LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

董楼土地庙

2018-10-12 09:24 我要评论(0)

核心提示:董楼土地庙原有两尊神像,一尊土地爷,一尊土地奶奶,是一对夫妻神像。人们说,那是董楼土地奶奶不屈性格的写照,也是对董楼土地爷好赌品性的羞贬。(讲述 李松臣等)

□张超凡 搜集整理

谯城区芦庙镇董楼村原先有一座土地庙,当地流传着一个非常有趣的传说。

董楼土地庙原有两尊神像,一尊土地爷,一尊土地奶奶,是一对夫妻神像。离董楼三里远的南边,有个“胡苗杜庄”,也有一座土地庙,庙里原来只有一尊土地爷,没有土地奶奶,是一座“孤神”。

传说,这两个村的土地爷好赌,一次,董楼土地爷赌惨了,输光了所有钱财,欠了很多债,最后,实在没有办法还钱,只好把自己的老婆抵债了。

到了第二天,“胡苗杜庄”的土地爷拿着契约,到了董楼土地爷家,要带走土地奶奶。董楼土地奶奶是个贤良的妇神,说啥也不愿意跟“胡苗杜庄”土地爷走,僵持了很长时间,“胡苗杜庄”土地爷恼了,动了强力,一把将董楼土地奶奶推倒,抓住脚脖子,拖起来就走。土地奶奶力气小,一路上不停反抗,不停地抓挠草棵子想停住,可是,乡村土路上只有低矮的“葛么草”,抓也抓不牢,只留下深深的手指抓痕印子。

后来,从董楼到“胡苗杜庄”三里地长的路上,所有的“葛么草”都是向南歪倒长的,好像双手抓过的一样,有两道深深的沟,朝南生长,几十上百年,老人们说,代代都是如此。而其他地方的“葛么草”,却是随意生长的。

人们说,那是董楼土地奶奶不屈性格的写照,也是对董楼土地爷好赌品性的羞贬。       (讲述 李松臣等)

Tags:土地爷 董楼 奶奶 土地

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录