LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州市严把滋补类中药质量安全关

2019-03-14 09:08 我要评论(0)

核心提示:截至目前,共检查中药饮片生产企业50家,检查亳州中药材专业市场滋补类中药材经营户220余家,检查亳州中药材专业市场摊位2000余个、固定门店304家,对西洋参、人参、红参、天麻、石斛、三七等贵细中药材抽检17组,查扣物品4组,立案查处违法案件4起。

我市严把滋补类中药质量安全关

亳州晚报-亳州新闻网讯 目前正值滋补类中药消费高峰期,为满足人民群众对高质量中药产品的需求,我市市场监管局借助“药品安全春风行动”,加大对滋补类中药材和中药饮片的检查力度,多措并举确保滋补类中药质量安全。

据了解,此次检查以市场需求量大、价格昂贵的西洋参、人参、红参、天麻、燕窝、冬虫夏草、石斛、三七、鹿茸等为重点检查品种,以中药材交易市场、中药饮片生产企业、中药饮片流通企业等为重点检查对象,全方位开展专项检查工作。

在检查中,市场监管局利用亳州中药材专业市场室内外电子屏、药业行业QQ群、微信群等进行广泛宣传,同时公布举报电话,督促企业严把产品质量,保持对滋补类产品监管的高压态势。

该局还加大了对企业的巡查力度,对亳州中药材专业市场检查以固定门店、精品屋为重点开展,重点检查滋补类中药材的质量状况;对饮片生产企业滋补类饮片生产情况巡查,重点检查原药材的产品质量、购进渠道、储存养护等重点环节,通过检查药品外观、炮制情况等,看是否存在以次充好、以假乱真、染色增重、虫蛀变质的现象;对滋补类产品流通企业检查,重点检查购进渠道是否合法、储存环境是否能达到保证质量所需的温湿度及防虫、防鼠等条件。

在现场检查中,该局强化检查检验联动,加大对可疑品种、国家抽验容易出问题品种如人参等的抽检力度,对抽检结果及时公示。将抽检结果纳入风险分级评定条件,对出现产品质量问题的企业将加大监督检查频次。对现场检查发现问题、产品检验结果存在问题、经投诉举报查实的企业,立即严肃处理,对构成违法行为的移交稽查处理,绝不姑息。

截至目前,共检查中药饮片生产企业50家,检查亳州中药材专业市场滋补类中药材经营户220余家,检查亳州中药材专业市场摊位2000余个、固定门店304家,对西洋参、人参、红参、天麻、石斛、三七等贵细中药材抽检17组,查扣物品4组,立案查处违法案件4起。(张健 赵琳琳)

Tags:检查 滋补 企业 中药材 中药

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录