LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

【网络中国节·春节】红红火火过大年 浓浓年味庆佳节

春节假期我市文化旅游体育活动“红火模式”全面开启
2019-02-12 08:20 我要评论(0)

核心提示:“来亳州·品年味——红红火火过大年”系列活动是2019年亳州文化旅游年首项主题活动,包括民俗民舞、非物质文化遗产展演展示,书画摄影剪纸作品联展、你阅读我买单读书惠民活动、戏曲天天演、电影天天看、博物馆欢乐奇妙夜等活动,丰富了春节期间亳州文化旅游内容,让群众感受到热闹温馨、...

xuff9237

春节假期,市文化旅游体育局组织开展了“来亳州·品年味——红红火火过大年”活动。一系列丰富多彩的文旅体活动营造出浓厚的佳节氛围,让广大群众和外地游客感受到红红火火的年味。

记者从市文化旅游体育局获悉,截至2月10日14时,我市春节假期共接待游客186.94万人次,实现旅游收入96579.36万元。

景区内外活动年味浓

“这么多枣花馍,真壮观!”2月5日是正月初一,当天上午,在花戏楼景区内,“游景区·赏民俗·吃枣花馍”活动正在举行。1500多个枣花馍亮相,供游客观赏和品尝。游客一边啧啧称赞,一边用手机、相机记录精彩的画面。

腊月二十八至除夕、正月初二至初六,我市在北关历史街区和市政公园广场举办了“魅力亳州”——民舞巡演活动。花棍、花轿、小车子旱船、大班会、舞狮的演出人员和卡通人偶等走上街头,为大家展演民俗舞蹈,送上新春祝福。

2月9日上午,在北关历史街区,演出队伍沿着花戏楼、老砖街、南京巷、爬子巷、白布大街、北门口、和平路、花戏楼街的线路,一路表演,并为群众派发礼品。大家争相为他们拍照,并和卡通人偶合影。

2月8日是正月初四,在市区魏武广场的天幕剧场,传统剧目《三哭殿》正在上演。天气寒冷,但挡不住戏迷看戏的热情,每天观众达上千人。从腊月廿三至正月十六,我市举办“喜庆亳州”——大戏天天演活动,传统大戏《三进士》《徐彦召铡子》《三哭殿》等上演。好戏连连,群众美美地过了一把戏瘾。

家住谯城区赵桥乡的刘俊先今年62岁,是位有着二十多年戏龄的老戏迷,没事儿的时候就爱哼几段。春节这几天,他每天骑着三轮车赶来看戏,过足了戏瘾。“这几天演的《穆桂英挂帅》《秦雪梅》我每场都没落下,演得不错,这下真过足了戏瘾。”刘俊先说。

文化惠民百姓享大餐

春节期间,我市举办了“美丽亳州”——书画、摄影、剪纸作品联展活动,包括“大美亳州·芳影华光”摄影艺术作品展、亳州画坛记忆——胡杏桥老师书画作品展、亳州非遗传承——新春剪纸迎新年王炳华剪纸作品展、“水墨丹青”——林琳药都老街入画图中国画作品展。作品展不仅丰富了春节期间的文化活动,也让大家从另外一个视角看到了家乡不一样的美。

2月5日下午,市民张俊岭带着家人正在市区建安文化广场参观“水墨丹青”——林琳药都老街入画图中国画作品展。“林琳把亳州的老街搬到了画中,作品明快清新,具有典雅的书卷气息与灵动的韵味,可以感受到画家对家乡的眷恋。”张俊岭说,他一直很喜欢林琳的作品。此次作品展以亳州的老街为主角,既给了大家美的艺术享受,也进一步激发了大家对家乡的热爱之情。

2月9日是正月初五,在药都大剧院,电影《小鬼队》正在放映。从正月初一到正月初六,“欢乐亳州”——电影天天看活动在药都大剧院举行。热门电影每天免费放映,让影迷们过足瘾。

“选的电影很不错,我带孩子来看了两次。”市民胡雪芬带着12岁的儿子正在看电影,对这样的活动,赞不绝口。她说,新上映的电影质量良莠不齐,电影天天看活动放映的都是口碑非常好的电影,如《红海行动》《厉害了,我的国》等,家长很放心。

春节期间,“书香亳州——你阅读我买单”文化惠民活动等受到广大游客和市民欢迎。一些父母带着孩子前往书店、图书馆看书,大家以充电的方式度过假期,过个不一样的春节。

外地游客来亳寻年味

2月9日是正月初五,民间有“迎财神”的习俗。当天,在花戏楼、南京巷钱庄等景区,真人扮演的“财神”向游客发红包、送祝福,为春节增添了喜庆的味道。

“‘财神’送给我一个红包,今年一定走好运,大吉大利!”从宿州来亳州旅游的市民董思慧十分高兴。正月初二,董思慧和家人一起驱车到亳州,在参观各个景区的同时,也感受到亳州浓浓的年味。

董思慧说,这是她第一次来亳州,也是第一次在亳州过年。一家人去了花戏楼、南京巷钱庄、华祖庵等景区,景区让人流连忘返。每一个景区都有文化旅游活动,他们体验了烙画、剪纸、拓片等非遗,与花戏楼吉祥物“花花”“戏戏”合影,看了民俗表演,非常开心。

“这次我和丈夫、孩子来亳州过年,明年我们会把双方父母都带到亳州,一起热热闹闹过春节。”董思慧笑着说。

记者从亳州文旅集团获悉,春节期间,我市周边省市游客增加明显,尤其南方游客大幅增加。他们来亳州过大年,主要目的是感受皖北地区传统年俗民俗年味。游客主要来自江苏、河南、山东、合肥等省市,多为散客,出游者多以家庭为单位,“70后”“80后”携全家老小出游的“家庭团”成为春节旅游主力军。

全力护旅游市场安全

“这个春节,我们早谋划、早部署,丰富文化旅游产品供给,推出了一系列丰富多彩、品质较高的文化旅游活动。”市文化旅游体育局有关负责人表示。

从2018年12月26日至2019年2月28日,市文化旅游体育局组织开展了“来亳州·品年味——红红火火过大年”系列活动。“来亳州·品年味——红红火火过大年”系列活动是2019年亳州文化旅游年首项主题活动,包括民俗民舞、非物质文化遗产展演展示,书画摄影剪纸作品联展、你阅读我买单读书惠民活动、戏曲天天演、电影天天看、博物馆欢乐奇妙夜等活动,丰富了春节期间亳州文化旅游内容,让群众感受到热闹温馨、喜庆祥和的年节氛围。

为保障活动顺利开展,我市采取了多项措施。

春节期间,市文化旅游体育局组织开展了多次旅游执法和安全检查工作,检查工作主要围绕旅行社、星级饭店和景区开展,检查内容包括旅行社的租车合同、旅行社责任险、旅游合同的签订情况等,饭店的消防安全、饮食安全、治安安全、应急演练等,景区的旅游安全制度、岗位职责、安全提示、应急救援预案的建立及演练等。

春节期间,在我市的多个景区,经常能看到一群头戴小红帽的志愿者。他们积极参与到春节文化旅游活动中,在景区停车场、售票处、出入口向游客提供交通指引、信息查询、文明宣传等服务,助力文化旅游活动顺利开展。

另外,我市交通、旅游管理部门和景区运用互联网、大数据等技术,对游客出行数量、动态、趋向等进行数据计算、预判预警和监测管控。记者从市文化旅游体育局获悉,春节假期,我市文化旅游市场文明、和谐、安全、有序,未发生重大文化和旅游投诉及安全事件。(陈璐)

Tags:旅游 亳州 活动 文化

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录