LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州市公安局经侦支队提醒市民谨防民间借贷风险

2019-03-12 09:24 我要评论(0)

核心提示:对明显超出公司注册登记经营范围的、许诺超高收益的投资理财公司及投资项目,要保持清醒,不要轻易投资;对亲戚朋友介绍的所谓“稳定”的高回报民间借贷要提高警惕,超出正常融资利率的任何投资都是有风险的,要谨记“你想着别人的利息,别人想着你的本金”。

“你想着别人的利息,别人想着你的本金”

市公安局经侦支队提醒市民谨防民间借贷风险 

亳州晚报-亳州新闻网讯 不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”“一夜暴富”的神话,通过许诺高额回报引诱投资者,使集资参与者遭受经济损失。日前,针对民间借贷风险防范问题,市公安局经侦支队特别提醒广大市民,任何超出正常融资利率的投资都是有风险的,要谨记“你想着别人的利息,别人想着你的本金”。

“承诺高额回报是非法集资罪常见手段。不法分子为骗取更多的人参与集资,在集资初期,往往按时足额兑现承诺的高额本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。” 市公安局经侦支队相关负责人表示,目前民间非法集资的常见手段还有编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等。

据介绍,不法分子常常通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,以高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等幌子,利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,编造虚假项目,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。为骗取社会公众信任,不法分子在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。此外,不法分子还会利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。一些参与人员,在精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

如何防范民间借贷风险,避免个人的财产损失?“市民应主动学习掌握一些必要的法律法规和金融常识,善于进行理性思考和分析,要懂得‘天上不会掉馅饼’、‘世上没有免费的午餐’的道理,对‘高额回报’、‘快速致富’、‘一夜暴富’的所谓投资项目一定要擦亮眼睛,提高警惕。”市公安局经侦支队相关负责人提醒广大市民,要通过银行等正规渠道购买理财产品,警惕那些通过群发短信、电话等通讯方式推销的“投资项目”“理财产品”;不要轻信那些在人流密集场所发放的“理财产品”广告或招揽群众参加在宾馆酒店等场所举行的“投资”推介会;对明显超出公司注册登记经营范围的、许诺超高收益的投资理财公司及投资项目,要保持清醒,不要轻易投资;对亲戚朋友介绍的所谓“稳定”的高回报民间借贷要提高警惕,超出正常融资利率的任何投资都是有风险的,要谨记“你想着别人的利息,别人想着你的本金”。 (赵威  任雷)

Tags:投资 集资 高额 回报

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录