LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

【新春走基层】厚植沃土 “双创”之花艳药都

2019-02-12 08:22 我要评论(0)

核心提示:近年来,我市大力推进创新创业平台建设,青年创客空间、筑梦社区已被认定为国家级众创空间,谯城中小企业服务中心被认定为省级众创空间,亳州青年科技创业园被认定为省级科技企业孵化器,通过优美的环境、完善的配套设施、创业零门槛以及保姆式服务,助力创业主体尽情抒写人生精彩新篇章。

QQ截图20190211182641

QQ截图20190211182614

创新是社会进步、国家兴旺的不竭动力,创业是改善民生、推动发展的重要途径。

近年来,我市在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,积极优化“双创”环境,激发大众“双创”热情,整合推动各类资源、平台、要素向创新创业集聚,着力实现创新创业与实体经济发展深度融合,有效促进新技术、新产品、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级,为增强经济创新力和竞争力、加快建设现代化五大发展美好亳州提供强力支撑。

以创新引擎 促亳州“智造”

1月31日,已经是腊月廿六。但在安徽亿人安股份有限公司,其主打产品“集成膜制备中药环保高效消毒液”正开足马力生产中。“集成膜制备中药环保高效消毒液”,是该企业历时三年研制而成的拳头新产品,所采用的中药集成膜杀菌技术填补了中药洗消行业的技术空白。

“集成膜分离纯化技术,能最大限度地把亳菊的有效成分提取出来,使产品的杀菌效果达到99.99%。”安徽亿人安股份有限公司研发制造部总监韩光说,这一技术,可以精准地萃取中药里面的某种活性成分,达到快速杀灭细菌的目的。

安徽亿人安股份有限公司是一家从事中药洗消产品研发、生产的高科技企业,近年来,企业依托我市中医药产业资源优势,与安徽中医药大学等多家高校进行产学研合作,开发出皮肤消毒液、草本抑菌液等一系列创新产品。目前,企业已拥有4项专利核心技术。

谋创新就是谋未来。

“预计2019年,企业的销售收入将增长30%以上。”安徽亿人安股份有限公司副总经理王桂龙说。

而位于亳州高新技术产业开发区的安徽天祥药业,二期工程已具备生产条件。已投产的一期工程在2018年实现产值2.4亿元,2019年,企业的目标为7亿元。

“我们全力打好创新这张牌,通过建设科研孵化平台、引进高层次人才等措施,不断加强科研项目研发,以创新打造企业核心竞争力。”安徽天祥药业副总经理白海坤说,如今,企业每年的科研经费投入占销售收入的3%以上。

2018年,我市引导创新要素向企业集聚,加快培育创新型企业,让科技创新成为企业发展的“第一动力”,努力打造以创新型领军企业为龙头、科技型上市培育企业为骨干、高新技术企业为主体的创新型企业集群。

2018年省技术创新示范企业中,我市两家企业上榜;安徽省2018年第一批次高新技术企业中,我市36家企业入围;第三批省重大新兴产业工程和重大新兴产业专项中,亳州经济开发区快速检测试剂研制重大新兴产业专项入列……

过去的一年,安徽济人药业有限公司“中药提取安徽省技术创新中心”、安徽协和成药业饮片有限公司“中药饮片制造新技术安徽省重点实验室”获批建设,江南大学国家大学科技园(安徽蒙城)成果转移转化基地、安徽工程大学(利辛)技术成果转化基地、弋江区—利辛县技术成果转化基地在我市设立,安晨中医药产业技术研究院成立……

一个个成就、一次次飞跃的背后,是我市对创新的大力支持。

2018年度,我市科技财政投入预算2亿元,比2017年度增加1.85亿元,创建市以来最高投入。全社会研发经费支出6.21亿元,比上年度增长26.7%,高于全省平均水平7.8个百分点。发布科技成果登记275项,技术交易金额1.02亿元,为“亳州智造”添薪加油。

昔日雁南飞 而今雁归来

2016年6月份,“亳州老乡,请您回家”这封饱含深情的家书发出,呼唤在外的亳州游子返乡就业创业。

在众多的返乡创业者中,蒋建国是其中之一。

家住谯城区城父镇的蒋建国16岁到北京打工,他头脑灵活、踏实肯干,从收废品开始干起,腰包也慢慢鼓起来了。2011年,他成立了北京建国顺通防水工程有限公司,以“以物易物”的方式经营防水材料生意。

富起来的蒋建国渴望着有机会回家发展。

一封家书坚定了思乡情切的蒋建国回亳创业的决心。2016年,蒋建国带着项目入驻青年创客空间,在家乡成立了第一家分公司。公司利用“互联网+”模式,线上线下同时发展,如今公司已经发展成集再生资源回收、防水原材料销售、物流运输及网络平台开发等于一体的综合企业。

“家乡的优惠政策给了我很大支持,在企业成长过程中帮我解决了不少难题。”蒋建国说,下一步,将进一步把公司做大做强,带动更多人就业,这是他对家乡最好的回报。

近年来,我市通过发放创业补贴、奖励创新人才、强化平台建设等举措,大力扶持返乡人员创业,让创业者便捷地享受到创业优惠政策和贴心服务。去年,我市共组织申报奖补两批次,50个项目符合要求,共发放3项奖补资金共230.68876万元,发放创业担保贷款4.35亿元。

在家乡温情和优惠政策的吸引下,众多亳州老乡纷纷返乡创业,成为助力一方经济发展、带动群众就业致富的生力军。

昔日雁南飞,而今雁归来。归来还当“领头雁”,带动老乡富一方。

2018年,全市共收集创业线索8813个,完成全年任务的146.9%,创业成功6409人,完成全年任务的160.2%。投资500万以上的项目142个,带动投资52.63亿元,创业带动就业7.12万人次。

去年,我市创优“四最”营商环境,常态化推进“四送一服”双千工程,“政企直通车”平台累计收集问题9714件,办结9635件。出台降低企业成本“20条”,减轻企业各类负担23.8亿元。全市新增市场主体67887户, 增量位居全省前列。

亳州市请您回家助您创业办公室负责人表示,今年,我市将继续强化服务、优化环境,让潜在的返乡创业者对家乡充满信心,让有意返乡创业者看到希望,让已经返乡创业者享受到政策红利,从而促使更多亳州老乡返乡投资兴业。

好风凭借力 扬帆创业梦

近日,在亳州青年创客空间的安徽刀锋网络科技有限公司,数百名员工正在电脑前忙碌地工作。这家公司运营项目众多,其中“租号玩”项目占公司主导地位,月交易金额上千万元。

“公司成长壮大,离不开青年创客空间的大力支持。”安徽刀锋网络科技有限公司负责人说,入驻青年创客空间后,青年创客空间通过项目路演、评价考核、座谈交流等方式,对项目进行指导,提高项目综合竞争力,让企业逐步壮大。

近年来,我市扎实推进创新创业平台建设,以平台引人才、以平台促创新、以平台带产业,充分发挥创新创业平台在研究开发、资源共享、技术转移、培育孵化等方面的加速器作用。

“只要是有创业梦想和创业意向的青年都可以入驻青年创客空间,创业者可以享受到政府提供的创业指导等服务,以及租金减免、创业贷款贴息、云服务补贴及奖励、中介服务补贴等优惠政策。”亳州青年创客空间负责人周成文说。

近年来,亳州青年创客空间借助云孵化平台等,优化创业要素的资源配置,完善创业孵化体系,对入驻企业实现数据化、可视化分析。2018年,亳州青年创客空间新增创业企业71家。截至目前,在孵化培育方面,销售收入过千万企业累计3家,过500万元的5家。

目前,青年创客空间已累计孵化企业216家,在孵企业75家。已孵化成功的企业带动就业1158人,孵化项目总产值12.8亿元。

筑梦社区是亳州的另一家创新创业平台,已累计孵化企业428家,在孵企业338家。

近年来,我市大力推进创新创业平台建设,青年创客空间、筑梦社区已被认定为国家级众创空间,谯城中小企业服务中心被认定为省级众创空间,亳州青年科技创业园被认定为省级科技企业孵化器,通过优美的环境、完善的配套设施、创业零门槛以及保姆式服务,助力创业主体尽情抒写人生精彩新篇章。

新时代是万象更新、生机勃勃的大时代,也是社会大众创新创业的好时代,新的征程等着我们开启。让创新创业为亳州远航集聚动力和能量。(陈璐)

Tags:企业 创业 创新 亳州

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录