LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

8月份亳州好人事迹点评

2018-09-18 08:41 我要评论(0)

核心提示:当他把造血干细胞无私地捐献给一位素不相识的白血病患者时候,他成了安徽省第125例捐献者、亳州市第7例捐献者,也成了安徽省首位捐献造血干细胞的扶贫干部。卢慎与扶贫干部一起干,与兄弟乡镇一起扛,与贫困户一起想,“小事不出户,大事不出村,大家互称亲兄弟”。

凡人善举 身边榜样

近日,经过亳州好人评委会评选,2018年8月份亳州好人名单揭晓,他们分别是:助人为乐好人单三毛、康茂强、岳金敬,敬业奉献好人卢慎,孝老爱亲好人董素侠。

助人为乐好人单三毛:捐献造血干细胞 赋予病患新生命

 

单三毛

 

单三毛

1979年5月出生的单三毛是市疾控中心的一名医务工作者,中共党员,也是亳州市第七批选派帮扶干部。2011年5月,中华骨髓库安徽分库亳州工作站成立第一天,单三毛主动报名,将自己的名字写入造血干细胞志愿者资料库。

2018年2月,单三毛与一名80后女性白血病患者配型成功。4月13日,单三毛成功捐献造血干细胞,成为全国第7229例造血干细胞捐献者,安徽省第125例捐献者,亳州市第7例捐献者,也是安徽省首位捐献造血干细胞的扶贫干部。

从接到配型成功的通知开始,单三毛就主动戒烟戒酒,加强身体锻炼,坚持每天跑步健身。4月8日,单三毛入住中国科技大学第一附属医院,并于9日开始注射动员剂。 4月13日,历经3个多小时的采集,单三毛完成造血干细胞捐献。他所捐献的干细胞,于当天输入到患者体内,给濒临绝境的患者带来生命的曙光。

单三毛2018年被安徽省委组织部选派至蒙城县坛城镇大圩村担任第一书记。期间,单三毛以扎实的工作作风,饱满的精神状态,为当地群众出思路、干实事、办好事,得到村民的一致好评。

亳州好人评委安森林:他是一位医务工作者,一位扶贫干部,也是中华骨髓库安徽分库的造血干细胞志愿者。当他把造血干细胞无私地捐献给一位素不相识的白血病患者时候,他成了安徽省第125例捐献者、亳州市第7例捐献者,也成了安徽省首位捐献造血干细胞的扶贫干部。他用朴实无华的微笑,诠释了一个共产党员的大爱情怀!

敬业奉献好人卢慎:五“憨”书记暖人心 脱贫全部贫困村

 

卢慎

 

卢慎

作为一名“85”后,共青团蒙城县委副书记、坛城镇扶贫专职副书记(挂职)卢慎,在基层工作18个多月期间,坛城镇4个贫困村全部达标出列,贫困户已脱贫446户1127人,脱贫达标593户1413人,贫困发生率从6.09%下降到1.96%,省级第三方评估群众满意度100%。他被当地群众干部亲切地称为“憨书记”。

一憨:不识“时务”。放弃安稳、工作规律的团县委副书记不干,卢慎憨憨地投身扶贫。来镇里第一天,组织安排的办公室就被他推辞掉,520多天来,他都在镇扶贫站大办公室,与扶贫干部同吃一锅饭,同喝一壶水。

二憨:不知“讨巧”。 卢慎对脱贫问题从来不讨巧,对下级难题向来实事求是,对上级从不曲意奉承,对群众更像一个憨厚的“死心眼”。经他处理回复的信访和热线满意率100%,至今没有信访“回头客”。

三憨:不会“露脸”。 2016年县级优秀表彰名额,卢慎主动退出评选,最终留给扶贫办两位同志。

四憨:不懂“取舍”。扶贫期间,儿子芦豆出生后黄疸值长期居高不下,家人夜不能寐,两个半月后才恢复正常。有人劝他常回家看看,他憨然一笑,坦言自己不懂取舍,忙得很走不开。

五憨:不分“彼此”。卢慎与扶贫干部一起干,与兄弟乡镇一起扛,与贫困户一起想,“小事不出户,大事不出村,大家互称亲兄弟”。

亳州好人评委安森林:你不识“时务”,放弃养尊处优的城里工作,甘愿到偏僻的乡镇当扶贫书记;你不知“讨巧”,实事求是,死心塌地为贫困户服务;你不会“露脸”,“把荣誉和机会留给年轻人”;你不懂“取舍”,丢下刚出生的患病儿子,就回到扶贫一线;你不分“彼此”,与扶贫干部共进退,与贫困群众称兄弟。这一切,换来的却是你下派挂职的4个贫困村全部达标出列,省级第三方评估群众满意度100%。你不是“憨书记”,你是北冡贫困户身边贴心的“摆渡人”。

助人为乐好人康茂强:心怀善念传爱心 投身慈善扬正气

 

康茂强

 

康茂强

现年47岁的康茂强是谯城区政协委员,谯城区爱心协会会长,亳州市巨康药业公司总经理。

自1997年资助第一位孤儿起,从贫困学生到孤寡老人、困难家庭等,20多年来,他个人累计直接帮扶救助的对象达数百人,救助金额达100多万元。2017年,康茂强被评为感动药都模范人物,2018年6月被评为谯城区第二届道德模范。

为了让慈善事业持续蓬勃发展,2015年6月,康茂强筹备成立谯城区爱心协会,也是谯城区唯一一家经批准登记的公益慈善组织。短短三年多时间,谯城区爱心协会成员从50多人发展至今1200余人,其中包括60多位爱心企业家,他们以“慈善救助、扶老助残、传递爱心、弘扬正气”为宗旨,大力开展公益慈善事业,得到社会各界的一致好评。从2016年到2018年短短三年时间,他带动协会成员为“圆梦大学”捐款共计68万元。仅仅3年时间,谯城大地到处都有谯城区爱心协会会员的身影。3年时间内走访慰问过22个乡镇和3个办事处敬老院和散养孤寡老人,走访慰问活动500多次,捐赠资金及物品价值523万多元。

亳州好人评委安森林:20年来,他个人累计直接帮扶救助的对象达数百人,救助金额达100多万元;他带领的爱心协会捐赠资金及物品价值超过500万元。康茂强,人们记住你的不仅仅是一笔笔捐款,更是你带领爱心志愿者捐献给社会的一颗颗拳拳爱心!

孝老爱亲好人董素侠:含辛茹苦三十年 悉心照料三至亲

 

董素侠

 

董素侠

52岁的董素侠家住利辛县旧城镇韩庄村,丈夫常年在广州务工,儿子大学毕业后,与儿媳在外地工作。照顾家中87岁的母亲、91岁的公爹和94岁的大伯的重担,就落到了她的肩上,而且一挑就是三十年。

三十年前,60多岁的大伯葛玄皊是村里的五保户,本应由村里供养,但他一直想在侄子家生活。面对大伯期待的眼神,她将其当作自己父母一样去照顾他。大伯由于年轻时候患过脑梗,生活基本不能自理,后来,又患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床。她坚持为大伯端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至。

2009年4月,董素侠的母亲患上腰间盘骨质增生、膝关节髌骨软化症,导致半身不遂,不能走动,丧失自理能力。她就把老母亲接到自己家照顾。

董素侠孝敬老人的事迹和积极乐观面对困难的精神深深地感动着周边的人,她丈夫在背后默默的支持和艰辛的付出,也同样感染着当地的村民百姓。在她的言传身教下,她的儿媳陆晓慧也非常贤惠,十分孝敬公婆和爷爷外婆,深受邻里称赞。2017年底,在旧城镇首届“身边好人”评选活动中,董素侠一家从136户“身边好人”初评家庭中脱颖而出,一举夺得“孝老爱亲模范”桂冠。

亳州好人评委刘景侠: 真爱无疆,孝善恒久。作为女儿,她赡养着87岁的老娘;作为儿媳,她伺候着91岁的公爹;作为侄媳,她把94岁高龄、无儿无女的大伯接到了自己家,细心照料,而且一照顾就是三十年。她没有惊天动地的事迹,没有振聋发聩的言语,却以坚强的毅力挑起了家庭的重担;她每天为老人付出的看似平凡的点点滴滴,却让人肃然起敬。

助人为乐好人岳金敬:七旬老人刚脱贫 自掏腰包建广场

 

岳金敬

 

岳金敬

岳金敬已70高龄了,家住涡阳县标里镇汪庄村岳柏林自然村,2017年实现脱贫,是一位五保老人。2018年3月,他自掏腰包13000元,找车拉土把村里的臭水坑垫平,然后又买来水泥、砂石等材料,历经半个月时间,建成了一个近200平方米的文化广场。同时,他在自己家中办了个较为实用的日用品代销点,真心为大伙服务。

2015年,岳金敬被查出肝硬化,虽然顺利进行了手术,但也花光了他所有的积蓄。病愈之后,他回到家中,艰难维持生活。老人没有文化,自幼家中贫寒,一直未能成家。随着国家精准扶贫政策的落实,村干部协助老人成功申报了贫困户,办理了慢性病证件。

岳金敬平时就是一个热心人。谁家有困难,他都力所能及地提供帮助。岳金敬朴实勤劳,是个闲不住的人,他自主经营1.7亩承包地,在自家院外搭建起一个养殖棚,搞起了养殖,养殖了100多只鸡鸭鹅,10多只羊。他还在自家房屋内开了个代销点,逐渐过上了丰衣足食的日子。

亳州好人评委刘景侠:你不富裕,你才刚刚脱贫;你不再年轻,你已是古稀老人;你没有儿孙满堂,你是村里五保老人。你把养鸡养鸭养羊积攒下来的13000元养老钱,全部拿出来,拉土填平了村里的臭水坑,买来砂石水泥,建成了一个近200平方米的文化广场。既美化了村容村貌,又方便村民锻炼。你热心、善良、朴实、勤劳。你骨子里闪烁的,是人性的光辉。

Tags:好人 扶贫 三毛 造血 卢慎

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录