LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

外兼修,美出亳州新高度

2018-12-18 08:58 我要评论(0)

核心提示:这张沉甸甸的金字招牌,凝聚着我市人民一年又一年的不懈奋斗,为我市争创全国文明城市增添了信心。据了解,截至目前,累计入选“中国好人榜”145人,入选“安徽好人”及提名奖119人,一大批先进典型如芍花绽放,用无数感人的义举,彰显社会正气、践行厚德精神、传播文明风尚。

8921453687228845

我市开展礼遇和帮扶道德模范、身边好人活动,加强对生活困难的道德模范、身边好人的礼遇和帮扶。图为谯城区道德模范各级好人领取奖励金    张延林 摄

鸟瞰亳州林拥城  亳州发布

鸟瞰亳州林拥城 亳州发布

改革开放40年,亳州在长“高”,在变“大”,城市发展取得了辉煌的成就,同时也出现了“成长的烦恼”。

环境恶化,导致居民实际生活质量并没有物质条件提高得快;人情冷漠,体现了人在物质富裕的条件下却在精神上缺失了一种道德文明……为改变经济建设和社会建设“一条腿长、一条腿短”的失衡问题,近年来,我市内外兼修,坚持一手抓建设、一手抓管理,持续开展“九城同创”,深入开展文明创建,城市功能和承载力进一步增强,凸显出“环境美、人更美”的文明城市新高度。

身心平衡 “两个文明”两手硬

协调不仅需要人与自然的和谐,也需要“身”“心”系统平衡,坚持物质文明和精神文明并重,两轮驱动、双翼共振,促进硬实力和软实力同步增强。

没有软实力的大幅提升,经济实力再强,也很难建成文明的国度。一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的生长。国家如此,民族如此,城市同样如此。

文明是城市之魂。2015年1月,我市正式当选第三届安徽省文明城市。这张沉甸甸的金字招牌,凝聚着我市人民一年又一年的不懈奋斗,为我市争创全国文明城市增添了信心。

前不久,我市在新落成的市体育馆举行第六届道德模范、第三届美德少年颁奖典礼。刘文贵、杨秀荣夫妇等10人获得“亳州市第六届道德模范”荣誉称号,王姣成等5名同学获得“亳州市第三届美德少年”荣誉称号。这些道德新榜样的集中涌现成为我市培育和践行社会主义核心价值观的最佳体现,也让道德之乡的美誉远近闻名。

据了解,截至目前,累计入选“中国好人榜”145人,入选“安徽好人”及提名奖119人,一大批先进典型如芍花绽放,用无数感人的义举,彰显社会正气、践行厚德精神、传播文明风尚。

向文明迈进,亳州一路前行,从未止步。

婚丧嫁娶,新生儿郎……都是社会常态化生活场景,不少人已经习惯了大操大办。但是大操大办、铺张浪费、攀比随礼等行为已经成了精神文明建设的严重阻力,广大市民从内心深处呼唤移风易俗改革。我市各地大力开展移风易俗行动,让文明新风落地生根。谯城区将婚事新办、丧事简办、其他不办等移风易俗有关要求融入村规民约,增强群众思想自觉和行动自觉。利辛县以“村规民约”对红白喜事的随礼标准、酒席规模等进行合理界定,逐步形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚。  

涡阳县礼仪理事协会向全县发出《红白事操办倡议书》,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,结婚、生子、丧事简办酒席,其他事项不办酒席。抵制高价彩礼,倡议彩礼不超过6万元,酒席不超过10桌。蒙城县率先在全县291个村(社区)成立红白理事会,在事前劝说、事中监督、事后处罚中发挥了积极作用。一系列移风易俗的措施,狠刹了“人情”歪风,弘扬了文明新风。随着“互联网+”的推广,亳州市文明办专门开发建设了一个志愿服务的网络信息化平台,全面推进“互联网+志愿服务”工作,完成亳州志愿服务网招投标工作并投入使用,进一步加强志愿服务队伍建设,完善志愿服务长效机制。

文明创建要让群众看得见,摸得着,其目的正是让发展成果惠及广大百姓,为百姓营造更加宜居的生活环境。

在创建过程中,亳州市积极开展道路交通整治、户外广告整治和不文明行为整治,弱电下地、楼道出新、主城区河道治理、扬尘污染治理、拆墙透绿试点等一系列专项治理活动,都是各部门在创建中为广大老百姓办的实事。

在繁忙的交通路口,行人和车辆各行其道、闯红灯的现象明显减少;在城市的每个角落,五花八门的广告牌纷纷“落幕”,城市的容颜更素净;在市区的道路上,改扩建、打通断头路工程如火如荼进行中,路宽了路通了开车不堵了……这些变化,老百姓看在眼里,乐在心里。

铁腕治污 经济环境协调发展

“绿水青山就是金山银山”,多年来,我市将生态文明和绿色发展相结合,推动经济与环境的协调发展。

12月16日上午,冬日的暖阳倾洒在亳州林拥城内的草坪上。王慧一家四口,在草坪上奔跑着,做游戏,其乐融融。“自林拥城开放后,亳州市民又多了一个游玩散心的好地方。”王慧说。以“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程为重点,我市着力建设生态美家园。

几年前,由于疏于治理,市区陵西湖被垃圾包围,生活污水直排,陵西湖的美景遭到吞噬,成为城区的“臭水坑”。而今,随着改造后的陵西湖公园陆续对外开放,“臭水坑”已经成为居民美丽休闲地。这只是“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程的一个个小画面。

蓝天白云、繁星闪烁,是人们美好生活的题中之义。

过去在乡镇,由于条件限制,生活污水以及工业废水大多是未经处理直接排放,对河流产生的污染十分严重,同时也对乡镇居民的居住环境及身体健康产生了威胁。为了解决这一问题,我市加快推进乡镇污水处理设施建设,效果明显。

日前,在谯城区古井镇污水处理厂附近的小洪河畔记者看到,经过净化处理的水正通过排水管源源不断地流入河内。在排水管旁边,垂钓者正在优哉游哉地钓鱼。

“以前这里的水都是比较臭的,很少来这边钓鱼,现在水质比以前好了,环境也提升了。”一位垂钓者说。

记者从市美丽办了解到,由市美丽办负责督办建设的40个乡镇政府驻地污水处理设施中,涡阳县有9个,蒙城县10个,利辛县11个,谯城区10个,目前已建成运营38个,极大地满足了所在乡镇污水处理的需要,同时对于治理河流水污染、改善乡镇人居环境起到了十分重要的作用。

绿水青山,就是金山银山。从“环保风暴”,到“绿色风暴”,我市高位推进环境保护和环保督察整改工作,出台了一系列的方案措施,深度推进十大专项整治活动,密织四级环保大网,强化督查检查,严格追责问责,推进问题整改,着力提升亳州环境质量。

杉杉时尚产业园亳州有限公司原本使用18蒸吨/小时燃煤锅炉,受节能减排趋势影响,拟订了清洁能源替代整改方案。该公司投资 1800 万元,采用天然气燃烧机直接加热用热设备的方式替代了原有燃煤锅炉。

中煤新集利辛发电公司由中煤新集能源股份有限公司和安徽省皖能股份有限公司共同出资建立,目前,该公司已完成超低排放改造。

我市严格项目环境审批,对于不符合产业政策、园区规划、与环保法律法规相违背或环评文本中提出的环保工艺存在问题的建设项目,一律不予通过。在加快淘汰落后产能企业的同时,我市加快绿色产业发展,着力构建环境友好的绿色工业、生态有机的绿色农业和集约高效的绿色服务业体系,不断提高绿色经济比重。

九城同创 打造宜居新家园

文明是城市之魂,精神是幸福之源。“九城同创”中,无论哪一个城市评价体系,都紧紧围绕以人为本的核心进行测评,因为城市的发展依靠市民,发展的成果为市民共享。而人心向善、生活向好的精神道德,则成为人们幸福的根本。

2014年,亳州市针对发展中的短板,为加快亳州市豫皖交界区域中心城市建设步伐,提升城市形象,提高城市品位,提出要按照国家标准,推进全国文明城市、未成年人思想道德建设工作先进城市、卫生城市、环保模范城市、社会管理综合治理优秀市、双拥模范城、园林城市、智慧城市和新能源示范城市“九城同创”,用打造“大环境”来助力经济发展、持续改善民生。

通过“三县三边”治理、农村清洁工程等工作的开展,城乡居住环境明显改善;率先在全省范围内实现乡村学校少年宫全覆盖;北部新城陵西湖景观工程增绿50多万平方米……近年来,在增强城市硬实力的同时,亳州市注重提升城市软实力,“九城同创”工作全面发力,成绩催人奋进。

开展“九城同创”也是提升城市承载力的具体体现。《亳州市五大发展行动计划》提出,努力建设百万人口大城市。坚持“一尊重五统筹”原则,围绕“省际交汇区域中心城市”定位,落实“四创一建”要求,全面提升中心城市能级。

城市发展空间越大,城市承载力就越强。目前,亳州市中心城区规划面积由建市时的48平方公里迅速扩展到218平方公里,是之前的4.5倍。

在城市面积扩大,人口增多的同时,城市交通、医疗、土地等各种资源的承载能力也在不断提高。时下,老城改造正进行得如火如荼,一个个承载新城希望的新板块一样建设正酣,环境整治见成效,“九城同创”建设宜居宜业宜游的“乐土”,在新一轮的城镇化契机中,这些都将成为这座城市比翼双飞的纽带,让创建百万人口的大城市不再是梦。

围绕“省际交汇区域中心城市”,未来,亳州市将大力实施城乡规划、建设、管理提升工程,加快铁路、公路、水利、航道、航空、电网、气(油)管线、信息网络、物流通道设施建设,促进人口聚集,加快落实户籍制度改革政策,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,实施稳定房价战略,畅通农业转移人口市民化通道,加快棚户区改造,深化征迁还原制度改革,最终实现建设百万人口大城市的时代要求和历史使命。(记者 丁静)

Tags:文明 我市 城市 道德

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录