LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

秋天里的秋千

2018-10-12 09:27 我要评论(0)

核心提示:后来,皇帝让人在后宫内装上秋千,供妃嫔们来解闷,还告诉她们,秋千也就是“千秋”,荡秋千可以延年益寿,果然,荡了秋千以后,妃嫔们的怨气消了,后宫也和谐了,心情舒爽,可不就让人长寿吗!这时候,制作一架秋千,在院子里荡起来,呼朋引伴地来玩——这是我童年时期最深刻的场景。

我很长时间都有这样一个疑问:秋千为什么称之为“秋千”?是秋天出的“老千”吗,才可以让人肆无忌惮地撒欢快乐。从字面上这样假设,似乎有一些豪赌青春的意思。

翻阅资料才知道,原来,秋千最早的用途是战争。古代中国北方有一个名叫山戎的少数民族,他们训练士兵一般在一块横木上面,横木两端系着绳子,让人站在上面操练,谁最能驾轻就熟,谁就可以在军队中任以要职。

到了汉武帝时候,后宫佳丽三千,皇帝佬儿哪能个个都能照顾得到。后来,皇帝让人在后宫内装上秋千,供妃嫔们来解闷,还告诉她们,秋千也就是“千秋”,荡秋千可以延年益寿,果然,荡了秋千以后,妃嫔们的怨气消了,后宫也和谐了,心情舒爽,可不就让人长寿吗!

到了明代,不知道哪位医生发现,荡秋千这种摆来摆去的运动可以治疗皮肤病,把身上的疥疮给治愈。所以,秋千又有了一个新用途,那就是“摆疥”,这种做法到底能否奏效,我没得过疥疮,否则,我真想试一下。

荡秋千能祛除病痛,这事情在五代时期就有记载了。五代时期,每逢清明,人们就要荡秋千,以荡除病秽,祈福健康。荡得越高,把病痛抛得越远。时人写有一首《秋千》诗:“阳春女儿笑语喧,绿杨影里荡秋千。身轻裙薄凌空舞,疑是嫦娥下九天。”

写过秋千诗的何止一人,简直数不胜数。就连唐伯虎也曾写过一首脂粉气浓郁的《秋千诗》,描写了两位少女荡秋千的场景。说它“脂粉气”浓,你读一下就知道了:“二女娇娥美少年,绿杨影里戏秋千。两双玉腕挽复挽,四只金莲颠倒颠。红粉面对红粉面,玉酥肩共玉酥肩。游春公子遥鞭指,一对飞下九重天。”不过,借此诗句,倒让人瞬间在脑海浮现出两人荡秋千的场景,欢快,恣意,醉了时光。

足见,秋千并不一定非要在“秋天”来荡,但不排除秋天是最好的荡秋千季节。秋高气爽,刚刚丰收了粮食,天地间都是欣喜的。这时候,制作一架秋千,在院子里荡起来,呼朋引伴地来玩——这是我童年时期最深刻的场景。

犹记得那时候邻家有一位姐姐,最善于制作秋千,她做好以后还会示范给我们看。邻家姐姐喜欢穿着长裙,秋千荡起来,衣袂飘飘,俨然是从中国画中走出来的女子。后来她出嫁了,每次回娘家的时候,我都要问她:“还荡秋千吗?”她每次都捂嘴而笑,说:“马上娃都能荡秋千了!”

Tags:秋千 荡秋千 可以

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录