LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

回眸2018 这些扶贫事让我们感动

2018-12-28 09:15 我要评论(0)

核心提示:这,就是扶贫队长刘双燕。现在,村民们只要遇到难事儿,都会在第一时间找到许海标和他的工作队。邓卜法幸福地说。致富后,靳涛不忘带动村民。王兴义心中感触很深,就做出了一个大胆决定:卖掉北京的房产,放弃优越的环境和舒适的生活,回乡创业。“我把这些钱捐出来,希望能用于咱们县的扶贫工作。”

老党员刘文贵、杨秀荣夫妇

刘文贵夫妇累计捐款12万元用于支持扶贫事业(资料图片)

2018年就要过去了,在这一年中,涌现出许多典型的扶贫人物,发生了许多温暖的扶贫故事。

这一年,扶贫队长刘双燕开始了她的第三个任期。

这一年,贫困户杨永杰主动递交了脱贫申请书。

这一年,致富带头人靳涛完成了从8个到170个哈密瓜大棚的跳跃。

这一年,90岁老党员刘文贵夫妇累计为扶贫事业捐款12万元。

这一年……

昨天的新闻是今天的历史,让我们通过文字重温他们的故事。

扶贫干部篇

刘双燕: 舍小家为大家的“老扶贫队长”

“一切的辛酸和困难都是值得的。”站在利辛县汝集镇朱集村的文化广场边,看着村民们欢快地舞蹈歌唱,扶贫队长刘双燕感到由衷的欣慰。

2012年,刘双燕告别了机关生活,从城市来到农村扶贫一线,担任扶贫队长。2018年是刘双燕坚守贫困村的第6个年头。这一年,对这位43岁的“老扶贫队长”来说,是一个新的开始--她又挑起第三届任期三年的扶贫队长重任。

过去的6年,她走村串户,带领贫困村村民脱贫致富,与村民建立了深厚的感情。驻村扶贫工作期间,刘双燕舍小家为大家,女儿高考,她无暇陪伴不说,还连续经历了母亲和丈夫两位至亲的离世。面对家庭的变故,刘双燕虽备受打击,但是她始终没有忘记扶贫队长的责任,迅速化悲痛为力量,誓要走完九年扶贫之路。

风雨彩虹,铿锵玫瑰。这,就是扶贫队长刘双燕。

许海标:“蛮子”书记和他的129户穷亲戚

在蒙城县小辛集乡桥南村,村民们都习惯称呼扶贫工作队队长许海标为“蛮子”书记。自从2017年4月到村里任职以来,这位来自省城的“蛮子”书记走村串户,和村里的129户贫困户结成了亲戚。

虽说现在村民都说许海标像亲戚一样,可是在一年多前,村民们却并不认可这位“亲戚”。由于许海标带有浓厚的方言,村民们都在背后喊许海标为“蛮子”书记,对他这位从省城来的“大”干部能不能带领大家脱贫致富产生了怀疑。

但许海标很快用行动赢得了群众的信任。他首先在语言上下功夫。说话的时候尽量让语速慢一点,咬字清楚一点,让村民们能听懂自己讲的话,这样也有利于工作开展。同时,他把村里的129户贫困户当作自家亲戚,每天骑着电动车走村入户,真心实意帮贫困户办事,很快成了村民无话不说的贴心人。现在,村民们只要遇到难事儿,都会在第一时间找到许海标和他的工作队。“有事找许书记准没错,俺信得过他。”村民都这样说。

郑丽:与死神擦肩而过的扶贫“战士”

刚刚过去的三个月,对于谯城区淝河镇李腰村25岁的扶贫档案员郑丽来说,就像做了一场噩梦。因为感染特殊病菌,她不仅失去了腹中胎儿,自己也与死神擦肩而过……

今年8月底的一天,离预产期还有二十多天的郑丽,心里仍牵挂着扶贫工作。在走访贫困户期间,她的腿部被蚊虫叮咬了一下,当时也没有在意,可一段时间后,腿部被蚊虫叮咬的地方感染了。随后,郑丽辗转了多家医院,最后在安徽省立医院重症监护室住了二十多天,才脱离生命危险。不幸的是,治疗期间,郑丽腹中的孩子停止了心跳,这令她和家人悲痛万分。

在同事们眼中,郑丽永远是冲在扶贫一线,不管烈日酷暑,还是刮风下雨,即使有孕在身,她都从没有退缩过。在亳州,正因为有千千万万个像郑丽一样、全身心投入到脱贫攻坚战的扶贫“战士”,才有了千千万万个顺利脱贫的贫困户。

贫困户篇

杨永杰: 主动递交脱贫申请书

“我自愿申请脱贫,今后要靠自己的双手致富。”今年9月份,蒙城县小集乡桥南村的贫困户杨永杰,主动向村委会递交脱贫申请书,在当地引发热烈反响。

2014年,杨永杰的父亲杨建英被查出患有肝癌,家中顿时失去了主要经济来源,当年被列入建档立卡贫困户。村“两委”还拿出3000元扶贫专项资金帮助杨建英家支付医疗费。2018年2月,杨建英因病去世,杨永杰与患病的母亲相依为命,扶贫工作队为他家申请危房改造资金,扶持他家种植金银花等,想方设法帮助杨永杰一家渡过难关。

“不能全靠政府帮助,我有一双健全的手,我有信心靠自己脱贫致富。 ”杨永杰说。后来他在县城一家汽车4S店找了一份工作。有了稳定的收入,再加上自家田地的收成和各项救助政策,他的日子一天比一天好了。最近,他决定向村委会递交脱贫申请书,自愿脱贫。

邓卜法: 面对捡到的巨款不动心

“俺虽然穷一点,但不是俺的钱俺不能要。”面对钱包失主的酬谢,贫困户邓卜法婉言谢绝。2018年9月8日上午,邓卜法在涡阳县义门镇真源南路一家包子店内拾到一个钱包,内有银行卡7张以及现金2100元等。邓卜法等候失主多时,不见失主来寻,便将钱包交到邓楼村室。在村干部的帮助下,邓卜法终于联系到失主,并物归原主。

今年60岁的邓卜法是涡阳县陈大镇邓楼村建档立卡贫困户,儿子因误入歧途,被判处入狱,儿媳因此离家出走。邓卜法与老伴带着两个孙子共同生活,一家四口靠他收废品、打零工生活。老邓虽生活清贫,但他人穷志不穷,早年间曾捡到过6万元钱,并将这6万元巨款如数交还失主。

政府也没有忘记邓卜法一家。镇政府为邓卜法两个孙子办理了孤儿救助,一年有两万多元救助金,还帮助他进行了危房改造。“现在扶贫政策这么好,给俺很多帮扶,俺再打打零工,生活不成问题了。”邓卜法幸福地说。

李茂恒:“一张豆皮”铺就脱贫路

家住蒙城县漆园街道的李茂恒,从事豆制品加工两年有余。一张张色泽金黄的豆皮在他的手中千变万化,铺成了他的脱贫路。

2001年,28岁的李茂恒开始他的创业路,他借钱买了一辆大货车跑起了运输。2010年,正当货运生意蒸蒸日上时,一场突发车祸降临到他的头上……祸不单行,两年后,他因患脑血栓留下了后遗症,造成行走不便。但他没有气馁,后经锻炼又逐渐恢复了基本的劳动能力。

两次变故,使李茂恒的家庭负债累累,成了建档立卡的贫困户。虽说有政府帮扶,但李茂恒不想年纪轻轻就靠政府生活,决定靠自己的双手脱贫。后来他学会了豆皮加工技术,可是没有启动资金。就在他一筹莫展的时候,村干部为送来了5万元的金融扶贫贷款,豆皮加工厂就这样建起来了。最终凭借着勤劳的双手,李茂恒家在2016年底顺利脱贫。

脱贫后,李茂恒又吸纳了同村贫困户进厂务工。目前,加工厂已吸纳8名贫困户人员就业。

致富带头人篇

靳涛:从8个棚到170个棚的“哈密瓜大王”

作为“哈密瓜大王”的靳涛,别看现在的事业风生水起,其创业路却充满了艰辛。2013年,靳涛从外地回到家乡谯城区十河镇,承包了20亩地,建了8个大棚用来种植哈密瓜。四年后,靳涛的种植规模还是8个棚,事业没有明显起色。之所以原地踏步,是苦于没钱扩大规模。

扶贫队长李刚得知情况后,积极帮助靳涛筹措资金。有了钱,靳涛开始壮大哈密瓜种植基地。目前,其哈密瓜种植基地已流转土地500亩,建了170多个钢构标准大棚,效益十分可观。

致富后,靳涛不忘带动村民。目前,他的种植基地吸纳了60多人前来务工,其中有20多个贫困户,很多人因此摆脱了贫困。

王兴义: 离京返乡创业帮扶贫困户

现年54岁的王兴义,于二十世纪九十年代开始外出闯荡,后来在首都扎了根。生意也越做越大。

2013年的春节,王兴义回家过年,在家小住了几天后,他看到大批的年轻人都出去打工,村里就剩下老人和孩子。王兴义心中感触很深,就做出了一个大胆决定:卖掉北京的房产,放弃优越的环境和舒适的生活,回乡创业。

经过近五年的发展,工厂现已初具规模,现有工人80多人,其中贫困户26人、残疾人3人,工人平均工资达2500元以上,年收入在3万元左右。

王兴义的梦想是,继续扩大生产规模,让年轻人不再奔走他乡,让老有所养、童有所教,也让贫困户早日甩掉贫困的帽子。

胡静静:大学生回乡创办种植园

今年夏天,谯城区十八里镇集西村一果园里,胡静静看着自己亲手种出的蟠桃,露出了甜甜的笑。胡静静出身农村,大学毕业后,家人原本希望她能留在大城市工作,而她却又跟随丈夫回到乡村创业。

大学毕业后,胡静静夫妇在谯城区十八里镇成立了水果种植专业合作社,流转300亩土地种植果树和油用向日葵。第二年,在扩大果树种植面积的同时,又增加了很多在亳州比较稀有的果树种类,有蓝莓、车厘子、猕猴桃、蟠桃等。胡静静说,她把“干给农民看、带着农民干、帮着农民致富”作为自己的创业动力。

如今,合作社已增加到100人,还安置了20多人就业,其中贫困户10余人,每人每年增收2000余元。胡静静对未来的打算是,将园区打造成大型观光休闲旅游基地,带动更多的乡亲脱贫致富。

特别贡献篇

刘文贵夫妇: 累计捐款12万元用于扶贫事业

有这么一对老人,皆已90岁高龄,自己依然住着20世纪70年代建造的破旧瓦房,吃粗茶淡饭,穿补丁衣服,却在两年内先后拿出12万元,助力家乡扶贫事业,资助贫困学生。他们,就是利辛县退休老党员刘文贵、杨秀荣夫妇。

“我把这些钱捐出来,希望能用于咱们县的扶贫工作。”2018年6月25日,利辛县九旬老党员刘文贵把5万元现金交到了利辛县扶贫局负责人的手中。

刘文贵今年90岁,是一位有着64年党龄的退休老党员,他的老伴杨秀荣也有着65年的党龄。2017年6月8日,老人和老伴杨秀荣来到了利辛县扶贫局,捐出了5万元;2017年11月份,刘文贵夫妇被评为“中国好人”,他们把市里奖励的2万元现金也捐了出来,资助了5名建档立卡贫困高中生。截至目前,刘文贵夫妇总捐款12万元用于扶贫事业。(记者 魏军)

Tags:扶贫 贫困户 邓卜法 脱贫

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录