LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

书写借条应注意什么?

2019-04-15 09:21 我要评论(0)

核心提示:列明是现金交付或者通过银行转账的方式交付,必要时可以在借条中注明借款人的银行账号。

市民何先生说,现在“老赖”越来越多,但很多人写借条都非常简单,后期诉讼时会遇到很多不便,他最近要借给朋友一笔钱,咨询本报律师团,借条上应该具体写明什么内容?

郭小灵(北京京师(亳州)律师事务所 律师):第一是借款用途。此举系防止借款人用其他事由抗辩,特别是涉及夫妻共同债务方面,当借款数额较大时,借条上注明借款用途也能够用于证明“该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营”,当然,还需要其他证据加以证明。

第二是交付方式。列明是现金交付或者通过银行转账的方式交付,必要时可以在借条中注明借款人的银行账号。

第三是借款金额。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后应写“整”或“正”,“角”“分”之后不写“整”或“正”,将“元”写成“圆”也是可以的。此外,如果借条上的借款金额出现大小写不一致的,根据日常生活经验和逻辑推理,一般以大写金额认定,除非有证据证明所借钱款是小写金额。

第四是利息。最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》对借贷利率划定了“两线三区”,“两线三区”的第一根线就是年利率未超24%的(月利率未超过2%的),属于司法保护区,即年利率未超24%的,均于支持;第二条线是年利率36%以上的(月利率未超过3%的)超过部分的利息约定无效,属于无效区,即使支付相关利息,超出36%的部分也是无效的;年利率24%-36%(月利率2%-3%)之间是自然债务区,出借人请求借款人支付超过年利率24%的利息的,法院不予支持;借款人已经支付的,法院也不会追回。

第五是借款期限。注明了还款期限的借条,诉讼时效是还款期限届满之日起3年,而没有注明还款期限的借条,诉讼时效为20年。

另外还可以写上实现债权的费用,即“如借款人违约,出借人采取维权措施所产生的费用,包括但不限于调查费、诉讼费、律师费等,借款人承担。”这句话看起来比上面的主要条款还长,但非常有必要加。有了这一句话,打起官司,实现债权,省钱!

在借条中约定送达地址,这样可以避免法院在向被告(通常是借款人、保证人等)邮寄送达相关法律文书时,出现邮寄送达因“原址查无此人”“迁移新址不明”“原写地址不详”等情况被退回。因为如果无法送达给被告的话,法院经常采用公告方式进行送达,而公告送达能把诉讼周期拉得很长。

借条上出借人签不签字不重要,但借款人必须签名捺印。借款签名须在“借款人:”后写全名,并与身份证所载姓名一致,且需附身份证号,并让借款人在名字上捺手印。建议最好让借款人将签名捺印的身份证复印件作为借条的附件,或将身份证复印到借条背面或其他空白位置。(曾莹莹)

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录