LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

【网络中国节·春节】过年的仪式感

2019-02-11 10:25 我要评论(0)

核心提示:大人领着小孩,在衣服铺子间来回穿梭,穿了又脱,脱了又试,直到买一件合身的新衣服为止。过年总是那么郑重其事,乡亲们用一颗虔诚的心,准备着年货好迎接新年。我们小孩子常常提着鱼灯满村里跑,那红红的鱼灯看着就觉得格外温暖。老家充满仪式感的过年,留住了浓浓的年味,也承载着浓得化不开的乡愁。

在老家过年,是件挺有仪式感的大事。

没有什么是大于年的,因此过年马虎不得。腊月二十以后,几乎家家户户都在准备年货。年货涉及衣服和食物,还有礼品等等,所以在老家打年货也是一种风景。

选一个好天气,全家老小出动去赶集,从油盐酱醋茶到锅碗瓢盆,该换的换,该修的修,所谓旧的不去新的不来。买一件称心的新衣服,这是孩子们期盼已久的事情。大人领着小孩,在衣服铺子间来回穿梭,穿了又脱,脱了又试,直到买一件合身的新衣服为止。平时忙忙碌碌的父母,耐着性子挑选各种生活用品。三轮车装满了,再称一些上好的水果,再拿几把小孩玩的烟花。过年总是那么郑重其事,乡亲们用一颗虔诚的心,准备着年货好迎接新年。

年肉称回了,选最好的做腊肉,挂在屋檐下看着就眼馋。村里分鱼了,大大小小的鱼装满了一大盆,细细地弄好,小的尝尝鲜,大的留着待客。雪地里拔些萝卜和青菜,那是下火锅的好食材。一群鸡在院子里晒太阳,最大最肥的那只大公鸡似乎觉察到什么,不时叫唤着,那是早已定好过年的大餐。再做一桌豆腐,磨些绿豆丸子,打一缸糍粑,为了过年,人们总不嫌麻烦。

小年后,父亲常常带着我们打扫卫生。砍一棵新竹,把新鲜的枝叶扎成扫帚,一把把扫掉墙上的灰尘。在父亲的带领下,我们纷纷穿上罩衣,拿着水桶和抹布,把家里里里外外打扫得干干净净。门贴上了年画,玻璃上贴了窗花,水泥地面拖了又拖。看着收拾一新的家,格外有过年的气氛。

还有一个保留节目,就是除夕前扎鱼灯。新鲜的竹片做鱼骨,细绳绑好后,找些红纸细心糊上,点上蜡烛就成了。除夕那天把鱼灯插在大门两旁,既是辞旧迎新,又意味着年年有鱼。我们小孩子常常提着鱼灯满村里跑,那红红的鱼灯看着就觉得格外温暖。

在喜庆的氛围着,一家人吃着年夜饭,那是最幸福的时刻。晚辈跟长辈夹菜敬酒,说些祝福的话,成为最动人的场面。晚上一边看春晚,一边谈年,对过去的一年来个总结,对新的一年充满希冀。大家你一言我一语的,把年过得热热闹闹,过得祥和如意。

老家充满仪式感的过年,留住了浓浓的年味,也承载着浓得化不开的乡愁。(赵自力 )

Tags:过年 鱼灯 衣服 年货

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录