LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

饭店公然卖“野味” 树木栽后谁养护

2019-01-03 10:05 我要评论(0)

核心提示:特约评论员赵长利说,有关部门要加大宣传力度,积极倡导“保护野生动物资源,促进人与自然和谐共生”的生态文明理念,并组织工作人员赴农贸市场、超市、饭店等场所发放野生动物保护宣传单,教育、引导群众抵制食用野生动物。

yangwg916

市林业局做客《沟通—政务零距离》现场  陈璐 摄

 

近日,市林业局做客《沟通—政务零距离》,有关负责人就非法捕猎野生动物、乱砍滥伐、造林管养等问题,接受问政。

撵的兔子逮的鹰 都流向了哪里

早在1988年我国就制订了《中华人民共和国野生动物保护法》,对乱捕、滥猎、滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品的违法犯罪活动进行打击。在我市,是否存在非法狩猎、贩卖野生动物的现象呢?

《沟通—政务零距离》现场播放了对谯城区古井镇门庄村村民薛敬仁的采访短片。据他反映,2018年10月初,有人在凌晨骑着摩托车在他家地里撵兔子,他的白术就被撵兔子的摩托车轧坏了,这让他既生气又心痛。

在我市,这种非法捕猎野生动物的行为并非个例。不久前,我市一村民就将在他家地里撵兔子的人抓了个现行,还拍下了视频。视频显示,一男子身穿军大衣,头盔上加装了探照灯,骑着一辆改装的摩托车,带着一条狗,装备很齐全,看着很“专业”。

那么,被非法捕猎的野生动物流入到什么地方了呢?

《沟通》栏目组暗访人员发现,在市区新发地农产品批发市场附近形成了一个猫狗交易市场,每逢周末,时常会有野兔、野鸡、斑鸠、老鹰、鹌鹑等野生动物在市场里公开出售。

在蒙城、涡阳也存在交易野生动物的现象。在涡阳猫狗交易市场,《沟通》栏目组暗访人员甚至发现有人在贩卖老鹰。

被非法捕猎的野生动物还有一部分流向了餐桌。谯城区古井镇的某生态园因买卖野生动物,曾被多次查处。但《沟通》栏目组暗访时发现,这家生态园仍然在经营、销售野生动物。在点菜间,暗访记者看到墙面上悬挂的提示牌上,标注有野鸡、野鸭、野兔、野猪肉。在点菜间的地面上,有一只已经被杀的野兔。

●回复:

加大巡查力度 依法予以打击

市森林公安局局长孔峰说,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或者控告,应当及时依法处理。

孔峰说,近年来,我市每年都会查处多起非法捕杀、出售野生动物案件。下一步,市森林公安局将联合相关部门开展打击非法捕猎、经营野生动物行为专项行动。同时,加大夜间巡查力度,增加对农贸市场、餐饮单位巡查频次,对非法捕杀、出售、收购、运输野生动物等行为予以打击。

●评论:

没有买卖 就没有伤害

“没有买卖,就没有伤害。”特约评论员关海涛说,希望每一个人都能自觉保护野生动物,拯救珍稀、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,共同推进生态文明建设。

特约评论员赵长利说,有关部门要加大宣传力度,积极倡导“保护野生动物资源,促进人与自然和谐共生”的生态文明理念,并组织工作人员赴农贸市场、超市、饭店等场所发放野生动物保护宣传单,教育、引导群众抵制食用野生动物。

乱砍滥伐无人问 采伐运输无须办证

在我国,采伐森林必须申请办理林木采伐许可证。在木材运输前,还应办理木材运输许可证。在我市,有没有乱砍滥伐、非法加工运输木材的现象呢?

《沟通》栏目组暗访人员发现,在谯城区张店乡311国道沿线,有多个木材收购加工点。这些木材收购加工点不仅收购木材,还砍伐、运输木材。在其中一个木材收购加工点,暗访人员看到地面上堆放了大量木材,工人们正在抓紧加工。

当暗访人员问是否需要办理林木采伐许可证、木材运输许可证时,经营者表示不需要。同时,该经营者表示,在谯城区以外从事树木采伐、运输工作,需要向林业部门申请办理相关手续。

在我市,私自砍伐、加工、运输木材问题,由谁来管理?暗访人员来到谯城区的一个竹木检查站。当天正是工作日,但该站却无人上班,办公桌上落满了厚厚的灰尘,档案柜中的执法文书都是空白的。暗访人员又来到利辛县的一个木材检查站,发现该检查站门前,不时有装满树木的车辆驶过,但并没有看到执法人员的身影。在该检查站的办公区域,所有大门敞开着,办公区域没有办公的痕迹,其他人员可以随意出入。

●回复:

立即行动 开展百天专项整治

市林业局副调研员孙杰说,实行林木采伐许可证制度,是为了严格控制森林的年采伐量,保护森林资源。除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木不需要申请林木采伐许可证外,采伐林木和以生产竹材为主要目的的竹林,都必须申请林木采伐许可证,按照规定进行采伐。

孙杰表示,对乱砍滥伐行为,林业部门将立即行动,开展为期一百天的专项整治。同时,林业部门将加强作风建设,严肃工作纪律,整治散漫和慵懒之风。

●评论:

对乱砍滥伐要发现一起查处一起

关海涛建议,林业部门要设立举报信箱、公开举报电话,采取巡查和接受群众举报相结合的办法,对无证滥伐、盗伐、违规砍伐林木的行为进行监督管理。同时要加大对涉林案件的处罚力度,一旦发现毁林案件,要依法从快从严处理,确保接案一起、查处一起。要加大宣传力度,通过下乡走访、发放宣传单等形式,提高群众依法办理林木采伐许可证的意识,提高广大群众保护森林资源的自觉性。

植树造林之后 谁来管理养护

近年来,我市把造林绿化作为乡村振兴战略的重要内容,开展了林业增绿增效行动,全面提升林业发展质量效益。2018年,全市实施人工造林10万亩,建设森林生态廊道200公里。

但在我市部分地区,受多种因素的制约,林木成活率低,甚至出现苗木大面积死亡的现象。

《沟通》栏目组暗访人员发现,在利辛县马店孜镇一条乡村公路两侧,种植了大片绿化树,其大部分已经干枯死亡。在其路南的一片林地,没有一棵发芽,死过的树木经过长时间的风吹日晒,已经干枯开裂,暗访人员轻轻一拔就拔出来了。

在蒙城县马集镇,307省道与通往五里庄的道路南侧,种植了大片的林木。但林地里长满了荒草,树苗又细又矮,荒草甚至超过树苗的高度,不少已经干枯死亡。在道路旁边有两块大牌子,显示这片林地由两家公司负责经营管理。

涡阳县义门镇王小寨村将该村的林木全部交给某种植大户种植管理。但管理效果如何呢?《沟通》栏目组暗访人员看到,林间长满了荒草,管理人员正在焚烧林间的荒草和枯叶。大部分树木东倒西歪,缺乏有效管理,而且缺棵现象非常严重。

●回复:

加强业务指导 提高成活率

市林业局局长万瑞年说,总体来说,我市苗木栽植成活率达到85%以上。但在部分地区,受林业部门对苗木栽植技术指导不到位、对造林主体监管不到位,旱涝等自然灾害时有发生,栽植方法不当等多种因素的影响,苗木成活率较低。

万瑞年表示,对我市苗木栽植成活率较低的地区,林业部门将重点加强业务指导并补种苗木。同时市林业局将加强对县区林业部门的培训,提高林业技术工作人员的业务水平,加强对造林主体的技术指导,使其正确掌握造林要领,从而确保造林成活率达到较高水平。

●评论:

补齐工作短板 推动绿色产业

关海涛说,按照有关规定,林业部门承担着林业生态规划建设、林业产业指导与管理、野生动植物保护、森林病虫害防治和森林资源保护等职责。希望林业部门对工作中的弱项和短板,加强思考与分析,推动绿色产业强农惠农和林业生态建设。(本报记者 陈璐 实习生 王荟慧 )

Tags:野生 动物 林木 采伐

责任编辑:changyanmin

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录