LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市民备忘 > 正文

雾霾天行车 这些需注意

2019-01-07 10:15 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:翟浩提醒司机,行驶中如果需要路边临时停车或者能见度很差,还要打开双闪灯,为其他车辆带来警示的作用,以保障自己和他人的安全。其次,为了保证空调滤芯净化效果,对空调管道进行清洗保养也是不少车主的选择。

亳州晚报-中国亳州网讯   雾霾袭来时,车主们行车“雾里看花”的同时也大大增加了交通事故的发生,那么雾霾天行车有哪些注意事项呢?

市交警支队一大队薛阁中队中队长翟浩说,在雾霾天里驾车出行,尽量少开车窗通风,除了开车窗可以直接与外界空气接触的方式以外,将空调设定为内循环模式也可以有效地让车内空气流通起来,又能减少可吸入颗粒物进入。但如果是长时间行车,一直开内循环会造成缺氧导致二氧化碳中毒,所以建议内外循环换着开。

雾霾天气因为视线不清,车速过快很容易发生交通事故,所以要严格遵守交通规则限速行驶。当能见度小于200米大于100米时,时速不超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不超过40公里;能见度在50米以内时,建议车速不能超过20公里/小时。这时司机不要赶时间开快车或是抢行,与前车保持足够的安全车距,尤其是大货车。避免跟得太紧前车刹车时来不及反应,造成追尾。各行其道,减速慢行,不要超车、加塞、随意变更车道。

很多司机并不明白雾灯的确切作用,认为只要看不清前方路况就打开远光灯。其实雾霾天开车不可以使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,反而影响驾驶。前雾灯才是在雨雪、起雾这种特殊天气状况下真正起作用的。翟浩提醒司机,行驶中如果需要路边临时停车或者能见度很差,还要打开双闪灯,为其他车辆带来警示的作用,以保障自己和他人的安全。

另外,冬季空调使用频率较高,这时更换个空调滤芯还是很有必要的。其次,为了保证空调滤芯净化效果,对空调管道进行清洗保养也是不少车主的选择。再者,有需要的车主可根据实际情况选择适合自己的空气净化器,进一步改善车内空气质量。

Tags:空调 能见度 远光灯 雾霾 空气

责任编辑:changyanmin

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录