LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市民备忘 > 正文

谯城区畜牧兽医局:非洲猪瘟不传染人

2018-09-13 08:58 我要评论(0)

核心提示:谯城区畜牧兽医局疫控中心主任支道友介绍,除家猪和野猪外,其它动物一般不会感染该病毒,人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟,“非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,另外,大部分消毒剂和脂溶剂可以有效杀灭这种病毒”。

亳州晚报-中国亳州网讯 非洲猪瘟来袭,猪肉还能不能吃?能吃!昨日,谯城区畜牧兽医局动物疫控中心负责人在接受本报记者采访时明确称,非洲猪瘟不传染人,通过正规渠道购买的猪肉和猪肉产品都是经过检疫的,可以放心食用。

据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

据介绍,非洲猪瘟目前尚没有特效药治疗,也没有疫苗。不过,市民对这种疾病不用过分担心。“非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。”谯城区畜牧兽医局疫控中心主任支道友介绍,除家猪和野猪外,其它动物一般不会感染该病毒,人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟,“非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,另外,大部分消毒剂和脂溶剂可以有效杀灭这种病毒”。

支道友介绍,市民购买猪肉要到正规售卖点进行购买,“市场上供应的猪肉产品都是经过检疫的,大家都可以放心食用”。 (记者 蒋加磊)

Tags:猪瘟 非洲 猪肉 病毒

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录