LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

涡阳黑小麦 逆袭“白富美”

2019-03-12 09:29 我要评论(0)

核心提示:刘兴银说,种植黑小麦和普通小麦差不多,不需要特殊的种植技术。 涡阳县楚店镇楚栗村,一个小麦种植大村,现在是安徽到家食品公司的黑小麦生产基地。目前,涡阳县已成为安徽省强筋优质小麦种植第一大县。黑小麦的前景,让栗兰杰很兴奋,但他的目光绝不仅仅在种植上。栗兰杰准备生产黑小麦饼干。

种植户刘兴银(中)和顶康食品公司人员查看黑小麦长势

种植户刘兴银(中)和顶康食品公司人员查看黑小麦长势

顶康食品公司工作人员展示黑小麦和黑小麦粉制成的挂面

顶康食品公司工作人员展示黑小麦和黑小麦粉制成的挂面

3月2日,在位于涡阳县向阳路的涡阳县农产品直供直销中心,其貌不扬的黑小麦系列产品引起了遛弯的居民陈建设的好奇。“5元一斤。”一问价格,年近七旬的陈建设直咂嘴,“我小时候做梦都想吃上白面馍,没想到现在黑面粉成了高级货了!”

在涡阳县,作为优质专用型小麦代表的黑小麦,种植面积从一片空白发展到如今的3万亩,每亩地可为种植户增收200多元。黑小麦逆袭的背后,是优质专用粮食种植带来的农民增收新希望。

又黑又贵的黑馒头

3月3日晚,涡阳市民李伟在当地一家酒店招待外地来的朋友。上来李伟先点了一盘黑小麦馒头。

这盘黑黑的馒头论个算,一个三元。“晚了还点不到。”李伟说。

感觉口感很好,像是吃粗粮,但又比玉米面、高粱面要细一些,这是吃过的人对黑小麦的评价。

吃着像粗粮的黑小麦为什么又贵又受欢迎?

记者来到了位于涡阳县楚店镇的安徽顶康食品公司,进行实地探访。作为一家食品企业,该公司的主打产品就是黑小麦面粉和用黑小麦面粉制作的挂面、面叶等。

在该公司的展览室,记者看到,黑小麦外形呈黑紫色,面粉呈灰紫色,看起来没有普通小麦磨成的白面粉那样“高大上”。

“别看不好看,但是价格高。我们生产的黑小麦面粉以5斤小包装为主,每斤价格5元,挂面价格每斤6元。”顶康食品公司负责人栗兰杰说,而普通小麦粉的价格是每斤2元左右。

据了解,黑小麦粒中含有丰富的淀粉、脂肪、蛋白质、多种维生素、食物纤维,特别是含有丰富的硒,属优质专用型小麦。这也是外表“丑丑”的黑小麦产品成为超市、大饭店的“高级食品”且价格昂贵的根本原因。

黑小麦粉的价格高,加工为成品价格更高。黑馒头3元一个,如果做成黑面包,更是身价倍增,可以卖到10元钱一个。“我们的产品很受欢迎。” 栗兰杰说,他们的产品主要销往南京、合肥等地。

从无人种到抢着种

3月2日上午,在涡阳县楚店镇王庄村的一片麦田里,绿油油的麦苗在暖风的吹拂下左右摇摆,一派生机勃勃的景象。

这片看似与普通小麦没有区别的田里,种植的就是黑小麦。

“小麦长势还不错吧?”蹲在地头,栗兰杰问种植大户刘兴银。

“好得很!去年冬天雨水足,你看这根发得多好!”刘兴银说着,从地里薅起一把麦苗给栗兰杰看,“今年应该又是一个丰收年!”

刘兴银流转350亩土地,种植黑小麦。他给记者算了一笔账,普通小麦的亩产量是1000斤左右,一斤的价格大约是1.2元,一亩地的收入是1200元,而黑小麦一亩地的产量在800斤左右,每斤的价格是1.8元,收入是1400多元。“一亩地最少可以增加收入200元,所以我们种这个有动力。”刘兴银说,种植黑小麦和普通小麦差不多,不需要特殊的种植技术。

栗兰杰和黑小麦“结缘”是在2013年。当时栗兰杰偶然知道了黑小麦,决定引进一些回涡阳试种。第一年,栗兰杰种了50亩地,受到了广泛好评。这让栗兰杰信心大增。第二年他就种了500亩,并开发了挂面、面叶等品种。

随着市场逐渐打开,栗兰杰想到,光靠自己公司那几百亩地,远远达不到需求。他就和一些种植大户合作,让他们代为种植。“我们签订回收合同,每斤1.8元,种子、化肥和农药我们免费提供。今年我们一共种了8500亩。”栗兰杰说,“如果把种子、化肥、农药成本也算上,一亩地可以增收400元,现在农民都抢着种。”

涡阳县楚店镇楚栗村,一个小麦种植大村,现在是安徽到家食品公司的黑小麦生产基地。

这个村位于涡阳县最南端,因地理位置偏僻,一直存在卖粮难问题。而种植了黑小麦以后,村民们再不用担心卖粮难了。“企业直接上门收购,我们种出来就行了。”黑小麦种植户孙东明说。

继续走高端路线

“2016年,涡阳县将黑小麦纳入专用品牌粮食种植计划,目前全县种植面积约3万亩,计划在2020年扩大到5万亩。”市农业科学研究院院长、涡阳县农委生产室主任杨玉亭说。

记者从涡阳县农委了解到,该县耕地面积有230万亩,为支持农民持续增收,涡阳县加大地方财政对专用品牌粮食生产的投入。

2018年,涡阳县种植优质专用粮食186万亩,其中优质专用小麦106万亩。据统计,优质专用粮食种植带动涡阳全县农民亩均增收120元以上。目前,涡阳县已成为安徽省强筋优质小麦种植第一大县。

对于涡阳县计划在2020年扩大到5万亩这件事,栗兰杰说,企业举双手赞成。如此一来,规模扩大了,企业的种植压力减轻了,整个产业才能得到更好的发展。

“现在还有很多种植户看到效益不错,也想跟我们签订回收合同,这些都在洽谈中。”黑小麦的前景,让栗兰杰很兴奋,但他的目光绝不仅仅在种植上。栗兰杰准备生产黑小麦饼干。按照计划,今年上半年就可以完成机器的安装工作,年底前有望投产。“我们要继续增加黑小麦的附加值,继续往高端走。”(蒋加磊)

Tags:小麦 种植 栗兰杰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录