LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

街头上演“睡衣秀” 你怎么看?

2018-12-12 09:01 我要评论(0)

核心提示:专家 文明穿着维护城市形象 说到穿睡衣上街的现象,亳州市第十八中学礼仪社团教师潘蕾认为,穿睡衣出门与一个人的素质高低无关,而是与一个地方的经济发展水平,及市民的形象礼仪教育程度相关。“很多人穿睡衣上街只是因为它保暖、舒适,并不认为这是一种不文明的行为。

严寒冬季,气温下降,目前我市最低气温已经下降到了零摄氏度以下。一到这个季节,市区就出现了很多穿着睡衣在街上行走的人,有网友称他们为“睡衣族”。对这一现象,大家看法不一,有人认为不文明,有人则认为是个人自由。

调查    穿睡衣出门多为图方便

12月10日下午,记者在亳州经开区桐花路和仙翁路的街头,及一些超市看到,脚踩皮鞋,穿着睡衣逛街购物的人还真不少,不仅有女士,还有男士。

他们为什么要穿着睡衣出门呢? 记者随机问了几位市民。“我就住在附近,这衣服保暖,出来买个菜,换衣服太麻烦了。”在桐花路一大型超市买菜的一位市民说。

同样穿着睡衣的孙女士认为:“穿睡衣出门比那些穿着暴露的年轻女孩好多了,没什么不文明的,又没有妨碍别人。”

除了超市,还有市民穿着睡衣骑着电动车行驶在街道上。

“我去接孩子放学,时间太紧了,没来得及换。”市民汪女士说。旁边一位骑着电动三轮车的女士也穿着睡衣,她说:“这应该叫家居服,不能叫睡衣,虽然不美观,但也算不上不文明。”

住得近,图个方便,这是记者采访中听到最多的理由。看到“睡衣族”,很多人倒也见怪不怪。

观点    是否不文明看法各不同

穿睡衣上街的现象,并非我市独有,全国各地,那是遍地开花。由睡衣引发的“睡衣文明”在悄然触动着人们敏感的神经,引发人们各种各样的思考。

关于穿睡衣上街,大家看法不一。有人觉得,穿什么是个人自由。

市民王爱梅说,穿睡衣出门的人,多半也是在家附近小范围行走,比如下楼买点家里急用的东西,或是在楼下散散步。只要不是奇装异服,穿着暴露,穿成啥样都是人家的自由。

市民孔女士则说,现在的睡衣款式多样,有的样式很时尚,走在街头也没什么不合适。

也有人认为,城市文明与人们所带来的影响有密切的关系,冬季严寒难耐,既要温度,更要风度,而真正的风度是由人们合理得体的衣着来体现的。

“睡衣就是在家里穿的,无论是冬天还是夏天,不建议出现在公共场所。在大街上穿睡衣,就好比在家里睡觉时穿职业套装一样,衣服没有错,却不适合那个场合。”市民谭朝阳说,到了公共场所,那就是体现对他人的尊重,也是对自我的尊重。

还有人说,穿睡衣出门并不健康,一般睡衣都是棉质的、毛绒的,穿睡衣出门易吸附一些灰尘和细菌。

专家    文明穿着维护城市形象

说到穿睡衣上街的现象,亳州市第十八中学礼仪社团教师潘蕾认为,穿睡衣出门与一个人的素质高低无关,而是与一个地方的经济发展水平,及市民的形象礼仪教育程度相关。

“很多人穿睡衣上街只是因为它保暖、舒适,并不认为这是一种不文明的行为。所以我们不能以此来评价他素质的高低,而只能说是他对形象礼仪的认知和意识不够。”潘蕾说,一个人的穿衣本身并没有对和错,但却要分场合。什么场合穿什么衣服,既是现代礼仪的要求,也是一个人品位的体现。在家里穿的衣服才称之为“家居服”,所以并不建议出现在公共场所。市民在公共场所衣着得体也是对城市形象的维护。

采访中,不少市民表示,穿衣服虽然是个人自由,但是在公共场所,文明着装体现着对他人的尊重,也是对自我的尊重。 (记者 曾莹莹)

Tags:睡衣 市民 文明

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录