LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

陈荣田:返乡种植樱桃 创建采摘农业园

2019-04-26 09:25 我要评论(0)

核心提示:陈荣田说,他管理比较精细,引进的品种优良,口感好,去年在没有宣传的情况下,就引来了大量采摘人群,很多都是经过口口相传引来的游客。高级技工种地 遭到不少冷眼 从去年的成本投入,到今年的采摘前夕,陈荣田还未见到回本。陈荣田说。

chenay94159

4月24日上午,谯城区赵桥乡黄庄一处樱桃种植园里,一个个即将成熟的樱桃挂在枝头,温暖的阳光照在含有露珠的果子上,泛着橘色的光芒。园子的主人陈荣田欣喜地查看樱桃长势,再过四五天,樱桃就陆续成熟了,届时,将会迎来大批采摘游客,想到那种热闹的丰收场面,陈荣田脸上露出了笑容。

沉甸甸的枝条 看得见的丰收

这片占地6亩的樱桃园为第二年栽种,别看树株不算大,结的果子却不少。泛着橘色和青色的樱桃一个个躲在绿叶下,若隐若现。有的枝条果子较多,像是被压弯了腰,在空中颤悠,令人垂涎欲滴。

樱桃园的对面,是一片8亩的桑葚园,也是陈荣田种植的。在他的精心打理下,这些桑树看起来特别整齐,鲜有旁逸斜出的枝条。枝干上,密密麻麻的桑葚果清晰可见,大都透着青色,个别泛出了红晕。

“樱桃再过四五天就能大面积熟了,里面有葛家坞、紫樱、早丰1号共三个品种,其中,早熟的品种已经有部分成熟,五一节前后就可以大面积采摘了。桑葚相对较晚,得等到5月10日前后才能采摘。”陈荣田说。

由于去年才开始种植,陈荣田前期只租了14亩地,发展了两个类型的采摘农业。首年挂果少,又遇到冻害天气,所以没怎么见到效益。

“从目前的挂果情况看,今年肯定是个丰收年,到了采摘的时候,估计会供不应求。”陈荣田说,他管理比较精细,引进的品种优良,口感好,去年在没有宣传的情况下,就引来了大量采摘人群,很多都是经过口口相传引来的游客。

chenay94158

高级技工种地 遭到不少冷眼

从去年的成本投入,到今年的采摘前夕,陈荣田还未见到回本。在外人眼里,他相当于白忙活了一年,还不如老老实实上班呢!外界对陈荣田的评价就简单的几个字:“无法理解!”

这种强烈的对比,还得从陈荣田以前的工作谈起。原来,喜欢钻研的陈荣田经过多次进修、培训,身份从农民变身为一名生态能源高级技工,并在谯城区能源办某了一份不错的差事。收入不低且稳定,这曾是一份让身边众人纷纷咋舌、羡慕的职业。

这种羡慕的眼光止于2015年。那年,陈荣田辞掉工作,毅然回归田园。“从事沼气等新能源推广时,常与种植户打交道,也学到了不少经验,内心也越来越喜欢种植业了。”陈荣田说。

六安的朋友得知他的想法后,与他合伙建立了200亩的桑葚种植基地。当年便见到了效益,亩收益在5000元以上。

由于各方面原因,2016年,陈荣田返回自己的家乡,在赵桥乡黄庄租了14亩土地,继续发展桑葚种植,并新增樱桃种植,市场模式全部为采摘。

“发展农业见效慢,前期基本都是投入。很多人看到我整天与黄土打交道,一年过去了也没挣到什么钱,一个个都戴着有色眼镜看我。就连家人提起此事,也少不了几声埋怨。”陈荣田说。不过,没关系,他会用最终结果证明自己的决定。

延伸产业链条 未来前景可期

“可能跟我的名字有关吧,一直觉得田地就是我施展空间的最好地方。我从事新能源工作中,就很有心,积累和学习了大量关于田管、栽培、育苗等方面的经验。后来,又自己创造机会,多次跑到外地学习各个地方不同的特色种植业技术。”陈荣田告诉记者,最终让他动了离职心思的是一次浙江旅游中的见闻:园子进出口,人流如织,过秤的地方排起了长龙。这种场景让他激动不已。

陈荣田说,目前他的种植技术已相当成熟,何时剪枝最合适,哪一年该让果树挂果,哪年该让果树休整,挂果多少为宜……他讲起来头头是道。

其实,陈荣田的最终目标根本不是眼前这片小果园,他一直想寻求合伙人,规模发展农业,把市场链条从单纯的采摘延伸到销售和深加工上。目前,他已经遇到了一位这样的合伙人,准备好好规划以后的发展之路。

“首先想到的就是立体农业,发展林下经济,比如,种野菜供采摘;与厂家合作生产桑葚膏;批量养鸡,利用桑树优势发展附加值高的桑叶鸡蛋等。”陈荣田说。(郭玉岩)

Tags:陈荣田 采摘 樱桃

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录