LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

安医大公布“一训三风”

2019-02-12 09:17 来源:中安在线 我要评论(0)

核心提示:校风“厚德至善博学济世”,取自《周易》《礼记》《论语》等典籍,“厚德至善”主要体现了对师生道德品质上的要求,“博学济世”则要求师生有高远的精神追求,广泛学习拥有渊博的学识,秉持博学精术救死扶伤。

记者2月1日从安徽医科大学获悉,该校校训、校风、教风、学风(一训三风)日前正式公布,“一训三风”内容体现了学校的办学定位和办学特色。

近年来,该校高度重视大学文化建设,把“文化建设工程”作为深入推进学校思想政治工作的“六大工程”之一。在2006年学校80周年校庆时确定的“好学力行造就良医”校训和“求真、求精、求新”学风的基础上,2018年5-9月,学校面向全校师生员工、校友、社会各界人士征集校风、教风,完善“一训三风”体系。日前拟定“厚德至善博学济世”为校风,“崇教乐教善教”为教风。在网上公示、征求全校师生意见、校教代会讨论后,经今年1月24日校党委常委会审议通过。

据了解,校训“好学力行造就良医”,是著名教育家蔡元培分别于1933年和1934年为安徽医科大学前身———上海私立东南医学院师生的题辞。校风“厚德至善博学济世”,取自《周易》《礼记》《论语》等典籍,“厚德至善”主要体现了对师生道德品质上的要求,“博学济世”则要求师生有高远的精神追求,广泛学习拥有渊博的学识,秉持博学精术救死扶伤。教风“崇教乐教善教”,“崇教”体现对教育事业的无限崇尚与敬畏,“乐教”是以从教为乐,为教育工作本身所具有的乐趣而深深吸引,“善教”有态度和善,诲人不倦的涵义,又意为循循善诱,因材施教,做到“以人为本”,推动“四个回归”。学风“求真、求精、求新”,“求真”指读书、做学问,以追求真理为目标,认识客观事物的规律性,学有所成,做有所获,“求精”,就是追求完美的学业、事业,注重细节,从而达到学业精、事业精,“求新”意为以勃勃的生机和朝气,追寻创新精神和科学精神,做医学科技创新的引领者。

Tags:师生 校风 学校 崇教 追求

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录