LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 谯城新闻 > 正文

谯城区开创免费爱心超市

2019-02-12 08:37 我要评论(0)

核心提示:据悉,“爱心超市”是由谯城区委、区政府推动指导,社会各界广泛参与的公益性超市, 以村民自治为基础,以村规民约为依据,坚持“爱心扶贫、用行济困、全民文明”理念和实际、实用、实惠、实效的原则,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,促扶贫与扶志并行。

亳州晚报-中国亳州网讯 近日,谯城区华佗镇大王村、芦庙镇前毛村、芦庙镇徐庙村、颜集镇丁桥村等四个党群服务中心的会议室里挤满了来访的贫困户代表、村民代表。当日上午,新建的四家扶贫“爱心超市”正式开业。

“什么是‘爱心超市’?在这里买东西真的不要钱吗?”一位老大爷好奇地问道。

“是的,真的不要钱。只要凭积分就可到这里免费领取物品。这是区委、区政府为促进精准扶贫开展的一项重要工作。”共青团亳州市谯城区委书记焦广春向他解释道。

据悉,“爱心超市”是由谯城区委、区政府推动指导,社会各界广泛参与的公益性超市, 以村民自治为基础,以村规民约为依据,坚持“爱心扶贫、用行济困、全民文明”理念和实际、实用、实惠、实效的原则,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,促扶贫与扶志并行。

“爱心超市”的物资是由扶贫帮扶单位、爱心人士和企业捐赠,物资款可以从区“扶贫公益基金”中解决,服务对象为全村村民,重点是贫困户和生活困难的低保户、特困人员、残疾人、在校特困生等。各村成立“爱心超市”领导小组,负责爱心积分卡的管理、发放、登记和监督工作。并根据服务对象社会公德、家庭美德、遵纪守法、内生动力、配合工作等方面进行打分,贫困群众凭借努力获得积分,就可以到“爱心超市”里免费领取生活用品。

“爱心超市”的建立将进一步激发贫困户的内生动力,最大限度地帮助困难群众靠自身摆脱贫困,改善居住环境,促进乡风文明。

据悉,截至目前,该区已有7家“爱心超市”正式开业,下一步将在全区所有乡镇全覆盖,进一步增加“爱心超市”影响范围,调动贫困群众发展的积极性,把“扶志”真正落到实处。 (戴明 周诗怡)

Tags:爱心超市 扶贫 积分 爱心

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录