LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

用奋斗开启新征程 安徽多市召开“新春第一会”

2019-02-12 09:09 来源:中安在线 我要评论(0)

核心提示:围绕建成“两个中心”的目标定位,以省内外区域性中心城市为参照系,从近期和未来、动态和静态、经济硬指标和环境软指标等进行讨论分析,中心城市应该有哪些支撑要素、具备哪些主要功能,蚌埠哪些方面具备中心城市的条件、哪些方面距离中心城市还有差距以及哪些方面按照现有态势不继续努力可能...

一年之计在于春,开年首会,部署哪些大事,往往是一年发展的“风向标”。

2月11日春节长假后的第一个工作日,安徽很多市都召开了“新春第一会”,动员全市上下迅速由节日状态切换到工作状态,用奋斗开启新春新征程。

宣城:聚焦工业强市、招商引资

宣城

新年第一天,宣城市举行“全市工业强市暨招商引资推进大会”,广大干部职工集中收看收听,可见心情之迫切。

记者从会上了解到,新的一年里,宣城市将继续围绕“对标沪苏浙、争当排头兵”这一主题,把工业作为发展的中流砥柱,招商作为后发赶超的制胜要诀。

主题很明确,举措也很具体:实施“千企升级”计划,加大对工业技改投入支持力度,5年内实现规模以上制造业企业技术改造全覆盖;进一步深化与沪苏浙重点城市的合作交流,坚持以产业合作为纽带,深入推进宣城萧山产业园、苏皖合作示范区等建设;开展“减证便民”专项行动,努力把宣城打造成全省“四最”营商环境的标杆……

会上还对50家明星工业企业、20位功勋企业家以及招商引资先进个人、获得市长质量奖企业进行表彰。

马鞍山:真正让民营企业享受公正公平的“国民待遇”

马鞍山

图为2月11日,全市优化营商环境支持企业发展动员大会会场。(邵纪明/摄)

人勤春来早。2月11日,春节后的第一天,马鞍山市召开优化营商环境支持企业发展动员大会。记者从会上获悉,2019年,马鞍山市将进一步优化营商环境,更好地支持企业发展,推进经济高质量发展。

在刚刚过去的2018年,是马鞍山发展进程中很不平凡的一年。在外部形势严峻复杂、经济下行压力加大、改革发展任务艰巨的大背景下,马鞍山市实现了经济发展稳中有进、重点工作有力有效、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的目标,经济总量继续保持全省第三,向省委、省政府和全市人民交出了一份合格的答卷。

为了进一步优化营商环境、更好地支持企业发展,马鞍山制定了《关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》(即市委市政府2019年1号文件),未来将从打造公正公平的营商环境、建立扶优扶强的评价体系、优化产业发展的要素供给等7个方面支持全市各类企业发展,真正让民营企业享受公正公平的“国民待遇”。

在企业实施亩均效益评价体系方面,通过牢固树立亩均效益理念,使政策支持力度与企业利用资源的贡献程度相匹配,在执行上打通“最后一公里”,使企业有实实在在的获得感。

阜阳:举全市之力打好脱贫攻坚战

阜阳

(郭海洋/摄)

节后上班第一天,阜阳市召开市委理论学习中心组学习(扩大)会议,安排部署当前工作。记者了解到,新的一年里,阜阳将举全市之力打好脱贫攻坚战。

“我们要继续做好5个县市区摘帽后续工作,确保按进度高质量退出,同时要围绕剩余3个县区摘帽、18个村出列、9万人以上脱贫的目标。”省人大常委会副主任、市委书记李平指出,阜阳将拿出过硬举措,着力在关键指标、基层基础、“双基”建设等方面对标对表、找差补缺,确保打好脱贫攻坚年度硬仗。

此外,阜阳还将结合“讲文明、树新风、除陋习”活动,统筹推进城乡环境整治专项行动和农村环境“三大革命”,确保文明创建和环境整治工作常态化、长效化。

亳州:收心归位抓当前,重整行装再出发

亳州

2月11日上午,春节过后第一天,亳州市就立即召开市政府第五次全体会议暨市政府第三次廉政工作会议,动员全市上下迅速由节日状态转换到工作状态,全面掀起新一年工作高潮。

民生连万家。记者从会上了解到,新的一年,亳州将把稳就业摆在首位,通过供需见面会、专题招聘会等各种形式,做好高校毕业生、农民工、贫困人口等重点群体就业。同时以创业带动就业,深入开展“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,吸引更多老乡返乡创业。

在教育领域,亳州今年计划投入28.5亿元新建改扩建公办中小学21所、幼儿园75所,其中市中心城区投入10.8亿元新建改扩建公办中小学11所、幼儿园21所。

在工作作风上,亳州提出大力践行“一线工作法”,号召干部走出机关办公,走进现场调度,掌握真实进度,决不能当甩手掌柜、把难题留给基层。同时,科学设置考核指标,大幅压减督查频次,不断创新考核方式,让基层同志轻装上阵。

“发展不进则退,慢进也是退,全市上下要切实增强‘等不起、慢不得、坐不住’的紧迫感。”市委副书记、市长杜延安在会上号召,全体干部职工戒除节后浮躁心理,迅速收心归位,梳理开年工作,畅通上下联系,以饱满的工作热情、良好的精神状态、务实的工作作风,全面铺开一季度工作。

淮北:以“开年首会”形式部署招商引资

淮北

2月11日,同样聚焦招商引资的还有淮北,淮北市召开全市招商引资工作会议,继续秉承“招商先行”理念,以“开年首会”形式安排部署招商引资工作,更加旗帜鲜明地把招商引资放在淮北经济发展中的首要位置。

会议确定2019年淮北招商引资工作的主要目标任务是:全年完成规模项目实际固定资产投资175亿元,其中工业项目投资137亿元;当年实际完成固定资产投资5000万元及以上项目66个,其中工业项目53个;重点推进26个重大招商引资项目。

2018年,淮北通过坚持不懈抓招商,产业转型升级步伐加快,营商环境持续向优向好。“‘挑商选资’时代加速来临,党员干部作风更加过硬,人民群众福祉切实增进,在破难攻坚中取得招商引资新成效。”淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武说,成绩的取得充分表明:优良的环境才能吸引企业家,优质的服务才能留住企业家,持之以恒的亲商安商和全市干部的真抓实干才能帮助企业做大做强,以商引商是最好的招商方法。

会议号召全市上下围绕创新驱动以及“四基一高一大”战略性新兴产业、现代服务业,提高“聚焦度”,精准招引高端化产业;建好“大平台”,全力打造高层次园区;瞄准“专业化”,着力完善高水平工作机制;增强“竞争力”,努力提供高效能服务,撸起袖子放开手脚,在苦干实干中奋力开创高质量招商引资新局面。

蚌埠:开展“新时代新担当”大讨论

蚌埠

蚌埠的“新春第一会”则开得充满了危机意识。2月11日,蚌埠召开全市“新时代新担当”大讨论活动动员大会,提出在全市特别是党员和干部职工中开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动。通过学习讨论,着力解决机遇意识不强、发展思路不清、工作标准不高等问题,明确“两个中心”建设具体到各行各业各地区应当抓什么、怎么抓、从哪个路径抓。

大会指出,改革开放40年来,蚌埠经济社会发展取得了历史性成就,但把蚌埠放在全国全省的大格局中定位和审视,必须清醒认识到,与省内外区城性中心城市以及其他发展快发展好的先进地区相比,仍然存在较大差距;与肩负建设“两个中心”的历史责任相比,干部队伍中存在的思想解放不够、担当意识不强、工作作风不实等突出问题亟待解决。

大会号召全市上下着力破除因循守旧、固步自封的思维,着力破除多诺少信、前后不一的陋习,着力破除视野狭窄、自我封闭的局限,着力破除小富即安、小进则满的思想。坚持跳出蚌埠看蚌埠,既要看到改革开放以来取得的巨大成就,又要清醒认识蚌埠在经济总量、发展速度、发展质量和城市承载力辐射力等方面存在的差距。

围绕建成“两个中心”的目标定位,以省内外区域性中心城市为参照系,从近期和未来、动态和静态、经济硬指标和环境软指标等进行讨论分析,中心城市应该有哪些支撑要素、具备哪些主要功能,蚌埠哪些方面具备中心城市的条件、哪些方面距离中心城市还有差距以及哪些方面按照现有态势不继续努力可能丧失中心城市地位。

记者从会上了解到,蚌埠这场大讨论活动将从2019年1月开始到2019年9月底结束,分三个阶段有序推进。

铜陵:招商、引资、招才、引智

铜陵

(高凌君/摄)

2月11日上午,新年上班第一天,铜陵市召开招商引资招才引智工作动员大会。铜陵市市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定抓项目建设不动摇、抓有效投入不松劲,在新起点上推动改革开放再出发,以开局就是决战、起步就要冲刺的干劲,奋力开创全市双招双引新局面,以新担当新作为推动实现高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会上,市委常委、常务副市长程双林通报2018年度全市双招双引工作考核结果。副市长黄化锋宣读2019年全市双招双引工作要点及目标任务分解方案,并代表市政府与有关单位签订目标责任书。市领导为受表彰单位颁奖。

黄山:指出5种不良倾向和问题

2月11日,节后上班第一天,黄山市委、市政府即召开全市领导干部会议,动员全市上下收心收神、到岗到位,迅速走出节日氛围,进入战斗模式,从年初开始就把工作抓得紧而又紧,奋力开创新年工作的新局面。

干好各项工作,前提是要弘扬优良作风,积极担当作为,坚决反对一切形式主义官僚主义,做到实干再实干、落实再落实。会上,黄山市委书记任泽锋指出了当前黄山市领导干部尤其要防止和摒弃的5种形式主义官僚主义不良倾向:

观念不新。说到解放思想都很赞成,但一遇到具体事情,还是循规蹈矩、墨守陈规,左顾右盼、因循守旧,习惯于等一等、看一看。有的虽然有一些创新的思路,但是没有落到实处,晚上想了千条路,一觉醒来走老路,畏首畏尾,但是到发达地区一看,我们的困惑往往就是别人的经验。

标准不高。就全市来看,小富即安、小进即满的思想仍有一定市场,总觉得我们人口少,经济体量有这样就不错了,缺乏勇争一流的锐气、永不满足的胆气。就某项工作来看,不求有功、但求无过的想法也有一定市场,满足于过得去、不求过得硬,推一推、动一动,工作年年涛声依旧,在全省排名靠后甚至被约谈,但报喜不报忧、报功不报过。

落实不力。总书记指出的“表态多调门高、行动少落实差”,我们在工作中或多或少都能感觉到。有的“沉不下去”,好大喜功,喜欢搞花架子,不是从事业出发抓工作,而是从领导是否关注、媒体是否点赞的角度抓工作。有的“实不下去”,习惯于以会议贯彻会议、以文件落实文件,缺乏结合实际的落实举措。有的“深不下去”,对上级的决策部署和市委市政府交办的工作,合意的就执行,不合意的就推诿,回避矛盾,选择变通,不问就石沉大海,一问就正在落实,永远都是进行时。

效率不快。现在“门好进、脸好看”,但事还是难办,中梗阻、慢作为依然存在,“客客气气推诿、按部就班拖延”,与“最多跑一次”“上午交材料、下午拿证照”的要求比,还有明显差距。特别是项目审批环节多、程序繁、周期长,导致一些项目推进太慢,甚至在一片落实声中落空。

担当不够。只要不出事,宁愿不做事,以“政策规定”为由“依法不办事”,把政府文件当作不作为、慢作为的“挡箭牌”,拿“本本”说事,用责任压人,有的甚至连日常工作都不敢抓、不敢管。上述问题虽然发生在少数单位、少数干部身上,但影响很坏、危害很大。(彭旖旎 史睿雯 王少峰 赵天祥 李旭 吴昊)

Tags:工作 全市 发展 企业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录