LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

收费不给发票这事可依法“较个真”

2019-03-14 09:21 我要评论(0)

核心提示:发票除了可作为单位报销记账的凭证外,还是消费者与经营方之间买卖契约关系的证明,消费者如果没有索要发票,出现消费问题后就会面临维权举证困难的局面。对监管部门来说,如何适应新形势下经济社会生活的变化,扩大税收监管范围,杜绝税款跑冒滴漏,维护税收秩序和消费者权益,需要不断面对新挑战。

近日,《亳州晚报》以《收费不给票 这些停车场合规吗》为题,报道了市区一些停车场收费后不给发票的现象。“不就几块钱吗,还要发票,不值当的。”报道中,停车场收费员这句不以为然的话令人感到荒唐。

因为只有几元钱而不给发票,真的能“不以为然”吗?“3·15”消费者权益日临近,我们不妨用停车场不给发票当作消费维权案例依法“较个真”。

首先,从经营方来说,不能“不以为然”,因为拒给发票是违法、违规行为。我国《消费者权益保护法》《发票管理办法》等法律法规明确:消费者索要发票等购货凭证,经营者必须出具。如果消费者被拒开发票,可直接向税务机关投诉,税务机关将根据调查结果作出相应处罚。情节严重构成犯罪的,税务机关应当依法移送司法机关处理。报道中“不就几块钱吗,还要发票,不值当的”的话语,表面上是收费员的搪塞之词,其背后折射的是经营方法律意识淡薄。

其次,从消费者立场来说,也不能“不以为然”,因为这是维护自身权益的需要。发票除了可作为单位报销记账的凭证外,还是消费者与经营方之间买卖契约关系的证明,消费者如果没有索要发票,出现消费问题后就会面临维权举证困难的局面。其实,对消费者来说,如果被拒开发票,随手一个“12366”电话,就可以为自己维权,举手之劳,何不为之。

最后,从监管部门立场来说,更不能“不以为然”,因为这是堵塞税收漏洞、维护消费者权益的需要。停车场长期不给发票,这反映了有关部门的监管可能还存在空白。对监管部门来说,如何适应新形势下经济社会生活的变化,扩大税收监管范围,杜绝税款跑冒滴漏,维护税收秩序和消费者权益,需要不断面对新挑战。

小发票折射大问题。无论是商家,还是消费者,还是监管部门,几元钱的发票看似小事,但小事不小,决不能“不以为然”。依法维权较真的一小步,就是推动法治进步一大步,在法治社会建设中,我们不妨多点“较真”精神,从而让遵法守法用法成为我们的共同追求。 (刘心珠)

Tags:发票 消费者 权益

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录