LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 文献资料 > 正文

抗战时期,县长高峰在亳的日子

2018-09-14 09:04 我要评论(0)

核心提示:由于高凌云在亳县的工作开展得极有声色,故他领导的抗日工作团名义上虽隶属于动委会,但在工作上却左右了动委会,他的工作力度由此可见一斑。又因他在亳县工作得力,故也得到了国民党亳县新任县长俞肇兴的信任,俞县长还任命时在“政一队”工作的中共党员为该县下属乡镇的负责人。

抗战时期,县长高峰在亳的日子

□苏克勤

高峰(1914—1970),本名高文彬,又名高啸平,抗战期间遵照我党指示,化名高凌云赴安徽省亳县开展抗战工作,先后担任亳县民众总动员委员会县属抗日工作团团长和豫皖苏边抗日民主根据地中共亳县县委书记、县长等职,并创建了由我党领导的亳县第一支地方抗日武装——亳北独立大队,兼大队长和政委,对我党在亳县的建党、建政、建军以及统战等各项工作都做出了重要贡献,且对彭雪枫将军领导的豫皖苏边抗日民主根据地的巩固与发展也起到了重要的作用。作为抗战期间亳县党建史上的重要人物,高峰同志在发动群众、宣传抗战、建立党组织和抗日民主政权以及创建武装对敌斗争等方面,都以其卓有成效的建树,在亳县的抗战史上留下了重要的一笔。

高峰(高凌云)同志抗战期间在亳县时的留影

高峰(高凌云)同志抗战期间在亳县时的留影

1939年11月13日, 高峰(高凌云)为国民党亳县保训班题词(载《亳州党史资料》第1辑)

1939年11月13日, 高峰(高凌云)为国民党亳县保训班题词(载《亳州党史资料》第1辑)

一、临危受命,奉命赴亳

1937年7月7日,侵华日军在北平城南宛平县发动了震惊中外的“卢沟桥事变”,开始大规模侵略中国,并叫嚣要在“三个月内灭亡中国”,企图将中国变作他们的殖民地,中华民族进入全面抗战的历史时期。

全面抗战之初,由于国民党政府采取消极抵抗的政策,致使日寇得以长驱直入,很快便占领了华北、华中等大片国土,黄淮地区因地处全国中心,公路、铁路、水路四通八达,便于运送兵力,侵华日军因此也觊觎而吞并之。

特别是陇海线上的商丘、开封,津浦线上的徐州、蚌埠,以及安徽的阜阳,这几座城市中间的广大土地,既是黄淮平原的中心,又是江苏、山东、河南和安徽四省的交会区域,在军事上有“四战之地”的美誉,自古以来便是兵家必争之地,故地理位置显得非常重要。1938年5月,侵华日军在连续攻陷蚌埠、徐州、开封、商丘等军事重镇后,又分兵多路,迅速向南、向西推进,并将其魔爪伸向了位于“四战之地”中心的亳(县)、涡(阳)、蒙(城)、利(辛)、阜(阳)、太(和)等地。日寇铁蹄所到之地,烧杀抢掠,城乡几乎都成了残垣断壁的瓦砾之地,黄淮人民看到美好的家园被日寇肆意蹂躏践踏得不像样子,不禁怒火中烧,恨得咬牙切齿。

1938年5月中旬,侵华日军一部在飞机、大炮和装甲车的掩护下,向亳、涡、蒙地区发动了猖狂进攻。驻守于亳、涡的国民党刘汝明部第143师将士,在旅长张振华等人的指挥下,奋起抵抗,坚守城池十余日。战至5月31日,终因力量悬殊,寡不敌众,被迫撤离亳县,国民党亳县县长熊公烈和国民党安徽省亳县党部特派员张寅生,率县政府途经高公庙、龙德寺、解小桥等地,最后逃到古城集才落下脚来,亳县城池遂告陷落。这是亳县第一次陷于日寇之手。

1938年12月1日,高峰从抗大第四期三大队毕业,与40位同学一起被中共中央组织部分配到中共河南省委。1939年初,他被新四军游击支队政治部分配到驻守于河南省鹿邑县境内的国民党河南省第二行政区督察专员兼豫东保安司令宋克宾部做统战工作。旋因宋克宾率部北上,高峰仍回游击支队政治部。是年2月,由于彭雪枫将军率新四军游击支队沿睢(县)杞(县)太(康)向夏(邑)永(城)砀(山)萧(县)和亳(县)涡(阳)蒙(城)的豫皖苏边进军,他又被游击支队政治部派到亳县,并化名高凌云,开展统战联络和抗日宣传工作。

高凌云到亳县后,经新四军游击支队司令部联络科科长、驻亳联络站站长任泊生引介,与亳县抗敌民众总动员委员会指导员、中共秘密党员傅焕之相识,又经傅焕之之介,与国民党亳县县长兼亳县动委会主任熊公烈相识,并以才而得到熊、傅的信任,被任命为亳县动委会县属抗日工作团团长。

亳县地处豫皖苏三省交会地带。抗战之初,这里多种势力并存,关系盘根错节,有日军,又有伪军,还有国民党军(又分抗日派和顽固军),此外还有多如牛毛的各路土匪及杂七杂八的黄会、红会、白会等地方帮会。日军不时前来“扫荡”,而投降日寇的伪军也成了日军的帮凶,日、伪军沆瀣一气,欺压人民,无疑是当地民众最深恶痛绝的敌人。国民党正规军和安徽省及皖北地区的地方武装,在共同抗日的大旗下,各据一方,是抗战初期亳县地区抗击日伪军的重要力量;彭雪枫将军率新四军游击支队挺进到豫皖边后,力量日益壮大,建立了豫皖苏边抗日民主根据地,并逐渐成为豫皖苏边坚持抗战的主要力量。

在此形势下,高凌云被派遣到亳县开展抗战活动,可以说是临危受命。

二、联络团结,宣传抗战

1938年秋冬之际,傅焕之受安徽省民众总动员委员会派遣,赴亳担任该县抗日民众总动员委员会指导员,组建亳县动委会,国民政府亳县县长熊公烈兼主任,张寅生、高养真、海春波、蒋逊之、陈丽生、张荆池、黄仲萱、沈贯卿等任常委,并分任宣传、组织、情报、后勤和总务正、副部长,在亳县县城大寺巷口杨家祠堂办公。

亳县抗日工作团又名亳县县属抗日工作团,直属亳县动委会,在大寺巷内万寿宫办公,主要领导成员有傅焕之、高凌云、高养真、陈丽生和韩栗生等人。

抗战之初,全国抗日形势大好,国共合作相对和谐。高凌云到亳县担任抗日工作团团长后,为了迅速进入角色和更好地开展工作,他根据彭雪枫、吴芝圃的指示,着眼于亳县及其周围的实际情况,积极开展调查研究,很快便掌握了日、伪、顽、匪及当地帮会的情况,审时度势,行之有效地开展统战联络和宣传发动工作,孤立顽军,打击日伪军,分化各类土匪及其地方反动帮会势力,团结友军及一切可以团结的抗日力量,服务于抗战大局的需要。

1939年4月26日,侵华日军再次占领亳县,抗日工作团和新四军游击支队驻亳联络站随国民党亳县政府一同撤出县城,旋均宣告解散。

面对日益复杂和严峻的局势,为充分地利用有利条件,继续在亳县开展对敌斗争,根据豫皖苏边抗日民主根据地首长彭雪枫将军的指示,高凌云在新四军游击支队联络站撤到涡阳县后,继续坚守亳县,仍以亳县动委会抗日工作团名义,以合法身份公开从事抗日宣传活动,广泛发动群众,开展抗敌斗争,鼓动民众积极投身抗敌斗争,并秘密重建了中共亳县县委。

亳县第二次失陷后,原国民党亳县县长熊公烈投敌,进步人士俞肇兴被推为县长,县政府先迁高公庙,再迁古城集。是年5月,高凌云遵照彭雪枫、吴芝圃的指示,在亳南古城集重组抗日工作团并仍任团长,刚从陕北公学毕业归来的亳县籍人耿演武,因是本地人且又有威望,以国民党亳县政府第一科科员暨该县动委会秘书的身份担任工作团副团长。工作团重建后,增加了不少青年骨干,如郭新、孙明哲、李云峰、张开道、鲁博华、宫汉卿、刘一樵等共50余人。此后,高凌云就以合法身份,从事统战工作和宣传活动,并收到了可喜成果,赢得了国民党亳县政府和人民的信赖,也受到了豫皖苏边区领导人彭雪枫、吴芝圃的好评。

为了培养抗日骨干,高凌云还以工作团团长的公开身份,积极向具有进步倾向的国民党亳县县长俞肇兴建议,以亳县政府的名义在古城集举办保甲长训练班,借以提升保甲长的抗战意识,服务于抗战事业需要。这一建议得到了俞肇兴的赞同,俞肇兴还亲任保甲长训练班教育主任,并委任他为政训科长,段志禹为副主任,时国济任教务科长。训练班开办期间,高凌云还亲自向参训的保甲长讲授保家卫国的道理,宣传抗日救国的要义,并本着“一致对外,合作抗日,拯救民族危亡”的方针,在合法的前提下,宣传我党的抗日救国政策,扩大我党的政治影响,同时积极培养骨干,秘密发展党员,还与时在第五战区政治总队第一大队第一中队中工作的纵食力(纵冠民)、杜宝镜(方志)、黄惠真、夏光、张开道、宫笑吾(宫汗青)、郑实秋等中共地下党员一道,积极开展各种工作,在做好宣传和统战的同时,还在保甲长培训班中秘密发展了王金祥、孔繁美等20名地下党员,为重建中共亳县县委奠定了坚实的群众基础。

在1939年下半年举办的两期保甲长训练班期间,他还为11月13日的培训结业典礼撰写了“不骄傲,不怕死,不妥协,在斗争中来争取光明”的题词,鼓励民众拿起枪来,奋击日寇,保家卫国。

对于担任亳县抗日工作团团长时期的主要工作,高凌云在《亳县抗日工作团和亳北根据地》一文中曾回忆道:

当时,我党开展活动的方法,主要是公开与秘密相结合,利用矛盾,建立组织,发展党的力量……

那时,我党在抗日工作团的主要任务是:1.做好上层人员的统战工作,争取得到县长俞肇兴的支持;2.加强和教育界、学生界知识分子的联系,争取联系多数,共同抗日;3.开办保甲长训练班,秘密发展党员,做好县、区分乡各级政权中党的秘密工作,以便掌握政权,发展革命武装。

重建后的亳县工作团,完全掌握在了以高凌云领导的共产党员手中。由于高凌云在亳县的工作开展得极有声色,故他领导的抗日工作团名义上虽隶属于动委会,但在工作上却左右了动委会,他的工作力度由此可见一斑。又因他在亳县工作得力,故也得到了国民党亳县新任县长俞肇兴的信任,俞县长还任命时在“政一队”工作的中共党员为该县下属乡镇的负责人。如刘文灿为亳县二区区长,路文华为区员;纵食力为亳县三区区长,马文华为区员,王金铎为区队副;抗日工作团成员张开道、姜开华分别为泥台镇正、副镇长;郭新为观音堂镇镇长;刘干华为李集乡乡长,其他如王凤鸣、桑树德、杜宝镜、桑树清等中共党员和骨干多人,也分别担任其他职务。

高凌云任亳县工作团团长期间,在统战、宣传和秘密发展党员及地下党组织的同时,充分利用合法身份,积极宣传抗日政策,鼓动民众投身于抗日洪流,在当地产生了积极的影响。他经常率工作团的骨干团员,深入到亳县下属的古城、立德、油河、淝河、双沟等乡村,宣传共产党的抗日救国政策,发动群众投身于抗日的洪流。

广泛宣传,发动群众,除编印报纸外,还利用散发传单、张贴标语、公开演讲等多种形式,将宣传鼓动工作做得有声有色,吸引了很多青年加入工作团,后来还参加了彭雪枫领导的新四军队伍。随着抗战的深入,青年学生如方国杰、张少吾、郭鑫、张支吾、周可仁、柴慎成等相继参加了工作团,桑树德、桑树清姐妹和傅宇、高伦、王云、刘宇、薛毅吾等人,也通过各种关系从太和县来到亳县,参加了抗日工作团。此外,他先后还吸收了宫汗青、程思兰、窦兰新、李泽成、宫笑吾、张本信、张治华、鲁博华、鲁礼训、鲁礼堂、孙明哲、孙明岑、孙明堂、张开道、刘干华、唐学文、董学文、董杰堂、李云峰、高灵仙、王素琴、陶素秋等本地籍人加入工作团。 (未完待续)

Tags:亳县 抗日 工作

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录