LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 蒙城新闻 > 正文

亳州蒙城:乡村文化旅游“多花”争艳

2019-05-13 09:40 我要评论(0)

核心提示:截至2018年底,蒙城县按照乡村旅游发展规划,以“春赏三花、夏赏两荷”为主线,依托坛城镇400亩樱花苗圃,成功举办了三届樱花文化旅游节,年均接待游客超过20万人次,带动当地特色农产品销售及农家乐增收30余万元、旅游消费100余万元;

亳州新闻网讯  “五·一期间,仅在城市森林公园举办的‘风筝音乐节’上,巨型风筝放飞、500人徒步赛、风车长廊和美食游乐等多项活动,4天进场观众30余万人,直接拉动现场消费100余万元,大大超乎预期。”5月9日,拿着刚“出炉”的统计数据,蒙城县第二届“风筝音乐节”的举办者牛磊直呼这个节庆活动办得“过瘾”。

今年以来,借助“多花”的春季,蒙城县接连推出多项文化旅游活动,社会反响热烈。在已先后举办的桃花、梨花、樱花节上,舞狮、舞龙、小车子旱船等传统民俗表演节目,深受观众喜爱;户外CS体验、越野汽车大赛等休闲娱乐节目,观众参与热情高涨。也正是凭借丰富的农业资源,当地以“花”为媒介,再次对乡村旅游活动进行“提档升级”,规划推出了桃花、梨花、樱花、荷花龙虾及菊花为主体的“五朵金花”节庆活动,以进一步带动上下游相关产业的融合发展。

“有效挖掘农业资源的潜力,让节庆搭台、文化唱戏,可以更好地促进乡村振兴。”蒙城县文化旅游体育局负责人介绍说,近年来,全县紧密结合当地实际,在开展全域旅游规划时,注重激活乡村旅游发展的活力,逐步形成了具有鲜明地方特色的乡村旅游发展模式。在推进实施中,坚持政府指导、企业参与、市场化运作的模式,形成了一批规模较大的乡村旅游项目,如立仓镇的“田园综合体”、庄周街道九里桥村的“九里农耕”以及楚村镇陈仙桥村的京徽蒙“农业循环经济”等,并已取得了明显的成效。

截至2018年底,蒙城县按照乡村旅游发展规划,以“春赏三花、夏赏两荷”为主线,依托坛城镇400亩樱花苗圃,成功举办了三届樱花文化旅游节,年均接待游客超过20万人次,带动当地特色农产品销售及农家乐增收30余万元、旅游消费100余万元;依托篱笆镇千亩梨园,连续3年举办梨花节,年均接待游客达20多万人,带动梨农亩均收入3000~4000元;依托立仓镇4000亩莲藕种植基地和周边2万亩龙虾养殖基地,连续2年举办旅游节庆活动,年均接待游客达30多万人,农民年亩均收入5000~8000元等。仅去年举办的桃花节、梨花节、樱花节、荷花龙虾节庆活动,便接待游客132万人次。

“据不完全统计,今年全县已举办的桃花节、梨花节、樱花节接待的参观旅游人数较去年同期增长了30%以上,网络直播点击量更是达到了100余万人,有力激发了乡村旅游发展的活力。”蒙城县委宣传部负责人说,按照全县的发展战略部署,加快建设生态文化旅游中心,就要推动旅游与生态、文化、农业深度融合发展,培育共享经济、文化体验、健康养老等旅游产业,健全现代文化产业体系,大力推动乡村振兴战略的落实。(葛新爱)

Tags:旅游 乡村 节庆 蒙城县

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录