》,对驾驶人的无证驾驶行为给予了处罚。

而在查处这两辆车辆后,记者跟随交警车辆在周边道路转了一圈,未发现其他冒充教练车的私家车。“这些车主之间都有联系,我们查到一辆车后,消息基本就已人尽皆知,他们便不再‘培训’。”交警介绍说。市交警支队四大队大队长王建民介绍说,对于这一现象,他们一直在不定时巡逻,也查处了多起学员无证驾驶行为,但每次检查,这些车辆总喜欢与交警“躲猫猫”,给执法带来了难度。

王建民说,使用非教练车进行教学,相当于学员驾驶的是社会车辆,属于无证驾驶,一旦出现交通事故,学员自身的合法权益难以维护。按照《道路交通法》规定,未取得机动车驾驶证或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。王建民说,市民学车千万不能图一时方便驾驶社会车辆学习,且非教练车没有进行定时检测,车况大多不好,安全隐患巨大。另外,这些冒牌教练车车主本身无教练资质,无教学经验,目的只是为了挣钱,学员也学不到真东西。因此,市民学车时一定要擦亮眼睛,自觉根据驾校安排的培训时间进行培训。 (亳州晚报记者)

Tags:车辆 学员 驾驶 考试

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录