LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

2018年11月份亳州好人事迹点评

2018-12-21 09:14 我要评论(0)

核心提示:亳州好人评委会委员许发夫点评: 女童坠落的那一刻,一起伸出的双臂,成为最温暖的画面。敬业奉献好人王海洋: 超负荷工作突发疾病殉职 孝老爱亲好人李二修 诚实守信好人邓卜法 敬业奉献好人王海洋 见义勇为好人丁纪彩

引领“真善美” 好人在身边

2018年11月份亳州好人事迹点评

近日,经过亳州好人评委会评选,2018年11月亳州好人名单揭晓,他们分别是敬业奉献好人王海洋、孝老爱亲好人李二修、诚实守信好人邓卜法、见义勇为好人丁纪彩。

敬业奉献好人王海洋

敬业奉献好人王海洋

孝老爱亲好人李二修

孝老爱亲好人李二修

诚实守信好人邓卜法

诚实守信好人邓卜法

见义勇为好人丁纪彩

见义勇为好人丁纪彩

孝老爱亲好人李二修:上门女婿独自照顾岳母18年

 

李二修,男,1974年5月生,蒙城县三义镇梁桥村一里胡庄农民。

都说“一个女婿半个儿”,可好女婿李二修却是“整整装装一个儿”。2000年底,李二修作为上门女婿来到一里胡庄,婚后生下一双儿女。为了生计,李二修放下家中的牵挂,开始外出打工。由于家庭基础较差,经济比较困难,又加上要养育两个孩子,妻子终于支撑不了生活的种种压力,于2009年撇下年迈的母亲和年幼的孩子,离家出走,杳无音信。带着两个孩子,照顾着年迈的岳母,李二修无法外出务工养家,只能靠做零工维持着生计。李二修的岳母刘氏一直身体不好,女婿是他生活的唯一依靠。

随着身体机能的渐渐衰弱,刘氏的生活无法自理,一副重担全压在了李二修的肩上。端屎端尿、喂饭喂药、洗衣做饭,成了他的日常“工作”。由于年迈多病,老人食欲不好,李二修还要想着法给老人做蛋羹、稀饭等易消化而富有营养的食物。18年的岁月,无论是寒冬还是酷暑,李二修每天为老人按摩捶背,6000多个日夜,捶背、洗脚、洗衣、做饭,在李二修的身上感觉平常,一村人却唏嘘不已。在李二修的精心照顾下,九十多岁的老太太精神焕发,身体健康,逢人就说:“这一切都多亏了自己的女婿李二修。如果没有他,我早就去世了,他比我的亲女儿还好。”

亳州好人评委会委员张超凡点评:

18年的岁月研磨,李二修苦行僧一般度过,我们可以想见他生活的艰辛。照顾孩子,血脉所系,或许苦中有甘;照顾岳母,妻子杳如黄鹤,端屎端尿,甘心无怨,确非一般人可以修行。日出日落,冬去春来,吃饭穿衣,看似琐屑,非有博大爱心,怎能如此?

诚实守信好人邓卜法:贫困老人拾金不昧受人赞

邓卜法,男,1958年10月生,涡阳县陈大镇邓楼村村民。

2018年9月8日上午,邓卜法在义门镇真源南路一家包子店内拾到一个钱包,内有银行卡7张,身份证、社保卡、营业执照一份以及现金2100元。邓卜法等候失主多时,不见失主来寻,便将钱包交到邓楼村室,在村干部的帮助下,终于联系到失主,后又在村干部的见证下,邓卜法如数把钱与证件交给了失主,失主激动地拿出现金500元酬谢,被邓卜法婉言拒绝。老邓说:“俺虽然穷一点,但不是俺的俺不能要。”

今年60岁的邓卜法是邓楼村建档立卡贫困户,儿子失足,被判处无期徒刑,儿媳离家出走。邓卜法与老伴带着两个孙子共同生活,一家四口都靠邓卜法收废品、打零工补贴家用。老邓生活虽清贫,但淳朴的初心不变,曾于2001年8月在北京收废品时捡到6万元,面对巨额金钱,他不受诱惑,坚持多方打听寻找失主,终将6万元巨款完璧归赵。

亳州好人评委会委员张超凡点评:

古有复圣颜回,孔子说他“居陋巷,一箪食,一瓢饮,回也不改其乐。”自此,中华文化中就有了“穷且益坚,不坠青云之志”的因子,进而衍生出“拾金不昧,不欺暗室”的君子精神。老邓命运多舛,贫则困矣,但他坚守传统,不改初心,穷且不易其志,保持了朴素的中华文化火种,在全社会大力倡导、建设优秀文化的今天,这一抹亮色,给了我们更多的鼓舞和力量!

见义勇为好人丁纪彩:生死瞬间徒手接住坠楼女童

丁纪彩,男,1969年9月生,家住涡阳县临湖镇三堂村丁营自然村。

今年8月13日中午13时,乐清市朝阳村锦阳路一栋民居五楼临街的窗户上,一名女童在窗台上哇哇大哭,并不断向外攀爬。女孩的哭声惊动了住在女童家街对面、在此务工的丁纪彩。他一边大声劝慰孩子,一边赶紧向居民楼下跑,寻找女孩可能坠落的位置。此时楼下已经聚集了很多人。13点10分,孩子突然从5楼窗户坠落了下来。

在孩子坠落的一瞬间,多名“大叔”以同样的托接姿态跑过来,女孩重重地砸在他们手上。好在孩子只是脸部受一点轻微擦伤。当时接住孩子的除丁纪彩外,还有两人。接住孩子后,看到孩子无事,丁纪彩就离开了。没过多久,丁纪彩的手腕开始越来越痛,后来才知,他的手腕因孩子下落的力量太大导致骨裂了。“当时什么也没想,就冲过去了。”丁纪彩后来回忆到,“当时的情形容不得多想,更顾不上会不会受伤,心里就想着能把女孩接住就好。”

原来,坠楼的女童当时由外婆照看,外婆将孩子哄睡后外出,没想到孩子很快就醒了,才出现这惊险的一幕。挺身接住坠楼的女童,在丁纪彩看来并没有做什么伟大的事。当社会各界人士来慰问他时,他说他只是做了该做的事,换作别人也会做,并婉拒了大家的捐助。

最让丁纪彩想不到的是,10岁的女儿直夸他是个大英雄,这点让丁纪彩很高兴。

亳州好人评委会委员许发夫点评:

女童坠落的那一刻,一起伸出的双臂,成为最温暖的画面。重力加速度的威力,你无暇顾及,因为你深知生命至上。在你看来很平常之举,却折射着你的无私和善良。你的义举不仅让女儿以此为荣,更是续写老子故里道德新篇。

敬业奉献好人王海洋:超负荷工作突发疾病殉职

王海洋,1983年4月生,涡阳县公安局民警,已逝。

2008年底,25岁的王海洋通过招警考试进入涡阳县公安局,被分配到县局警务保障室工作。从县局大型设备安装调试检修、日常视频会议保障,到全局基层所队维修电脑、安装系统等,都有他忙碌的身影,三年为局里节省各项设备维修费用十万余元。2012年初,王海洋被调到网络安全监察大队工作。网安工作忙而累,作为网络安全监察大队副大队长,他不管多晚多累,总是能秒级响应。2012年和2014年,因协助办案单位抓获网上在逃人员,他两次受到县局通令嘉奖。

王海洋老家在淮北,却很少回老家看望父母。2018年8月18日,皖北地区普降暴雨,淮北市受灾严重,王海洋父母家中严重积水。得到消息后,他给姐姐打电话让她去照看父母,自己则赶到了涡阳县标里镇李大村,察看结对帮扶贫困户家中是否受灾。2018年7月27日,王海洋经过近7个小时的奔波,到湖州抓捕逃犯曹某。因40多个小时几乎没有休息,他出现心慌难受的症状,但他没在意,第二天又投入到紧张工作中。长期熬夜加班,严重透支了他的身体,血压不稳,高压最高达到203mmHg,但他仍默默坚守在工作岗位上。9月4日,连续数月没好好休息的王海洋又持续加班,不间断进行网络巡查。9月7日上午,连续三天熬夜工作的王海洋终于垮了,毫无征兆地倒在了战友的面前。

亳州好人评委会委员许发夫点评:

不管什么岗位,你总是不知疲倦,为了网络安全,你不舍昼夜,千里追捕逃犯,你舍生忘死。你用坚守执着,撑起百姓岁月静好;你用忠诚担当,守护一方平安。你活着,是人民的守护神,你去了,变成一座令人敬仰的精神丰碑。

Tags:好人 李二修 王海洋 邓卜法

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录