LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州利辛香椿:市民餐桌“稀罕品” 巩店乡村寻常见

2019-04-19 09:07 我要评论(0)

核心提示:从20岁开始生产香椿食品,魏俊友从事香椿行业已经几十年了,他注册的“贡殿香椿”已经成了当地知名的食品品牌,每年找他采购香椿食品的客户络绎不绝,他很少担心销路问题,缺货倒是他比较头疼的事。

chenay94114

香椿食品开始上市

春节前后“车厘子自由”在网上被炒得火热,然而,近期有些市民购买香椿却成为新的“炫富”方式。网上有人推算,1斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼等。然而在利辛县巩店镇,几乎每家每户屋前屋后都种了香椿树,香椿成为城里人的“稀罕食品”,让村民们颇为意外。

“稀罕品”走进寻常人家

听到网上把香椿炒作成判定是否过得“足够好”的新标准的消息时,利辛县香椿协会会长巩彬笑着说,这事蛮有意思的,在巩店镇,香椿树随处可见,集镇上有几条路种的都是香椿树,村民们想吃随时都可以去摘。

巩店镇文化站管理员陆景虎特意带着记者在巩店镇集镇上走了一遍,几乎每条街道都能见到香椿树,因为香椿树多,所以村民们不仅不稀罕,而且还会互相鼓励去采摘树上的香椿芽,陆景虎说这么好的东西没人吃太可惜了。

77岁的村民李恒仁是一名退伍军人,家在巩店镇向阳村,他说年轻当兵时每次去部队都会带些香椿芽分享给战友,看着战友们吃着香椿流露的幸福表情他很有自豪感。在他印象中,外界对香椿的印象一直是“高大上”的。

巩彬对记者说,他见过价格卖的最高的香椿是80元一斤,在阜阳市的香椿市场出现的,网上传言的一斤香椿芽售价高达200元的情况他没有遇到过。在巩彬看来,香椿价格要想卖的高必须上市早,抢到市场先机,高价香椿基本上被大棚种植的香椿垄断了。

香椿正常的市场价格是多少呢?71岁的香椿食品生产大户魏俊友介绍说,他收购的香椿芽价格最高的是20多元一斤,每年他的加工厂需要收购四五吨的香椿芽,平均价格不到十元一斤,价格并不高。

香椿浑身是宝价值大

从20岁开始生产香椿食品,魏俊友从事香椿行业已经几十年了,他注册的“贡殿香椿”已经成了当地知名的食品品牌,每年找他采购香椿食品的客户络绎不绝,他很少担心销路问题,缺货倒是他比较头疼的事。

香椿为什么能受到百姓的追捧呢?在魏俊友看来,首先是香椿上市时间短,产量少。有人说清明到谷雨时间是摘香椿芽最适宜的时间,但魏俊友说这只是大概时间,比如今年的香椿芽上市时间就比往年早不少,清明前头茬香椿芽已经结束了。现在已经是香椿产品陆续上市的时间。

其次是香椿吃法多,营养高。香椿吃法很多,可以香椿炒鸡蛋、香椿拌竹笋、香椿拌豆腐、煎香椿饼、椿苗拌三丝、椒盐香椿鱼、香椿鸡脯、凉拌香椿、腌香椿等。据相关记载,香椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素,香椿营养及药用价值十分可观,其叶、芽、根、皮和果实均可入药,具有提高机体免疫力的作用。

魏俊友对记者说,巩店镇有很多与香椿有关的特色菜肴。除了常见的香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐,当地饭店还发明了特色的香椿鱼,做法是将鱼切成片放在腌制过香椿芽的卤水里,经过一段时间捞出放进滚热的油里炸,鲜香味美,已经成了当地的特色菜。

2007年,巩店镇生产的椿芽被安徽农业科学院茶叶研究所试制成香椿茶。近年来,利辛县不断加大香椿的生产和研发力度,与安徽农业大学合作实施香椿套袋工程,让香椿每年提前上市,提升了香椿的品质和产量。

打造香椿品牌提升价值

2018年4月,“利辛香椿”地理标志证明商标成功通过国家商标局审核,是利辛县首个地理标志证明商标。

地理标志证明商标成功给村民带来的好处是实实在在的。“好品牌带来好效益,现在利辛的香椿价格比以前高了。”利辛县香椿协会会长巩彬谈起现在的香椿生意高兴地说,当地几家香椿企业和种植村民都受益很多,仅自己的专业合作社去年销售总额就近百万元,今年又扩大了种植面积。

目前,利辛香椿种植面积逐年扩大,已建成香椿园1200多个,种植面积1.6万亩,年产量400吨以上,带动就业4万余人。截至目前,使用“利辛香椿”商标的产品,除了销售价格明显上涨外,种植规模也从4000亩扩大到6000亩,年综合产值则从240万元增加到320万元。

今年网络上热炒的“香椿自由”话题引起了巩彬的思考,早上市价格高,价格高收益高,他把未来香椿种植的方向瞄准了大棚种植,虽然见效慢风险高,但他认为仅仅依靠传统的香椿种植模式,已经不能满足市场的竞争需求了。(刘杰  李鹏)

Tags:香椿 香椿芽

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录