LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

下班看望好友路上 遇车祸,算工伤吗?

2019-03-20 09:15 我要评论(0)

核心提示:王玉彬(安徽谷水律师事务所 实习律师):根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定,“对社会保险行政部门认定下列情形为‘上下班途中’的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返工作地和住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;

亳州晚报-亳州新闻网讯   赵先生是我市某单位的职工,2009年入职。单位规定,每天晚上八点钟下班。今年1月份,赵先生下班后,驾驶电动车到医院看望生病的好友,不幸发生交通事故,赵先生住院30天。出院后,赵先生找到单位申请工伤赔偿,单位以发生事故时为下班时间且赵先生是去办私事为由,拒绝工伤赔偿申请,赵先生咨询本报律师团,他这样的情况可以算作工伤吗?

王玉彬(安徽谷水律师事务所 实习律师):根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定,“对社会保险行政部门认定下列情形为‘上下班途中’的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返工作地和住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。”

赵先生八点下班,随即发生交通事故显然是在合理的时间内,至于是否属于合理路线,赵先生下班后从工作单位去医院看望好友,属于突发事件,是其在特定条件下的生活所需的活动,亦符合人之常理,应当认定为合理路线。赵先生应被认定为上下班途中所发生的交通事故所致。            (曾莹莹)

Tags:上下班 赵先生 途中 路线 时间

责任编辑:王红燕

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录