LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中科院三江源国家公园研究院成立

2018-09-14 21:49 来源:中国新闻网 我要评论(0)

中新社西宁9月14日电 (记者 张添福)青海省委书记王建军、中国科学院副院长张亚平14日在青海西宁为中国科学院三江源国家公园研究院揭牌。

三江源国家公园是中国首个国家公园体制试点,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源“一园三区”。“三江”流经中国20多个省(市、区),覆盖近三分之二国土面积,是维系中国乃至亚洲的水生态安全重地,也是具有全球意义的生物多样性重要地区。

当日成立的中国科学院三江源国家公园研究院(以下简称:研究院)由中国科学院、青海省人民政府共同建设,主管部门为中国科学院。

  据中新社记者了解,该研究院由中国科学院西北高原生物研究所承建,中国科学院生态环境研究中心、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院大学等18家单位参与,两院院士及自然科学、人文社会科学领域资深科学家等担任专家咨询委员会委员。

该研究院学术院长赵新全介绍,研究院将搭建三江源国家公园研究平台,并联合国内外相关研究机构,开展生物多样性保护、“山水林田湖草”生态系统功能与过程、生态环境承载力、生物资源可持续利用、生态游憩与环境教育及管理体制机制等研究。

赵新全说,未来将重点发展保护生物学、资源生物学、恢复生态学、可持续生态学、环境学和管理学,建立生态监测-评估-预警体系,建设大数据支撑下的科研、科普展示平台,通过10至15年努力,成为中国国家公园理论的发源地,国家公园各研究领域的引领者,国家公园创新研究的实践者以及国家公园高级人才的培养基地。

  据悉,该研究院实行理事会领导下的院长负责制,中国科学院副院长张亚平、青海省人民政府副省长田锦尘当选研究院第一届理事会理事长。(完)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录