LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 名城收藏 > 正文

八步六条街

2019-05-10 09:55 我要评论(0)

核心提示:就找到了汉口茶馆喝茶的二老板,提出要去见识见识亳州的八步六条街。二老板一点也不含糊,在酒楼盛情款待,吃喝已毕,领着客人就上了白布大街——二人一出北门口,来到白布大街,湖州客人当时眼珠子就瞪大了。绸缎庄一家接一家,顾客络绎不绝,心中暗暗赞叹。自此,亳州八步六条街名满天下。

说起老亳州的繁华,那是有口皆碑,人称“小南京”。

传说,有一次在汉口的茶馆,亳州“松珍堂”贩药材的二掌柜与湖州贩蚕丝的客商喝茶聊天,各说各的繁华,引来一大片茶客听“抬杠”。他二人一个说:“俺湖州,茧丝好,织好绸,一枝湖笔写不尽。”一个说:“俺亳州,药材好,会馆稠,巧夺天工花戏楼。”

俩人越说越带劲,亳州人一拍桌子:“别的不说,要说街市繁华,俺亳州天下无双。你不信,俺城里,八步就有六条街!”

湖州人一听,闭口不言,心里说,等我到亳州卖绸缎时,一定到你“松珍堂”找你,你要找不出来“八步六条街”,嘿嘿,不怕你吹,汉口这地界儿,你也不用喝茶了!

到了秋天,湖州的胡老板真的带着丝绸来到亳州。住进旅馆,安置好货物,穿着长褂,提着礼品,打听“松珍堂”的位置,有名的字号,那还不好找?就找到了汉口茶馆喝茶的二老板,提出要去见识见识亳州的八步六条街。

二老板一点也不含糊,在酒楼盛情款待,吃喝已毕,领着客人就上了白布大街——二人一出北门口,来到白布大街,湖州客人当时眼珠子就瞪大了。只见白布大街又宽又直,青石板铺地,两旁的店铺高大宏伟,多为两层楼房。绸缎庄一家接一家,顾客络绎不绝,心中暗暗赞叹。走着走着,二老板脚下一顿,说:“老哥,我们脚下是白布大街,算一条街吧?”

“那是,那是!”

二老板前走一步,一指左边的一条街:“往左,是筢子巷。咱走了两步,加上脚下踩着的,是两条街了吧?”

“那是,那是!”

二人又前行一步,二老板停住,朝右一指:“这边是水门关街,又称碳厂街。三条了吧?”

前行两步,二老板朝左一指:“德振街!”

“四条了。”

前行两步,一指街上门牌:“右边竹货街。”

又前行两步,一指左边街牌:“左边帽铺街。”

二人站在街上一算脚步,正好走了八步,一共经过了白布大街、筢子巷、水门关街、德振街、竹货街、帽铺街,共六条街。胡老板心服口服。

自此,亳州八步六条街名满天下。(张超凡 讲述:哈斌林)

Tags:二老板 亳州 白布 松珍堂

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录