LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

冥币祭祀违法又污染

2019-03-29 09:17 我要评论(0)

核心提示:市区和平路华佗像附近有三家殡葬用品店,记者在华佗像西北角一家商店里看到,这里的冥币不仅品种全而且店里的冥币数量较多,除了红色的带有人民币图样的冥币,还有绿色的带有人民币图样的冥币,着实让人大开眼界。

红色、绿色的仿人民币冥币

红色、绿色的仿人民币冥币

多年来,不少市民在祭祀时有焚烧使用人民币图样的冥币的习惯,殊不知,生产和经营使用人民币图样的冥币都是违法行为。焚烧使用人民币图样的冥币不仅损害了人民币的权威和形象,对保护环境和推行文明祭祀也产生了不利影响。

焚烧冥币时有发生

近日,记者在走访市区几处公墓时,看到不少市民携带使用人民币图样的冥币进入公墓区,公墓区的一些墓碑前留有尚未燃烧完的冥币残迹,公墓区的走道上零零散散地躺着些许完整的冥币,远远望去几乎达到了以假乱真的地步。

在市区天堂宫陵园,记者在几处墓碑前看到了尚未焚烧完的冥币,被绑扎成捆的冥币尚未解绑就被投入火中,冥币未燃烧完祭祀的人就已离开,未燃烧完的冥币带着火苗四处飞舞,留下不小的火灾隐患。

在陵园过道上,几张冥币掉落在地上,有的面值100(壹佰元),有的面值1000(壹仟元),还有的面值更大。记者随手捡起面值100元的冥币,上面写着“天地通用银行”字样,数字编码、伟人头像、防伪条形码一应俱全。

陵园的工作人员介绍说,在墓区即使有真人民币掉下,也不会有人捡,还以为是冥币呢,不拿起来用手辨别分不出真假。

不仅是天堂宫陵园,在市区涡河北岸的烈士陵园公墓区,记者同样看到了冥币使用人民币图样的焚烧残迹。一位携带冥币的祭祀市民对记者说,家里老人安排一定要烧一些冥币,虽然他心里不认同但还是按照吩咐来做。

记者就如何管理冥币焚烧问题采访了几家公墓的工作人员,得到答复是没有明确的法律规定不准带有人民币图样的冥币进入公墓区,也没有法律禁止焚烧冥币。记者在几家公墓并未见到销售冥币的行为,冥币是从外面流入公墓的。

为烧烬的冥币随处飘落

为烧烬的冥币随处飘落

冥币市场销售多

为了了解使用人民币图样的冥币的市场销售情况,记者走访了市区多家冥币销售商店。在人民医院新院西门附近的一家殡葬用品店,店主指着角落的箱子说冥币都在那里。该商店销售的冥币面值有100(壹佰元)的、50(伍拾元)的和10(拾元)的,价格为10元5小捆(扎)。

人民医院老院门口有几家殡葬用品店,记者走进其中一家商店询问有无冥币使用人民币图样销售,程姓店主打开一个箱子问记者要哪种面值的。记者注意到,该商店销售的冥币面值有两种,分别是10000(壹万元)和20(贰拾元)。

记者咨询销售冥币是否违法时,程姓店主坦诚地说,他去年就知道了销售冥币是违法行为,所以现在不再进货了,目前店里的冥币是去年剩下的,他打算今年清明节前处理掉。这位店主说销售冥币利润不高,这块业务占比很小。

市区和平路华佗像附近有三家殡葬用品店,记者在华佗像西北角一家商店里看到,这里的冥币不仅品种全而且店里的冥币数量较多,除了红色的带有人民币图样的冥币,还有绿色的带有人民币图样的冥币,着实让人大开眼界。

一位殡葬用品店店主介绍说,据他了解亳州目前没有生产带有人民币图样的冥币的企业,虽然每家殡葬用品店为了吸引顾客都会销售冥币,但赚到的钱很少。随着这两年政府对环保的重视和市民文明祭祀习惯的改变,鞭炮不让燃放了,冥币和火纸的销售也受到很大影响。

生产经营冥币违法

市民祭祀焚烧带有人民币图样的冥币是否合适?生产经营使用人民币图样的冥币又将承担什么法律后果呢?3月26日早上,记者就此采访中国人民银行亳州市中心支行党委委员、工会主席郑亚辉。

郑亚辉介绍,目前,市场上存在的诸如“中国天堂银行”、“中国冥民银行”、“天地通用银行”等字样的冥币,大多都非法使用了人民币图样,有的仿人民币极真,甚至混淆在流通人民币中。冥币使用人民币图样是违法的,为了维护人民群众利益和人民币形象,这种现象必须予以打击。《中国人民银行法》第十九条规定:“禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样”。《人民币管理条例》第二十六条规定:“未经中国人民银行批准,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样”。人民币图样的使用实行审批制度,《人民币图样使用管理办法》明确了申请使用人民币图样应当符合的条件,而在冥币上使用人民币图样是不符合申请条件的。

3月18日,央行就《人民币图样使用管理办法(修订稿)》向公众征求意见,首次提出禁止在祭祀用品上使用人民币图样,同时增加了罚则,依据罚则,可以没收制售者违法所得并对违法者处以高额罚款,使违法者付出高昂的经济代价。

通过近年来的集中宣传和专项行动打击,市场上冥币非法使用人民币图样的现象有所好转。2018年,人民银行亳州市中心支行牵头,会同亳州市市场监督管理局和亳州市公安局联合发文,在三县一区集中开展查处非法使用人民币图样冥币专项整治行动,共收缴各类非法印有人民币图样的冥币10000余把(捆),发放宣传资料80000余份,与商户现场签订承诺书500余份。清明节即将来临,为了防止冥币使用情况抬头,人民银行亳州市中心支行将继续开展这样的行动。

如何看待市民祭祀时焚烧带有人民币图样的冥币的行为呢?郑亚辉说,焚烧带有人民币图样的冥币损害了人民币的权威和形象,同时为了保护环境,市民应该尽量做到文明祭祀鲜花祭祀,拒绝购买和焚烧带有人民币图样冥币的行为。(李鹏)

Tags:冥币 人民币 使用

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录